最新更新日:2024/05/14
本日:count up184
昨日:193
総数:597937

10月24日 今日の給食

麦ごはん、マーボー豆腐、ひじきサラダ、りんご、牛乳でした。

子どもたちが大好きなマーボー豆腐でした。ピリ辛の豆板醤がアクセントになっています。

*明日の給食は、台風の影響で中止となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 今日の給食

ツイストロールパン、ミネストローネ、かぼちゃのチーズ焼き、きゅうりのごまドレッシング、大豆チョコでした。

かぼちゃのチーズ焼きは、かぼちゃ・ハム・玉ねぎ・チーズを給食室で一つずつアルミカップに乗せて焼きます。香ばしいチーズの香りが食欲をそそります。かぼちゃのチーズ焼きには、ラッキーにんじんも入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 今日の給食

ごはん、かきたま汁、かきあげ、もやしのごまあえ、牛乳でした。

かきあげは給食室で一つずつ手作りしています。さまざまな食材が入っているため、かき揚げになにが入っているか考えながら食べました。少しかためのかき揚げでしたが、みんなよく噛んで食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日 今日の給食

ごはん、関東煮、きゅうりとささみの和えもの、牛乳、ふりかけでした。

ささみは、形が笹の形に似ていることからこの名前がつけられたそうです。きゅうり・ささみだけでなく、春雨やにんじんも入ってさっぱりと食べることができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日 今日の給食

ごはん、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、牛乳でした。

今日は子どもたちの大好きなビビンバでした。ごはんもよく食べていました。先週よりも涼しくなり、食欲も少しずつ戻ってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 5年生稲刈り

5年生が育ててきたお米を収穫しました。
カマを使って稲を刈った後、束ねて天日干しをします。このことを”はざかけ”といって、お米のうまみと甘みが増します。おいしいお米を食べられるまであと少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 今日の給食

ピラフ、わかめとレタスのスープ、スペイン風オムレツ、添え野菜、牛乳でした。

生で食べることの多いレタスを今日はスープの中に入れました。レタスの大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日 今日の給食

麦ごはん、ちゃんこ、まぐろのごま味噌あえ、牛乳、ブルーベリーゼリー

今日は、「目の愛護デー」でした。目に良いと言われている、アントシアニンを多く含むブルーベリーを使ったゼリーが出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日 今日の給食

画像1 画像1
スライスパン、チキンビーンズ、ツナサラダ、ココア牛乳のもと、牛乳でした。

チキンビーンズの中には、北海道産の大豆がたっぷりと入っています。乾燥大豆をしようしているため、前日から水に浸してふやかし、1時間煮てやわらかくします。大豆の煮汁もチキンビーンズに使用しているため、大豆のうまみも栄養分もいただくことができます。

10月7日 今日の給食

ごはん、肉じゃが、五色和え、のりのつくだ煮、牛乳でした。
五色和えは、ねりごまとすりごまがたっぷりと入った和えものです。野菜が苦手な子も食べてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日 今日の給食

麦ごはん、のっぺい汁、大豆の磯煮、牛乳でした。

大豆の磯煮には、大豆・ひじき・ツナ・にんじん・いんげん・こんにゃくが入っています。今日は千切りの高野豆腐も入れました。いつもに増して鉄分たっぷりの磯煮になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日 今日の給食

画像1 画像1
10月最初の給食は、ごはん、ワンタンスープ、瀬戸豚丼、オレンジ、牛乳でした。

今日も暑い日でしたが、ご飯に瀬戸豚丼をかけてしっかりと食べてくれました。瀬戸豚丼には、”香り松茸味しめじ”といわれるほどおいしいしめじがたっぷりと入っていました。

10月1日 実りの秋

5年生は、総合で育てているお米の観察をしました。夏休み前と比較するとずいぶん背が高くなり、穂が出てきて色も黄金色になってきました。そろそろ稲刈りができそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 今日の給食

画像1 画像1
麦ごはん、マーボー豆腐、中華和え、牛乳でした。
今日は子どもたちに人気のあるマーボー豆腐でした。給食では低学年はやや甘め、高学年は低学年よりも少し辛く仕上げています。暑い中でしたがよく食べてくれました。

9月25日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん、さわにわん、鮭のちゃんちゃん焼き、牛乳でした。

鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」、「鮭を焼くときに、鉄板がチャンチャンという音が立てるから」などさまざまな説があります。
ご飯に合い、よく食べてくれましたが、中には、食べ慣れない料理に苦戦する子もいました。次回出るときは今日よりも食べられるといいですね。

9月24日 今日の給食

ごはん、かきたま汁、とりそぼろ、ハリハリづけ、手巻きのり、牛乳でした。

とりそぼろをお箸でつかむのに苦戦しながらも、上手に手巻きのりに巻いて食べていました。暑い日でしたが、今日も頑張って食べてくれました。今週末の運動会にむけてしっかり食べたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日 今日の給食

麦ごはん、洋風だんご汁、きんぴらごぼう、牛乳、お月見ゼリーでした。

今日はお月見です。
お月見にはすすきや、萩の花を飾り月見団子を供えることが多いですね。まん丸のお団子は満月を表し、片方が太く、片方が細い形のお団子は里芋を表しているそうです。
今日は洋風だんご汁の中に、満月を表した白玉だんごが、ラッキーにんじんもうさぎ型にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 今日の給食

ごはん、卵とじ、つくね串、切干大根の甘酢和え、牛乳でした。

煮物にすることの多い切干大根ですが、給食ではサラダや和えものとしても使用します。
大根を干すことで、大根とは異なる独特の甘みと歯ごたえが出ます。甘酢和えの酸っぱさが苦手な子もいるようです。少しずつ食べられるようになるといいですね。
画像1 画像1

9月13日 今日の給食

ピラフ、野菜スープ、ナタデココフルーツ、牛乳でした。

野菜スープにはたっぷりのキャベツを使い、野菜の甘みを活かしたスープに仕上げました。暑かった今日は、冷たいナタデココフルーツがさらにおいしく感じましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 今日の給食

麦ごはん、八宝菜、揚げぎょうざ、きゅうりのしおあて、牛乳でした。

八宝菜は、肉や魚介類をいろいろな野菜と炒めて作る中国の料理です。中国では、「八」は「たくさん」・「菜」は「おかず」という意味があります。給食では豚肉・いか・たけのこ・白菜・にんじん・たまねぎ・キャベツ・しいたけがたくさん入った八宝菜に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816