最新更新日:2024/03/22
本日:count up2
昨日:31
総数:150198
春らしい気候になりました。年度末も間近です。子どもたちは一年のまとめをしています。

1.2年生 6年生に向けてプレゼント

1.2年生が6年生を送る会に向けて、プレゼントを製作中。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 みそラーメン 肉団子のきのこあんかけ
中華まんセレクト
でした。中華まんは事前に「肉まん」「あんまん」から希望をとり、今日の給食で出されました。少し小さめだけど、とてもおいしい中華まんでした。

画像1 画像1

5年生 緑の少年団活動

昨日の6年生と同じく、5年生も緑の少年団活動として自然環境保護の啓発看板を作っています。
画像1 画像1

6年生 緑の少年団活動

6年生が緑の少年団活動の一環として、自然環境の大切さを知らせる看板作りに頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の貸し出し

小規模校の今井小学校は本の貸し出しは、毎週木曜日に行っています。さあ、みんなどんな本をかりてるかな。
画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生 理科

5.6年生の理科の実験の様子です。食塩が水にどれだけ溶けるか調べています。
画像1 画像1

縦割り集会

縦割りグループでの活動を行いました。高学年の児童が活動内容を考えて、行います。本日はバランスボールを転がして遊ぶ活動を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.6年生 薬物乱用防止教室 2

5.6年生の薬物乱用防止教室の様子です。愛知県警の薬物乱用防止の広報車の中で見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生 薬物乱用防止教室

5.6年生が薬物乱用防止教室を行いました。愛知県警察の薬物乱用防止に関する広報車に来てもらい、犬山警察の方と愛知県警察の方からお話を聞いたり、広報車の中を見学したりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 ご飯 わかさぎの唐揚げ 豚汁
キャベツのおかか和え みかん
でした。わかさぎは、頭からしっぽまで全部食べられる魚です。カルシウムもたくさんとれて、健康によいです。
画像1 画像1

1.2年生 いのちの授業

1.2年生が「いのちの授業」を行いました。養護の先生も入って、「わたしのたんじょう」というテーマで命の大切さについて考えます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5.6年生 文集づくり

学校文集を5.6年生がつくっています。自分のこの1年の思い出を書いています。1年生から6年生までが、それぞれ書いて文集「わかみや」にまとめます。今回は第50号となり、半世紀の取り組みになっています。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食の調理員さんとの会食

本日、朝会で食に関する話をしてもらった給食の調理員さんと会食をしました。朝会だけでは、質問できなかったことや毎日の給食作りの様子を聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食に関する話

朝会で、給食を作っている方にお話をしてもらいました。食に関する話で、子どもたちは熱心に聞いていました。
画像1 画像1

ワックスがけ後の机の移動

教室の床のワックスがけを行いました。教室内にあった机などを、元のように移動させます。1.2年生教室は、高学年も手伝ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5.6年生 読み聞かせ

5.6年生が地域ボランティアの方に読み聞かせをしてもらいました。ありがとうございました。
画像1 画像1

誕生日給食

小規模校の今井小学校では、小規模のメリットを生かして誕生日給食を実施しています。今回は、12月1月2月に誕生日だった児童と先生たちが給食の時間に集まって会食です。
画像1 画像1

なわとび集会 2

長縄を使って、みんなで全力で取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとび集会

今井小学校では、冬の体力作りの一環として、なわとびを行っています。放課などに練習した成果をみんなの前で披露します。また、赤白に分かれたり、縦割りグループに分かれたりして長縄に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は
牛乳 ご飯 さわらの西京焼き 
ふだまじる 土佐あえ チョコロールケーキ
でした。
和食でさっぱりおいしくいただいた後、チョコロールケーキも楽しくおいしく食べました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
犬山市立今井小学校
〒484-0005
住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8
TEL:0568-61-2191
FAX:0568-63-0229