最新更新日:2024/05/21 | |
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2月19日 今日の給食
≪今日の献立≫
・スライスパン ・チキンビーンズ ・ポテトサラダ ・牛乳 ・イチゴジャム 今日のおかずは、スライスパンがおいしく食べられるものばかりでしたね。 チキンビーンズにつける、ポテトサラダをはさむ、ジャムをぬるといろいろな食べ方がありました。 ポテトサラダは、家庭での作り方と同じで生のじゃが芋を蒸してマッシャーでつぶします。量が多いので一苦労でしたが、調理員さんに頑張って作っていただきました。 2月18日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・トックスープ ・ビビンバ ・牛乳 人気メニューのビビンバ・トックスープの組み合わせを「ビビンバ定食」と言っている子どもがいて、うれしくなります。おかわりをたくさんしてくれました。 ビビンバができるまでの工程は、肉・野菜・たまごの3つを仕上げるため大変ですが、1つ1つの調理作業をていねいに仕上げてくれる調理員さんたちのおかげでおいしく食べることができます。今日もおいしかったですね。ごちそうさまでした。 2月17日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・関東煮 ・ひじきサラダ ・牛乳 関東煮の具材のひとつである「生揚げ」 生揚げは厚揚げ豆腐ともいわれます。厚揚げ豆腐は豆腐を厚めに切って揚げて作ります。水分が多くを占める豆腐ですが、水気をしっかり切ることでたんぱく質やカルシウムなどの栄養がギュッと凝縮されます。 煮ても焼いてもおいしく食べられるので、手軽に料理することができますね。 今日の関東煮は、かつおぶしからとっただしをもとにしょうゆや砂糖、みりんで甘辛く煮て作りました。うずら卵も入っておいしかったです。 2月16日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・けんちん汁 ・わかさぎのごまだれかけ ・ゆかりあえ ・牛乳 わかさぎは、丸ごと1匹食べられる魚なので栄養もたっぷりとれます。骨をじょうぶにするカルシウム、魚には珍しいビタミンA、鉄分などを含んでいます。もちろん、からだをつくるたんぱく質もあります。 魚とにらっめこをして食べる子もいましたが、お皿いっぱいにおかわりして食べる子が多かったですね。こぶりのわかさぎだったからか、「10匹食べた!」と教えてくれる子どもに驚きました。 2月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・肉じゃが ・つくね串 ・アーモンド和え ・牛乳 今日の給食室は、野菜の下処理で大忙しでした。 肉じゃがで使うじゃが芋、アーモンド和えのほうれん草やきゃべつなど、野菜がたくさんありました。原山小学校では皮をむくのもすべて調理員さんたちが一つ一つ手作業でしてくれます。とても時間がかかって大変ですが、子どもたちが楽しみにしているおいしい給食を作るために一生懸命毎日頑張ってくれています。 子どもたちからは、「もっと食べたかった!」「糸こんにゃくが入っててほしかった」などいろいろな気持ちが聞こえてきました。 2月12日 今日の給食
≪今日の献立≫
・とりめし ・みそ汁 ・大根のそぼろあんかけ ・牛乳 今日の小皿は、応募献立メニューです。 大根とにんじんは、ミンチのうまみとだしでたっぷり味を含ませて作りました。ほんのり甘味があってどんどんおはしがすすんでおいしかったです。 とりめしは、自校ごはんの中でも人気が高いごはんです。鶏肉、ゴボウやにんじんなどの野菜をごはんと炊き上げます。教室では、おかわりの行列が長く並んでいました。 今日はのこさないデーでもあります。どのクラスも食べられたでしょうか。 2月10日 今日の給食
≪今日の献立≫
・黒ロールパン ・ハンバーグのトマトソースがけ ・ブロッコリーのごまドレッシング ・野菜のポタージュスープ ・牛乳 今日の献立表を見ましたか? 「からだのちょうしをととのえる食品」の欄に、9種類もの野菜があったのです。 たまねぎ、にんじん、とうもろこし、かぼちゃ… スープの中にも、小皿のおかずにもたっぷり野菜を使いました。野菜によって体の中でのはたらきはちがいます。かぜをひきにくくするもの、はだをツヤツヤにするもの、おなかの調子をよくするものなどいろいろあります。まだまだ寒さには油断できません。食べものからしっかり栄養をとって、からだのバリア機能をきたえましょう。 2月9日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ソフトめん ・ミートソース ・切り干し大根サラダ ・牛乳 ・いよかん 今日は久しぶりのソフトめんです。子どもたちも給食に慣れてきたのか、最初はソフトめんを分けるのに一苦労していましたが、今日は上手に4等分して少しずつ食べていました。ミートソースには、こっそり細かくした大豆を入れました。栄養をちょっとずつ取れるように工夫しました。 いよかんは今の時期が旬な果物です。今日のいよかんは、甘味がしっかりあって食後においしかったですね。 2月8日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・石狩汁 ・ちくわの磯部揚げ ・きんぴらごぼう ・牛乳 今日のように寒い日には、しょうがきいた温かい汁物がうれしいですね。 石狩汁は、大根やにんじん・えのき・白菜などの野菜を出汁で煮込み、鮭と白みそを加えて作ります。鮭は子どもたちもよく知っている魚で、一番最初に名前が挙がるのではないでしょうか。焼き魚にしてもおいしく、また、給食の様に汁物にしたり鍋にいれたりいろいろなアレンジがありますね。鮭のピンク色成分「アスタキサンチン」には粘膜を丈夫にするビタミンAや、良質のたんぱく質を含むので風邪などの予防におすすめです。 2月5日 今日の給食
≪今日の献立≫
・クロスロールパン ・冬野菜のシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 今日の給食で使った野菜は何種類あるかわかったでしょうか。 シチューには、玉ねぎやにんじん、白菜に大根、そしてかぶ… サラダはブロッコリーや、キャベツ、コーンを使って作りました。全部で8種類です。 野菜には、それぞれおなかの調子をよくしたり、かぜを予防したり、はだをツヤツヤにするなど、いろいろな働きがあります。組み合わせることで、野菜パワーが強くなります。 今日もおいしい給食でした。 2月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・中華和え ・牛乳 原山オリエンテーション後の給食で、いつも以上におなかがすいていたのでしょうか。 みんなが大好きなマーボー豆腐だったからか、子どもたちはパクパク食べていき、あっという間に食缶はからっぽでしたね。気持ち良いくらい食べが良かったです。 マーボー豆腐に使っている豆腐はヘルシーな食材ですが、成長期のこどもたちに食べてほしい栄養素を含んでいます。豆腐は、たんぱく質のほかにもカルシウムも多く含んでいます。骨をじょうぶにするカルシウムは成長期にしっかりとってほしい栄養素です。牛乳だけでなく、いろいろな食材から栄養素をとって丈夫で元気なからだづくりをしていきたいですね。 2月3日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・かきたま汁 ・いわしのかば焼き ・菜の花あえ ・牛乳 ・節分豆 今日はいわしに節分豆といった行事食メニューでした。 節分では、いわしの頭をヒイラギの葉につけて玄関にかざったり、豆をまいて「鬼は外、福は内」と言いながら邪気を追いはらって福を呼び込むことをします。地域によっては恵方巻きを食べるところもあり、最近では全国に広まりつつありますね。 節分豆は、大豆を炒ってできています。大豆にはたんぱく質の他にカルシウムも含まれ、成長期の子どもたちにとってほしい栄養素です。しっかり食べて丈夫なからだをつくりましょう。 2月2日 今日の給食
≪今日の献立≫
・発芽玄米ごはん ・カレー ・ごぼうサラダ ・牛乳 原山小学校のカレーは、子どもたちも先生方にも好評なメニューです。 にんじんやたまねぎ、じゃがいもを時間をかけてじっくりと煮込み、カレー粉やチャツネを入れて作るので、給食室はいい香りでいっぱいです。 おいしいカレーにはごはんがついつい進んで、ほとんどのクラスがからっぽのごはんケースでした。 2月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・チンゲンサイのスープ ・チャプチェ ・牛乳 ・きんかん 2月最初の給食は中華メニューで始まりました。 はじめて見るきんかんに「ちいさいみかん?」という子がいましたが、食べてみてちがいに気付けたでしょうか。皮は甘く、中の実はすっぱいきんかんは、ビタミンCが豊富でカゼが流行っている時期にぜひ食べたい果物です。きんかんのはたらきには、のどの粘膜を丈夫にし、かぜを予防する力があるそうです。学校でも、カゼでお休みする子が増えてきています。手洗い・うがいをして、栄養のあるものを食べてカゼをひかないように気を付けましょう。 1月29日 今日の給食
≪今日の献立≫
・瀬戸のゴモ ・みそ汁 ・愛知の五目厚焼き玉子 ・ゆかりあえ ・牛乳 給食週間最終日の今日は、瀬戸の郷土料理『ゴモ』でした。 焼き物職人が陶器づくりの忙しい窯やき作業のあいだに、手軽に栄養をしっかりとることができるよう、ごはんもおかずもいっしょに食べられる五目ごはんがひろまったとされています。郷土料理の由来を調べてみることもおもしろいですよね。 今日のゴモは、鶏肉やにんじん、しいたけ、ごぼう、ひじきなど具だくさんで作りました。おいしくて栄養も一緒にとれるごはんは、うれしいですね。いろいろな食材を食べて、カゼにまけないからだづくりを心がけましょう。 1月28日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・けんちん汁 ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・牛乳 給食週間第3弾は、子どもたちが楽しみに待っているみそカツです。 豚肉に下味をつけて小麦粉・パン粉をつけて揚げていきます。全校分ともなると量がたくさんありますが、1つ1つおいしくできるように調理員さんが丁寧に作ってくださいました。その気持ちが届いたのか教室では、みそカツをおいしそうに食べる子どもたちの姿がありました。よく味わって食べる子、おいしいものは最後にとっておく子、みそをたっぷりかける子などいろいろな様子を見ることができました。郷土料理のおいしさを味わえたメニューでしたね。 1月27日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ミルクロールパン ・ポトフ ・愛知野菜のミニハンバーグ ・チーズインツナサラダ ・牛乳 給食週間第3弾は、野菜がたっぷりな洋風メニューでした。 愛知県特産の野菜にはどんなものがあるか知っているでしょうか?きゃべつにれんこん、にんじん、大葉などさまざな種類があります。愛知県内の主なきゃべつの生産地である田原市や豊橋市、レンコンの生産地である愛西市など、愛知県のいろいろな地域で作っていることがわかります。自分の身近にある食材がどこでとれたものなのか調べてみると新しい発見があるかもしれませんね。 1月26日 今日の給食
≪今日の献立≫
・わかめごはん ・愛知のうずら卵入り煮みそ ・五色あえ ・牛乳 ・蒲郡みかんゼリー 給食週間2日目は、郷土料理である煮みそです。煮みそには、愛知県の特産品「うずら卵」の他に、大根やにんじんなどの野菜を使っています。うずらの卵は、にわとりの卵よりうんと小さいですが栄養満点の食材です。 ツルツルしておはしでつかみづらいうずら卵ですが、きちんとおはしを持てる子はつかめていましたね。うずら卵は難しくても、大豆ならつかめる!とはしづかいの練習をしていました。少しずつ練習して正しいはしづかいができるようになるといいですね。 1月25日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・おちょんぼり ・鮭の塩焼き ・けんちゃん ・牛乳 1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。地域の郷土料理を中心に、地元愛知県の食材をつかうメニューが登場します。改めて食べ物への感謝、作ってくださる人たちへの感謝の気持ちを持っていただきましょう。 第1弾は『おちょんぼり』です。おちょんぼりとは、すいとんのことです。小麦粉に水を加えて調理員さんにじっくり混ぜてもらい、だんご状のものを1つ1つ作っていただきました。もっちりした食感でおいしく食べられ、からだもあたたまりました。 1月22日 今日の給食
≪今日の献立≫
・レーズンロールパン ・野菜スープ ・ポテトのピザ風 ・きゅうりの塩あて ・牛乳 ポテトのピザ風は、じゃが芋や玉ねぎ、チーズなどの具材を1つ1つカップに入れて焼いていきます。全校分あるので調理員さんは大変です。チーズがとろけておぃしく仕上がりました。子どもたちには好評でした。1つがボリュームのある大きさでしたがペロリと食べてくれて、おかわりする子も多かったようです。中には、味付けのトマトが苦手だという子もいましたが、半分くらいまでは頑張って食べていました。 |
瀬戸市立原山小学校
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