最新更新日:2024/04/18
本日:count up79
昨日:75
総数:151891
令和6年度がスタートしました。全校児童21名の力を合わせて、今年度も笑顔いっぱいの今井小学校にしていきます♪

本日の給食

今日の給食は
牛乳 カレー南蛮 わかさぎのから揚げ
ほうれん草のなめたけ和え
でした。カレー南蛮には白玉うどんを入れて食べます。カレーのいいにおいが教室に広がりました。
画像1 画像1

5.6年生 調理実習2

昨日実施した5.6年生の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.4年生 理科

3.4年生の理科の様子です。光を集めて、温度の上昇を調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 元気どんぶり 切り干し大根のみそ汁
一口ゼリー
でした。元気どんぶりのご飯は、発芽玄米が使われています。栄養価が高く、白米よりもかみごたえがあります。
画像1 画像1

図書館の本の貸し出し

本の貸し出しの様子です。どんな本を借りようか、みんな熱心に選んでいます。図書館司書の先生に聞きながらの子もいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生 調理実習

5.6年生の調理実習の様子です。ゆで卵とほうれん草のおひたしを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.6年生 図工

5.6年生の図工の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 白菜入りクリームシチュー ツナサラダ リンゴ
でした。シチューには、星やハート型に切ったにんじんが入っていました。
画像1 画像1

なわとび

体力づくりの一環として取り組んでいるなわとび。みんな一生懸命に練習しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 フェスティバルに向けて

1月26日に生活科の発表としてフェスティバルを行います。それぞれがお店屋さんとして、みんなが楽しむことができるゲームを考えます。そして、保護者などのおうちの方や地域の方に楽しんでもらう予定です。どんな発表になるか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

おおなわとび

体力づくりの一環として取り組んでいる縦割りグループでのなわとび。今日は、おおなわとびです。縦割りグループで行っているので、上級生が優しく下級生に教えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 キムタクチャーハン はるさめスープ
揚げギョウザ みかん
でした。キムタクチャーハンとは、「キムチ」と「たくあん」が入ったチャーハンです。ちょっぴり辛くて、クセになりそうです。
画像1 画像1

5.6年生 社会科 2

5.6年生の社会科の様子です。講師の先生に来ていただき、犬山祭とからくり人形について学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.6年生 社会科

5.6年生が社会科の学習で、犬山祭とからくり人形について学びました。犬山祭保存会の会長の方々に来てもらい、犬山祭について詳しく教えてもらいました。また、からくり人形についても、実際に人形を持ってきてもらい教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権週間

朝会で人権週間にあわせて、「みえるとか みえないとか」(ヨシタケ シンスケさん作)の絵本を使って、人権に関する話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

なわとび練習スタート

少しずつ寒い季節となってきました。今日からなわとびの練習スタートです。頑張って取り組んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 カレーピラフ ミニオムレツ 
野菜スープ ヨーグルト
でした。カレーピラフの香りが食欲をそそります。おいしかったです。ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

図工 1年〜3年

1年〜3年生の図工の様子です。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 ご飯 豚肉とだいこんの煮物 
小魚とだいずのごまがらめ キャベツのおかかあえ
でした。小魚とだいずのごまがらめはサクサクしていて、ご飯によく合います。もっとたくさん食べたくなりました。
画像1 画像1

福祉実践教室 3

福祉実践教室の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
犬山市立今井小学校
〒484-0005
住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8
TEL:0568-61-2191
FAX:0568-63-0229