最新更新日:2024/04/26
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6月24日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・とりめし
・かきたま汁
・キャベツとツナのあえ物
・牛乳

きょうの自校ごはんは、子どもたちに人気のあるとりめしでした。甘辛い味付けに鶏肉のうまみがつまったごはんです。学校の釜で炊くので、おいしいおこげが入っているのもうれしいですね。
子どもたちもこのごはんはおいしい!というのがわかっているので、おかわりには行列ができていました。今日もおいしい給食でした。

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6月23日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・五目白みそ汁
・宗田かつおのおかか煮
・アーモンドあえ
・牛乳

きょうの魚は、シマシマ模様があってサバとよく似ていますが『カツオ』です。サバと比べて脂も少ないので、煮ても焼いてもおいしく食べられます。
五目白みそ汁は、白みそのまろやかな風味が食べやすいのかたくさんおかわりしてくれる様子がみられました。大根やにんじんのほかに、豆腐や豚肉、こんにゃくが入っていたので汁だけでもおなかいっぱいになりますね。
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6月20日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・とうがん汁
・たこと愛知産大豆のから揚げ
・愛知産キャベツと大葉の昆布和え
・牛乳
・抹茶プリン

「愛知を食べる学校給食の日」にちなみ、愛知県産の食材を使ったメニューでした。給食委員会から、愛知県でとれた食材はいくつあったでしょうかというクイズがありました。
答えはお米、牛乳、とうがん、ねぎ、鶏肉、大豆、青のり、キャベツ、大葉、きゅうり、抹茶の11個でした。愛知県産の農産物がこんなにもあるということを知る良い機会でしたね。
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6月16日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・トックスープ
・ビビンバ
・牛乳
・アーモンド小魚

給食の人気メニュー上位のビビンバの日は、子どもたちがいつも以上に元気いっぱいです。おかわりする子の列で配膳台回りはいっぱいでした。気持ち良いくらいたくさん食べてくれたので、食缶はからっぽでした。
今日の給食では、カルシウムを含む小魚がついていました。牛乳と小魚パワーでカルシウムがいつもよりしっかりとることができました。からだの健康だけでなく、骨も健康に成長できるように食べたいですね。
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6月15日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・ハヤシシチュー
・ひじきサラダ
・発酵乳

ハヤシライスは、ブラウンルウを作ることから始まります。ブラウンルーは、小麦粉をバターと牛乳で炒めて作りますが、焦げやすかったり、ダマになりやすかったりとコツが必要です。ひと手間ひと手間をていねいに、子どもたちがおいしく食べられるように愛情こめて作ってくださったハヤシシチューは、とってもおいしかったですね。
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6月14日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・豚汁
・ツナの甘辛煮
・ハリハリづけ
・牛乳
・手巻きのり

今日は、みんなで巻き巻きして楽しい給食の時間になりましたね。ツナの甘辛煮とハリハリづけを具にしてのりでまくという、普段の給食ではできない内容でした。
豚汁も、かつおだしがきいた赤味噌でおいしくいただきました。
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6月13日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・もずくのすまし汁
・ゴーヤチャンプルー
・牛乳
・シークワーサーゼリー

今日は、沖縄に行った気分になれるようなメニューでしたね。
ゴーヤは、他の野菜よりもビタミンCが多く含まれています。このビタミンCは加熱に強いため、炒めて食べてもしっかりとれるという優れた点があります。季節の変わり目で、暑さも厳しいのでしっかり食べて、体調管理をしていきたいですね。

ゴーヤが苦手という子、もずくが…という子も、今日は頑張って食べていました。クラスみんなで声をかけて頑張りました!というのも、今日は『のこさないデー』でした。欠席が多いクラスもありましたが、その分もしっかりみんなで分け合って食べられました。どのクラスも食缶は空っぽでした。すばらしい!!
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6月10日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・カレーピラフ
・コンソメスープ
・愛知のしらす入りオムレツ
・小松菜のサラダ
・牛乳

カレーピラフは、カレーの風味をきかせたピリ辛い味付けに仕上げました。具材には、子どもたちが苦手とするグリンピースやマッシュルームなどが入っていましたが、頑張って食べた子もたくさんいたようです。お皿をピカピカにしたよ!おかわりしたよ!などと教えてくれたとおり、食缶はからっぽでした。おいしく食べてくれてうれしいです。
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6月2日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・洋風団子汁
・大豆の磯煮
・牛乳

洋風団子汁は、白味噌に牛乳を加えてコクを出しています。
白っぽいので、食器をよくのぞいてみないとどんな食材が入っているかわかりません。
オレンジ色のにんじん、緑色のねぎ、すきとおった大根、茶色の豚肉、白色のお団子が入っていました。意識して食べると、食材の味や食感、色などの特徴を知ることができるので良いですね。
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6月1日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・肉じゃが
・五色あえ
・牛乳
・キャンディチーズ

6月最初の給食は、和食でスタートしました。
肉じゃがには新じゃがいもや新玉ねぎと旬の食材を使って、分厚いかつお節から出汁をしっかりとっておいしく仕上げました。
久しぶりのチーズにおかわりする子がたくさんいました。もちろん苦手な子もいましたが、1個は食べる!と頑張っていました。チーズは、骨や歯をじょうぶにするはたらきがある、体を作るもとになる食品です。成長期こそ、十分な「骨の貯金」ができると良いですね。
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5月31日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・旬野菜のみそ汁
・さわらのレモンじょうゆ
・いんげんのごま和え
・牛乳
・のりの佃煮

今日は、クイズを出してみました。「切り身の魚、何というでしょうか」
さけ、さわら、さばの3択にしてみましたが、正解は出るでしょうか?
さけ…は色がちがうのでわかったようです。さばかさわらかどっちかな…
よし!食べて当ててみようとひとくち食べてみました。「わかった!さわらだ。さばとちょっと味がちがうもん」という答えが返ってきました。
給食では魚の出る日は少ないですが、おうちで食べていると知っていることも多いようです。食べてみて答えを当てる発想に驚かされました。
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5月30日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・親子煮
・きんぴらごぼう
・牛乳

きんぴらごぼうは、子どもたちが食べやすいように辛さを控えめに作りあげました。シャキシャキしたごぼうの歯ごたえがおいしかったですね。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、おなかのそうじしてくれるはたらきがあります。不足しがちな栄養素なのでしっかりとれるように心がけたいですね。
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5月27日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ピラフ
・たまごとレタスのスープ
・メロンとナタデココのフルーツポンチ
・牛乳


今日も暑い日でしたが、子どもたち食欲はモリモリです。食べ終わった後の食缶はほとんどからっぽでした。

給食の様子は小さな変化があります。「去年までは苦手だったけれど、今日は豆食べられたよ」という子。食べる時間も遅めだったのが時間内に食べられるようになった子。お皿を持って食べられる子。今日は食缶の空っぽと子どもたちの良い変化を見つけられた日でした。
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5月26日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・クロスロールパン
・チキンビーンズ
・ごぼうサラダ
・牛乳
・イチゴジャム

ごぼうサラダには、ごぼうのほかにきゅうりやにんじん、コーンにツナと彩りも野菜もたくさん取れるように作りました。ごぼうのシャキシャキした食感がおいしかったです。
1年生のクラスでは、チキンビーンズにもごぼうサラダにもおかわりの列ができていました。そのおかげで教室の食缶もきれいになくなっていました。暑くなってきて、食欲が落ちてきたり、体調を崩しやすかったりします。栄養のあるものを食べて元気に過ごしたいですね。
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5月25日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・マーボー豆腐
・バンバンジーサラダ
・牛乳
・オレンジ

マーボー豆腐に入っているとても小さな赤いもの、わかるかな?と聞くと、子どもたちからは唐辛子!ここに入ってた!と教えてくれました。
豆板醤は、給食ではマーボー豆腐やビビンバなどに使われ、辛みとうまみの素になっています。ピリッとした辛さが特徴の豆板醤は、中国料理によく使われます。

人気メニューのマーボー豆腐は、ごはんとの相性も良く、たくさん食べられます。どのクラスも食缶はからっぽでした。

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5月20日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ミートソースペンネ
・小型ロールパン
・イタリアンサラダ
・牛乳
・ヨーグルト

給食でも定番のイタリアンサラダは、子どもたちにもおなじみです。何が入っているかの野菜クイズはすぐに答えられ、キャベツ、にんじん、チーズなど食材を答えられました。

ヨーグルトが付いた今日は、カルシウムのお話をしました。骨や歯の材料として大切なカルシウムは、成長期にしか貯金ができません。骨をじょうぶに成長させるためにも、牛乳や小魚、乳製品などをとるように心がけたいですね。
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5月19日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・豚汁
・大豆としらすのかきあげ
・もやしのごま和え
・牛乳

今日の豚汁は、いつもの豚汁とちがいました。気が付いた人はどのくらいいたでしょうか。
たくあん?つけもの?きのこ?といろんな声が飛び交いましたが、正解は…どれもちがいます。実は、干した大根です。「花干大根」と言い、形が花びらに似ていて生の大根より食物繊維やカルシウムも豊富なのです。いつもの汁物と違って、食感が楽しめる豚汁になりました。
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5月17日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・ごはん
・石狩汁
・厚焼き玉子
・大豆と昆布の煮物
・牛乳


1年生の教室をのぞくと、ある女の子が「きょうの汁物おいしかった!」と声をかけてくれました。何がおいしかったのと聞くと「鮭が入ってたもん。鮭好きなんだ」と教えてくれました。ピンク色をした鮭は白みそとの相性が良く、風味も良く食べられますね。鮭は魚の中でも子どもが食べやすい魚の1つなので、汁物に入れたりグラタンにしたりすると喜んで食べてくれます。
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5月16日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・麦ごはん
・ハヤシシチュー
・ひじきサラダ
・発酵乳

ひじきサラダには、5つの食材を使っています。2年生のクラスで何が入っているか聞くと、ひじき!にんじん!コーン!ツナ!までは知っている食材ですぐに答えられました。
緑色の野菜は…小松菜?白菜?濃い緑と黄緑が混ざっているのでわかりにくかったかもしれません。正解はほうれん草でした。ほうれん草は、葉先は濃い色をしていますが、根元は黄緑色をしています。葉物野菜は葉っぱの濃い部分に栄養素がたくさん含まれています。のこさず食べられたでしょうか?
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5月13日  きょうの給食

≪きょうの献立≫
・スライスパン
・野菜スープ
・ポテトサラダ
・スライスチーズ
・牛乳

いただきますをすると、おいしそうなポテトサンドが出来上がっていました。分厚く、ボリュームがあるので口が開くかなとみていると、大きな口でかぶりついていました。
ポテトサラダは、生のじゃがいもを蒸して、つぶして、冷まして作ります。とても力のいる大変な作業でで時間がかかりますが、おいしく食べてもらえるよう調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。今日もおいしかったですね。
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学校行事
6/27 委員会 トラック交通安全教室
6/29 PTA救命講習会
6/30 箏2年 わくわく
7/1 太陽七夕交流会
瀬戸市立原山小学校
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