最新更新日:2024/05/14
本日:count up40
昨日:193
総数:597793

7月18日 今日の給食

麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、冷凍みかん、牛乳でした。

今日は一学期最後の給食でした。夏休みもバランスのいい食事を心がけて過ごしてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん、とうがん汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのりでした。

とうがんは夏が旬ですが、冬まで保管できることから”冬瓜”と書きます。水分を多く含むため、暑い夏にぴったりの野菜です。

1学期の給食も残り1回となりました。暑さにまえずしっかりと食べてほしいと思います。

7月12日 2年生調理実習

2年生は、畑で育てたピーマン・トマト・なすを使って、野菜ピザをつくりました。ピザの生地は餃子の皮を使いました。ピーマンが苦手な子も、自分で育てたピーマンなら食べられるようです。明日から3連休です。ぜひお家でも作ってみてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日 今日の給食

麦ごはん、野菜豚丼、けんちん汁、フローズンヨーグルト、牛乳でした。

豚肉は、良質なタンパク質はもちろんのことビタミンB1を多く含んでいるため、疲労回復を早めストレスを緩和するといわれています。暑さで体力を失いがちなこれからに役立つ食材の一つです。

デザートにはフローズンヨーグルトがつきました。暑い日にぴったりでしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日 今日の給食

ごはん、もずくのスープ、ゴーヤチャンプル、牛乳でした。

今日は沖縄料理のゴーヤチャンプルが登場しました。苦いゴーヤですが、ゴーヤを塩ゆででをしたり、豆腐や卵と一緒に調理をすることで苦味が抑えられます。「意外に食べられた」という声も聞こえてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日 今日の給食

五目御飯、そうめん汁、厚焼き卵、きゅうりのごまじょうゆ、牛乳、七夕デザートでした。

7月7日は七夕ということで、そうめん汁と七夕デザートが出ました。七夕の日にそうめんを食べると健康に過ごせるといわれています。そうめん汁の中には、ラッキーにんじんも入っていました。見つけることができましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日 今日の給食

麦ごはん、なすのドライカレー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。

なすのドライカレーに使用したなすは、瀬戸市の矢正農園でとれたものです。(3年生は矢正農園へ見学にいきますね。)
地元でとれたなすは、とても新鮮で、なすが苦手な子も食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 今日の給食

ごはん、かぼちゃのみそ汁、鶏肉のてりかけ、ゆかりあえ、牛乳でした。

今日は子どもたちにも人気の「鶏肉のてりかけ」が登場しました。しょうゆ・砂糖・みりんでタレをつくり、揚げたての鶏肉にたれをからめます。甘辛いたれがご飯によく合いました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日今日の給食

小型ロールパン、冷やし中華、えびシューマイ、枝豆、牛乳でした。

今日は、夏にぴったりな冷やし中華でした。給食室で手作りしたタレと、たっぷりの野菜が入った冷やし中華は、さっぱりとして子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816