最新更新日:2024/04/25
本日:count up10
昨日:179
総数:595479

11月24日   きょうの給食

≪きょうの献立≫
・りんごパン
・鶏肉と野菜のトマト煮込み
・凍り豆腐のミルク炒め
・アシドミルク

 はじめて見るおかずにドキドキしたり、どんな味がするのかなと興味を持った子が多かったのではないでしょうか。今日の副菜には、いつもは親子煮などの和食メニューで使う凍り豆腐を洋風にアレンジした応募献立でした。たんぱく質にカルシウム、野菜もとれるおかずでしたね。
 今日は、給食委員会で決めた『のこさなないデー』でした。ポスターでもお知らせし、放送もかけたのできっとみんなに伝わっているはずです。クラスの食缶はどうだったでしょうか。全部食べたクラスには、明日『ありがとうカード』を配ります。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・牛肉ときのこのシチュー
・元気サラダ
・牛乳

 『げんきサラダ』は、以前国語の教科書にのっていたお話しに出てくるものを作りました。主人公のりっちゃんという女の子が、病気になったお母さんを元気にするために動物の仲間たちと力を合わせて栄養たっぷりのサラダを作ります。そのサラダを食べたお母さんはたちまち元気になったという物語です。
 げんきサラダには、キャベツ・にんじん・きゅうり・とうもろこしなどの野菜とハム・昆布・かつお節が入っています。風邪が流行ってきていますので、栄養たっぷりのサラダを食べて、元気に過ごせるようにしましょう。
画像1 画像1

11月16日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん(瀬戸・品野地区産ミネアサヒ)
・瀬戸豚の味噌汁
・ししゃもフリッター
・ゆかりあえ
・牛乳


 きょうの給食は、地元・瀬戸市でとれたごはん(ミネアサヒ)・瀬戸豚を使って作りました。はじめて瀬戸市産のお米を使うということでどんな味なのか楽しみにしている子もいたのではないでしょうか。
 実際に食べてみると、「おいしい!!やわらかい!食べやすい!」といつものお米と比べて味の違いを感じていました。いつも以上におかわりをたくさんしてくれたので、どのクラスも空っぽでした。作ってくださった農家の方に感謝の気持ちでいっぱいですね。
画像1 画像1

11月15日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・おちょんぼり
・五目豆
・牛乳
・みかん

 大きいおかずに入っている白いものってなんだろう?と聞くと、ギョウザ!うどん!団子!と思うものをたくさん教えてくれました。正解は…すいとん(小麦粉を水で練ったもの)です。1つ1つ形が違うのは、調理員さんが手作りしているから。丁寧に作ってくれました。
 おちょんぼりの由来は、小麦粉を練って鍋に落とすときに「ぽちょんぽちょん」という音がすることからきているそうです。瀬戸市の郷土料理の1つでもあります。おだしがきいた汁に野菜がたっぷり入ってからだがあたたまります。
 今月は大豆をたっぷり使ったメニューがたくさんあります。今日は見てわかりやすかったですが、かくれたところで大豆が使われています。ぜひ探してみてください!
 
画像1 画像1

11月8日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・長崎ちゃんぽんスープ
・かみかみサラダ
・ラーメン
・牛乳
・だいず入り小魚


 今日は何の日か知っていますか?11月8日は、『いい歯(118)の日』です。今日の給食はそれにちなんで、かみかみ献立にしてみました。
 かみかみサラダには、切り干し大根やごぼうなどかみごたえのあるものをいれました。歯ごたえだけでなく、食物せんいもたくさん含んでいるのでおなかにもオススメです。
 長崎ちゃんぽんは、長崎県のご当地メニューの1つで野菜がたくさん食べられるめん類です。給食では、かまぼこや豚肉、もやし、にんじん、キャベツなどを使って具だくさんにしました。子どもたちはおいしい!と言っておかわりをたくさんしてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 中学校卒業式
3/6 6年生を送る会(3・4限)式場椅子固定(5年)
3/9 通学団会(5限) 付添下校
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816