最新更新日:2018/12/17
本日:count up72
昨日:85
総数:527650
12月20日(木)給食最終日・通学班会議       21日(金)2学期終業式       25日(火)冬季休業日(〜6日) 1月7日(月)3学期始業式                      

3年1組 国語

2学期の漢字ドリル。残ったら冬休みの宿題です。気合が入ります。
画像1 画像1

6年1組 音楽

担任の先生の伴奏で二部合唱です。
画像1 画像1

6年2組 算数(場合の数)

様々な条件をもとに、図に整理して答えを出します。

画像1 画像1

5年2組 家庭科(めざせ 買い物名人)

買い物の成功例・失敗例とその理由を考えています。
画像1 画像1

今日の給食(12月12日)

 献立は、白菜とかぶのシチュー、ブロッコリーのサラダ、ロールパン、牛乳、キャンディーチーズです。
 材料の欄に「いんげんまめ」と書いてあります。どこに入っているのかと思ったら、白菜とかぶのシチューに「いんげんまめ」のペーストが入っているそうです。まめの味がしたような、しなかったような…。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年1組 朝の会(12月12日)

健康観察と清潔検査の後、日直スピーチで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

何という野菜でしょう?

画像1 画像1
市内全小学校に、いただきました。栄養価が高く、栽培に力を入れている野菜だそうです。お日様によく当たると、甘くなるとのこと。今のところ、職員室前に置いてあります。

日本語学級

日本語スピーチコンテストに向けてスピーチの練習をしていました。期待できそうです。
画像1 画像1

3年1組 書写

一画ずつ、丁寧に書いていました。名前は先生が書いた手本を見て書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
 献立は、呉汁(ごじる)、ホキのしょうゆマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、ごはん、牛乳です。
 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを入れた郷土料理です。朝、給食室からいい香りがしましたが、子どもたちはだしの香りだとは気づかなかったようです。かつおや昆布のよい香りを知ってほしいですね。
 ホキは、ニュージーランドやオーストラリアでよく食べられる魚です。マオリ語が語源だそうです。日本でも、フィッシュバーガーやかまぼこなどの材料になっているようです。淡白な味なので、今日のようなみそマヨネーズ味は、よく合いますね。

2年2組 算数

正方形の折り紙で16個の長方形を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年1組 算数

かけ算。100マス計算の練習です。先生がストップウオッチで時間を測っています。
画像1 画像1

1年1組 国語

黒板に書かれた文をノートに写します。かなり長い文ですが、すらすらと書き写すことができるようになってきました。
画像1 画像1

はちまんタイム  朝マラソン(12月11日)

少し冷え込みました。しかし笑顔でがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 マラソン試走

3年生は昨年よりも長い距離となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
献立は、わかめスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳です。午前中、「いいにおい」が給食室から漂ってきていました。

1・2年生 マラソン試走

応援の大きな声が聞こえます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 マラソン試走(12月10日)

それぞれのペースでがんばります。   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝マラソン(12月10日)

いよいよ今週はマラソン大会です。準備運動にも気合が感じられます。再任用の0先生も軽快にランニングしていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごあいさつの日(12月10日)

寒くなりました。ごあいさつの声が透き通っています。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
12/21 終業式
瀬戸市立八幡小学校
〒489-0861
愛知県瀬戸市八幡台3丁目1
TEL:0561-82-4445
FAX:0561-82-4027