最新更新日:2024/04/23 | |
本日:89
昨日:194 総数:738844 |
今日の奉仕活動 6年生運動場の溝にたくさんたまっていた砂や泥を取り除き、とてもきれいになりました。 1時間目・2時間目と連続して一生懸命頑張ってくれたことに”ありがとう”です。 今年度最後のおはたま(読み聞かせ)なぞかけの絵本の読み聞かせでは、子どもたちも「その心」を一生懸命考え、「やっぱり!」「そうなんだあ」「へえ」という声が聞こえてきました。 給食ひとことメモ水曜日は、6年生は特別メニューです。楽しみですね。 ありがとう、6年生!運動場の溝にたまっていた砂や落ち葉を取り除いてきれいにしたり、廊下・昇降口の窓をぞうきんや新聞紙を使って磨いたり…。 やらされているのではなく、自分たちが喜んで活動しているということが表情や動きから伝わってきました。見ていて気持ちがよかったです。 ありがとう! 最後の『保健の日』保健委員がクイズを考え1年を振り返り、改めて『保健(健康を保つ)』について考えることができました。 欠席7人以下の日に貼られるミニオンのシールは106枚(185日中)!、けがや病気で保健室に来た人は延べ1400人!、けがが一番多かった月は2月など答えを聞くたびに驚きの声が上がっていました。 『保健の日』は東山小学校独自のもので、毎回保健委員会が趣向を凝らし、わかりやすく東山っ子に健康について教えてくれたり、考えさせてくれたり・・・、東山小学校にとってとても大切なものです。 My hero is 〜.自分のヒーローについて、He/She can play the piano. He/She can run fast. He/She is kind to everyone. などの英語を使って発表しました。とても温かな雰囲気の中、笑顔で英語を使うことができました。 ベルマークボランティア ありがとうございました。大量のベルマークが集まり、普段より多くのボランティアの方も参加してくださいました。 まずは点数ごとに仕分けをし、余白を切り取り、会社ごと点数ごとにまとめるという大変手間のかかる作業を行ってくださり、本当にありがとうございました。 ベルマークボランティアは継続していきます。今後もご協力いただけますと大変ありがたいです。よろしくお願いします。 4年生 キーン先生いつものように楽しみながら英語に親しむことができていました。 キーン先生の発音をまねて、上手に発音もしていました。 あと2週間校舎内のあちらこちらに素敵なお祝いの掲示があり、いよいよ卒業式が近づいてきたことを実感します。6年生も気持ちが高まるとともに、最後まで最高学年としてのプライドを持って生活してくれることでしょう。 今週の給食ひとことメモ今週も愛知県産の食材が多く使われています。 エンドウ豆の若い葉、豆苗は給食では初めて出されますが、家庭で栽培されているところもあるのでは。 バスケットボール部おめでとう・ありがとうこの大会は年間を通じて行われるもので、見事準優勝を果たしました。おめでとう。 また、バスケットボール部は男女ともに、昨日体育館のワックスがけを行ってくれました。広い体育館のワックスがけは労力のいるもので、大変だったと思います。ありがとう。 6・7組 おこしものつくり型にはめて形を整えた後、着色します。どんなおこしものが完成するか楽しみです。 おこしものは愛知県の伝統的な和菓子、地元の伝統を知り、体験する良い機会です。 6年生を送る会各学年の発表は、ハンドベル、歌、踊り、リコーダーや劇などどれも6年生に楽しんでもらおうと趣向を凝らしたものでした。 呼びかけでは、6年生への感謝の気持ちが込められた”ありがとう”がたくさん聞かれました。 最後は全校児童の心のこもった「あなたにありがとう」が体育館中に響きました。 6年生はきっと今日のこの会の思い出をいつまでも大事にしてくれるでしょう。 クラブ最終自分とは違う学年の子と同じ時間を共有し活動するという貴重な時間でもありました。みんなの楽しそうな顔、真剣な顔が印象的でした。 給食ひとことメモ今日のカレーは応募献立で、さといも、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、はんぺん、ちくわが入った筑前煮風カレーでした。いつもとは違うカレーを味わうことができました。 認証式認証状を受け取った後、一人一人抱負を話しましたが、全員がしっかりした自分の考えを発表することができました。 また、今年度第2期児童会役員から新役員へ励ましの言葉もありました。 これからの活躍が楽しみです。 元気いっぱい!12月1月は少なかったミニオンシールも2月は増えました。来週で2月も終わりですが、一つでも多く増やしたいですね。 そんな中、けがをした子を6年生がおんぶして保健室まで連れてきてくれました。”ありがとう” 今年度最後のハッピースマイルタイム!1年間行ってきましたが、子どもたちからは「あまり関わらない人と楽しくできるからいい」「あまり知らなかった人のことを知ることができたので良かった」「仲の良くない子のいいところも見つけられてよかった」「いつもしゃべらない人としゃべるようになった」「自分は相手からどう見られているのか知れた」「学校全体が明るくなってよいきっかけなんじゃないかな」といった感想が聞かれました。 この活動を通して、自分にOK、他者にOKと言える子が増えることが願いです。 かわいい来校者大きな声であいさつしてくれたことがとてもうれしかったです。 1年生の授業を見学し、放課には小学校のことについて1年生のお兄さん・お姉さんに質問して交流をしました。1年生も嬉しそうに答えている姿が微笑ましかったです。 食と器のコラボ 瀬戸焼そば商工会議所等から講師をお招きし、おいしい瀬戸焼そばの作り方を教えてもらったのち、班で協力して調理しました。 手際よく包丁でキャベツを切る子、フライパンを上手に扱う子、洗い物を率先して行う子・・・、調理する間もいろいろな姿を見ることができました。 出来上がった焼そばは自分で作った器に盛っておいしくいただきました。 ところで、瀬戸焼そばは、「焼きそば」ではなく「焼そば」なんですね。 |
|