最新更新日:2024/05/15
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10月16日 今日の給食

麦ごはん、八宝菜、蒸し餃子、大根サラダ、牛乳でした。


八宝菜とは、中国料理のひとつです。八宝菜の「八」は「8種類の」という意味ではなく「多くの」のという意味です。白菜・キャベツ・イカ・豚肉・ウズラ卵・にんじん・たけのこと多くの具を入れて作りました。

明日は5年生が収穫してきたひるがの大根を使って豚汁を作ります。楽しみにしていてくださいね。
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10月15日 今日の給食

黒ロールパン、チキンビーンズ、ひじきサラダ、牛乳でした。

チキンビーンズには、北海道産のユキホマレという乾燥大豆をしようしています。
乾燥大豆は前日に水煮浸しておき、当日1時間かけてやわらかく煮込みます。大豆の煮汁もチキンビーンズの中に入れることで、煮汁に溶けだした栄養もまるっといただくことができます。
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10月14日 今日の給食

ごはん・野菜豚丼・五目白味噌汁・牛乳でした。

野菜豚丼には、豚肉・たまねぎ・にんじん・しめじ・ねぎが入っています。たまねぎは、甘みを引き出すようにじっくりと時間をかけて加熱していきます。
野菜豚丼をごはんにかけて、ごはんもしっかりと食べてくれました。
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10月10日 今日の給食

栗入りごはん、すまし汁、鮭の塩焼き、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。

秋の味覚を代表する「栗」は、大きく分けて4つの種類があります。国内で一般的に売られている「ニホングリ」、天津甘栗でおなじみの「チュウゴクグリ」、マロングラッセなどに使われる「ヨーロッパグリ」、そして日本ではあまり見かけない「アメリカグリ」です。
今日の栗入りごはんには、熊本県産の「ニホングリ」を使用しました。お家でも秋の味覚を味わってほしいと思います。
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10月8日 今日の給食

ごはん、かきたま汁、鶏肉とピーマンのウスターソース炒め、牛乳でした。

鶏肉とピーマンのウスターソース炒めは今月の応募献立です。ピーマンが苦手な子も食べられるようにと考えた料理です。
鶏肉は下味をつけてから、片栗粉を絡め油で揚げます。そのあと、ピーマンと一緒に炒め、三温糖・ウスターソース・しょうゆで味をつけます。

給食では、ピーマンが苦手な子でも食べてくれるように、切り方も工夫しています。
ピーマンの独特のにおいと苦味のもととなる細胞は縦方向に並んでいます。輪切りにすると細胞を壊してしまい、においと苦味が出てしまうので、給食では縦方向に切るようにしています。
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10月3日 今日の給食

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バターロールパン、コーンポタージュ、ニギスフライ、野菜のソテー、牛乳でした。


ニギスは、10〜25cmくらいの細長い魚です。キスに似ていることから、「ニギス」という名前がついたそうです。
おもに日本海に生息していますが、愛知県近辺の海でもよくとれます。今日の給食で使用したのは三河湾でとれたものです。クセがない味で、子どもたちも良く食べていました。

10月2日 今日の給食

麦ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳でした。

トックスープの「トック」は穀物やうるち米で作った朝鮮半島のお餅です。うるち米を用いたものは、もち米の餅のようにのびず、煮くずれしないのが特徴です。
コチュジャンや砂糖で味付けをした炒め物”トッポギ”にもトックが使われています。
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10月1日 今日の給食

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ごはん・さといものごまみそ煮・ひじきの炒め煮・牛乳でした。

さといものごまみそ煮は新メニューです。さといも・大根・にんじん・こんにゃく・いんげんをだしで煮込んでから、白みそ・砂糖・練りゴマで味付けをします。練りゴマを最後に加えることで、香り高い煮物になります。

9月25日 今日の給食

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麦ごはん・大豆の磯煮・五目白味噌汁・牛乳でした。

大豆の磯煮に使用している乾燥大豆は、北海道産のユキホマレという品種の物で、甘みが強いことが特徴です。
乾燥大豆は、前日から水に浸しておき、1時間かけてじっくり煮ることでふっくらとやわらかい大豆になります。

9月24日 今日の給食

ごはん・かきたま汁・鶏肉のてりかけ・ごぼうサラダ・牛乳でした。

子どもたちが大好きな「鶏肉のてりかけ」が登場しました。しょうゆとお酒で下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして揚げた後、甘辛いたれを絡めます。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです!
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9月22日 今日の給食

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ごはん、豚汁、ツナの甘辛煮、ハリハリづけ、手巻きのり、牛乳でした。

ツナの甘辛煮は、ツナを酒・しょうゆ・砂糖で味付けし、弱火で一時間かけて炒めたものです。じっくりと炒めることでふわふわの食感を出すことができます。

9月18日 今日の給食

麦ごはん・トックスープ・ビビンバ・牛乳でした。

ビビンバは、子どもたちに人気のメニューです。いつもは、もやし・にんじん・ほうれんそう・豚肉・卵が入っていますが、今日のビビンバには「切干大根」も入っていました。お肉と一緒に甘辛く煮た切干大根は、子どもたちも気にせず食べてくれました。
切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、甘味が増します。食物繊維を豊富に含んでいるため、お家でも積極的に食べたいですね。
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9月17日 今日の給食

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ごはん、生揚げの吹き寄せ、ししゃもフライ、ゆかりあえ、牛乳でした。

市場に出回っている大半のししゃもは、カナダやノルウェーなどで獲れた「からふとししゃも」という種類の物がほとんどです。
ししゃもは昔、凶作に苦しむ人たちが神様に食べ物をと祈ったところ、柳の葉が川に散って魚になったことから、漢字で「柳葉魚」と書くようになったといわれています。

今日はししゃもを油で揚げました。頭から尻尾まで丸ごと食べれば、より多くのカルシウム摂取を期待することができます。

9月16日 今日の給食

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わかめごはん・だいこん汁・ツナみそおでん・牛乳・アイスクリームでした。

ツナみそおでんは、茹で卵やはんぺん・こんにゃくをだしで煮たものに、特製のツナみそをかけます。ツナみそはごはんにもよく合います。

暑い日の今日は、デザートにアイスクリームが登場しました。日本で初めてアイスクリームを作ったのは、明治2年に横浜の氷屋さんが作ったと言われています。

9月11日 今日の給食

麦ごはん・きのこ汁・ピリ辛大豆・牛乳でした。

ピリ辛大豆は、新メニューです。ひき肉・大豆・枝豆・人参を炒め、しょうが・にんにく・しょうゆ・砂糖で味をつけました。アクセントに、ゴマ油と一味を入れています。ご飯がすすむおかずになりました。


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9月10日 今日の給食

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ミルクロールパン・ミネストローネ・ごろごろみるきーサラダ・牛乳でした。

ごろごろみるきーサラダは今月の応募献立です。マヨネーズと練乳で味付けをしてあるため、やや甘みのあるサラダに仕上がりました。

9月9日 今日の給食

ごはん・卵とじ・ポテトのみそマヨネーズ焼き・きゅうりの塩あて・牛乳でした。

ポテトのみそマヨネーズ焼きは、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・チーズが入っています。豆腐マヨネーズと白みそで味付けがしてあります。一つずつアルミカップにのせて、スチームオーブンで焼いていきます。
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9月8日 今日の給食

ごはん・洋風団子汁・アーモンドあえ・牛乳・お月見ゼリーでした。

今日の月は、「中秋の名月」といい、昔からこの日に月を見る風習があります。お月さまが見える場所にお月見団子・里芋・枝豆・栗・柿などを盛ってその年の収穫をみんなで祈ります。
今日の給食では、洋風だんご汁の中に白玉団子・うさぎ型のラッキーにんじんが入っていました。
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9月5日 今日の給食

小型ロールパン・冷やし中華・肉だんご・枝豆・牛乳でした。

枝豆は、大豆を未成熟のうちに収穫したものです。栄養価は、大豆に似ていますが、ビタミンCやカロテンなど大豆にはない栄養素も多く含まれています。



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9月4日 今日の給食

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麦ごはん・マーボー豆腐・ひじきサラダ・牛乳でした。

いつものマーボー豆腐には、木綿豆腐・ひき肉・にんじん・ねぎ・にらが入っていますが、今日は「ナス」を入れました。ナスを苦手とする子が多いですが、マーボー豆腐の中に入れると気にせずに食べてくれました。
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