最新更新日:2024/04/26 | |
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3月22日 今日の給食
≪今日の献立≫
・わかめごはん ・親子煮 ・スクールコロッケ ・小松菜のおひたし ・牛乳 親子煮には、鶏肉と卵のほか、小さく切ってある凍り豆腐も入っていました。凍り豆腐はだしのうまみとしいたけのうまみをギュッと吸ってうまみ倍増です。 子どもたちが好きなコロッケも、1つ1つ調理員さんたちが揚げていきます。1つが大きかったですが、おかわりする子も多かったですね。 給食も残り明日のみとなりました。おいしく楽しく給食が食べられるようにしっかり準備をしたいですね。 3月17日 今日の給食
≪今日の献立≫
・赤飯 ・白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・甘酢あえ ・お祝いデザート 今日は、6年生にとって原山小学校で食べる最後の給食となりました。 給食の定番であるてりかけをメインに、卒業を祝う赤飯を食べました。さらに、デザートのケーキまであって思い出に残る1食になったのではないでしょうか。 調理員さんたちからもお祝いの気持ちを込めて、桜型のにんじんをみそ汁に入れてくださいました。 3月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・チンゲン菜のスープ ・ビビンバ ・牛乳 ビビンバは、食べる前からおいしいのが伝わってくるのでしょうか。子どもたちのおかわりの回数や食べるスピードがはやいです。見ているこちらが驚かされます。ビビンバの日の食缶はいつも空っぽです。おいしく食べられることで心もからだも元気になりますね。 6年生には残り3回となった給食ですが、他の学年でもあと5回だけです。残りの給食もおいしく残さず食べられると良いですね。 3月14日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・ひきずり ・里芋のカレー煮 ・牛乳 今日は、和風にしつつもカレーを組み合わせるメニューでした。 子どもたちは「里芋のカレー煮ってどんなの?」というドキドキを感じながら、給食の準備を始めました。 応募献立の里芋のカレー煮は、里芋独特のトロっとした粘りにカレーの風味がからんでおいしかったですね。ピリッと辛さが効いていました。 3月11日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ピラフ ・キャベツのスープ ・ヨーグルトあえ ・牛乳 今日の自校ごはんは、ピラフです。 子どもたちは、楽しみに待っていてくれました。ピラフの具材に関心を持ってくれる子もいて、ちょっとしたクイズになりました。 キャベツのスープにはミートボールも入ってボリュームがあるものでした。お腹がいっぱいになりましたね。 3月10日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・親芋汁 ・鉄火みそ ・牛乳 今日は、瀬戸市産の親芋を使った具だくさんの汁でした。 1年生の教室では、担任の先生から「里芋のおかあさんだよ」という話がありました。いつも給食で食べる里芋よりも大きめです。里芋のねっとりした食感が、「あ、里芋だ!」と気づかせるきっかけになったようです。 鉄火みそは、おはしの練習にもなっています。一粒ずつの大豆やすべりやすいこんにゃくなど、おはしを正しく持ってつかめたでしょうか。 3月9日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ロールパン ・コーンポタージュ ・鮭のチーズ焼き ・彩りキャベツ ・牛乳 今週のパンメニューは、コーンポタージュとの組み合わせでした。パンをつけてもそのままでもおいしく食べられましたね。 魚が苦手な子どもたちは、鮭のチーズ焼きを食べるのに時間はかかりましたが、最後まであきらめずに食べきってくれました。 今年度の給食は、残りあと10回もありません。明日からの給食もおいしく楽しく食べられるようにしたいですね。 3月8日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・カレー ・白菜サラダ ・牛乳 6年生は、原山小学校で食べる最後のカレーライスでしたね。 調理員さんたちの愛情が詰まったカレーは、いつも以上においしく感じましたか? 先生方からもおいしかったといううれしい声もいただきました。 副菜のサラダは、アーモンドがアクセントになったリンゴ入りのサラダでした。 コクのあるカレーにはぴったりで、さっぱり食べられました。 3月4日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ミートソースペンネ ・小型ロールパン ・切り干し大根サラダ ・牛乳 ペンネは、久々の登場ですね。 ミートソースはトマトが苦手な子どもでも食べやすく、おいしく食べられるように作ります。もちろん味だけだなく、栄養も考えて細かく切った大豆を入れています。 大豆というと煮豆のように和食になりがちですが、細かくしてあればひき肉といっしょに使うことで洋風にもアレンジできますね。 3月3日 今日の給食
≪今日の献立≫
・五目ずし ・かきたま汁 ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 ・ひしもち 3月3日はひなまつりです。女の子がすこやかに成長できるよう願いをこめて作る行事食は華やかなものが多いですね。ちらしずしに、ひしもち、ひなあられなど桃色・白色・緑色の3色で作られています。 五目ずしは、白いごはんを学校で炊き上げてすし酢をうちます。すっぱい味が苦手な子どもたちでも食べやすいように工夫しました。最後に甘辛く煮つけた具材と合わせて完成しました。おいしく食べられたでしょうか。 3月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・石狩汁 ・大豆とごぼうのかき揚げ ・ゆかりあえ ・牛乳 風の冷たい日に、からだのあたたまる汁物は特別おいしく感じられます。 しっかりとっただしをもとに、白菜やえのき、大根、にんじん、コーンなど具だくさんで煮ていきます。 鮭とも相性の良い白みそで味を決め、ショウガを加えて香りをつけます。 具もたくさんさん食べられる汁物で、かぜ予防に気を付けたいですね。 2年生 おこしものづくり
ひなまつりにむけて、地元・瀬戸で昔から食べられているおこしものを作りました。
今日は1組さんです。 サラサラの米粉がおだんご状になっていく変身ぶりを見ながら、ほんのり甘いお米の香りを感じることができました。 おこしものを初めて作る子が多かったですが、型入れ・色付けも上手にこなし自分だけのおこしものが作れました。 できたてはおいしかったですね。 2月26日 今日の給食
≪今日の献立≫
・チャーハン ・バンバンジーサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日の自校ごはんはエビ入りチャーハンでした。学校の大きな釜で炊き上げるごはんは、火加減がとっても難しいですが、調理員さんたちの力でおいしく作り上げました。 給食の中華風メニューはビビンバやマーボー豆腐などが定番ですが、バンバンジーサラダもごま風味で食べやすくなっているので子どもたちに人気です。 2月25日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・五目白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・甘酢あえ ・牛乳 甘めのタレがかかったてりかけは、給食では定番ですね。 おうちで食べている子もいるようで、給食メニューが家庭でも浸透しているのだと実感できました。 白みそ汁には里芋が入っていましたが、豆腐とよく似ているので気が付かなかった子がいたかもしれません。今日はおはしの日なので、すべりやすい里芋をがんばってつかむ姿がみられました。 2月24日 今日の給食
≪今日の献立≫
・サンドイッチロールパン ・豆乳スープ ・ボイルウインナー ・野菜のソテー ・牛乳 縦に切り込みが入ったパンにウインナーと野菜をはさんで、ホットドッグの様にして食べていました。パンだけよりもボリュームがあって、食べごたえ十分でしたね。 自分で作ったホットドッグをおいしそうにほおばっていました。子どもたちのひとくちの大きさにびっくりです。 添えの野菜に子どもが苦手なピーマンが入っていましたが、ウインナーといっしょに食べるからか、食べられました。 2月23日 今日の給食
≪今日の献立≫
・わかめごはん ・高野豆腐の卵とじ ・小松菜のおひたし ・牛乳 小松菜のおひたしに使っていた野菜は全部で何種類だったか気づきましたか? 全部で4つの野菜でした。小松菜に、にんじん、もやし、そして白菜でした。 色の濃い野菜とうすい野菜の組み合わせで、野菜の良いところをごまとからめておいしくいただきました。小松菜もごまもカルシウムが多く含まれるので、成長期の子どもたちに食べてほしいものですね。 わかめごはんだと、自然にたくさん食べてしまいます。おかわりする子はお茶わんにこんもりとわかめごはんが。最後はどのクラスのごはんケースはからっぽでした。 2月22日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・豚汁 ・ツナの甘辛煮 ・ハリハリづけ ・牛乳 久しぶりに登場したツナの甘辛煮です。のりもついていたので、子どもたちは楽しそうに手巻きを作っていました。おにぎりや丸型など、それぞれ味が出ていました。ツナがぽろぽろしていた分、巻くのに苦労していましたが…。 調理員さんは、ツナを炒るのに1時間も釜につきっきりでした。その甲斐あって、味はおいしかったですね。今日もごちそうさまでした。 2月19日 今日の給食
≪今日の献立≫
・スライスパン ・チキンビーンズ ・ポテトサラダ ・牛乳 ・イチゴジャム 今日のおかずは、スライスパンがおいしく食べられるものばかりでしたね。 チキンビーンズにつける、ポテトサラダをはさむ、ジャムをぬるといろいろな食べ方がありました。 ポテトサラダは、家庭での作り方と同じで生のじゃが芋を蒸してマッシャーでつぶします。量が多いので一苦労でしたが、調理員さんに頑張って作っていただきました。 2月18日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・トックスープ ・ビビンバ ・牛乳 人気メニューのビビンバ・トックスープの組み合わせを「ビビンバ定食」と言っている子どもがいて、うれしくなります。おかわりをたくさんしてくれました。 ビビンバができるまでの工程は、肉・野菜・たまごの3つを仕上げるため大変ですが、1つ1つの調理作業をていねいに仕上げてくれる調理員さんたちのおかげでおいしく食べることができます。今日もおいしかったですね。ごちそうさまでした。 2月17日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・関東煮 ・ひじきサラダ ・牛乳 関東煮の具材のひとつである「生揚げ」 生揚げは厚揚げ豆腐ともいわれます。厚揚げ豆腐は豆腐を厚めに切って揚げて作ります。水分が多くを占める豆腐ですが、水気をしっかり切ることでたんぱく質やカルシウムなどの栄養がギュッと凝縮されます。 煮ても焼いてもおいしく食べられるので、手軽に料理することができますね。 今日の関東煮は、かつおぶしからとっただしをもとにしょうゆや砂糖、みりんで甘辛く煮て作りました。うずら卵も入っておいしかったです。 |
瀬戸市立原山小学校
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