最新更新日:2024/04/18
本日:count up104
昨日:111
総数:565440
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

6年生との会食会(2月4日)

画像1 画像1
今日の会食会での話題は、将来の夢でした。一人一人から中学校でがんばりたいことや将来の夢について聞くことができました。

たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の読み聞かせをしていただきました。
「えんぎかつぎのだんなさん」や「十二支のはじまり」のような昔話から、
「ゆきのかたち」のように理科的なもの・「きらきら」のような詩など幅広い分野の本を紹介していただきました。

2月3日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、五目寿司、牛乳、つみれ団子汁、きゅうり、ツナ煮、のり、節分豆です。みなさんは、恵方巻きというのを知っていますか?2月3日の節分の時に恵方に向かって太巻きを食べると縁起が良いとされています。目を閉じて願い事を思い浮かべながら恵方に向かって無言で一本丸ごと食べるのは「縁を切らない」という意味が込められており、七福神にちなんでかんぴょうなど七種類の具材が入れられ、「福を巻き込む」という願いも込められています。今年の恵方は東北東です。

今日は節分です!

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食も節分献立でした。太巻きを恵方に向かってがぶりっ!!

6年生との会食会(2月3日)

画像1 画像1
今日は、節分で給食の献立に太巻きが出ました。太巻きをつくるのに手間取ったりしながら、将来の夢について聞かせてもらいました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の立田揚げ、のっぺい汁、酢みそ和えです。
 酢みそ和えには、春を感じさせるわけぎが入っていました。酢みそはちょっぴり苦手という子もいましたが、今日から残さいゼロ作戦なのでがんばって食べていました。

6年生との会食会(2月2日)

画像1 画像1
今日から、2組の児童との会食です。校長室の航空写真はどのグループも興味があるようで、必ず見てくれます。

3学期の集会

 3学期は,美化委員会,栽培委員会,図書委員会,児童会執行部の発表がありました。美化委員会はトイレンジャーが活躍し,トイレの使い方について呼びかけました。栽培委員会は,学校内の花や飼育しているうさぎについて,各自で考えたクイズを出題してくれました。図書委員会は「図書館ライオン」の読み聞かせを,児童会執行部は丑年にちなんで「十二支の話」を読み聞かせしました。寒い体育館でしたが,クイズで盛り上がったり,静かにお話を聞いたりできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は「ふれあい給食」です。(1月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
町長さん・教育委員さんや教育委員会の皆さんと6年生の「ふれあい給食」が行われました。はじめは緊張していましたが、自己紹介をしたり会話をしていくうちに緊張も解けて楽しい会食会になりました。

給食週間最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は給食週間最終日です。「れんこんハンバーグがおいしい」という声が多く聞かれました。
「ういろう」を初めて食べたという子が多くいました。

1月30日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、にんじんご飯、牛乳、水菜のすまし汁、ねぎのれんこんのシャリショリハンバーグ、ういろうです。
 今日の手作りハンバーグには、大治町地産地消学校給食会の方が育ててくれたねぎと愛知県産のれんこんが入っていてシャリショリした食感でした。調理員さんがひとつひとつ形を作ってくれました。

給食週間4日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 米粉パンは「もちもちしている」「いつものパンよりおいしい!」「毎回これがいい」などの感想が聞かれ、大人気でした。お休みの子の分の争奪じゃんけん大会も開かれていました。

1月29日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ほうれんそうシチュー、れんこんサンドフライ、キャベツのサラダです。
 米粉パンは、海部東地区でとれた「海部東米(かぶとまい)」から作られました。海部農業推進協議会、JA海部東、大治町役場経済課の計らいで、特別に無料で提供していただきました。

6年生との会食会

画像1 画像1
1組の最後6班との会食です。給食のことや食べ物の好き嫌いについて話が盛り上がりました。ちなみに、この中で、今日誕生日を迎えた人がいます。さて、誰でしょう?

放送委員会が取材に(1月28日)

画像1 画像1
放送委員会の児童2人が校長室へ取材に来てくれました。
内容は、昼の放送で流すクイズです。食べ物のことや趣味・特技について話をしました。
写真は、取材に来てくれた放送委員の児童です。

給食週間3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、大治町地産地消学校給食会の会員の方と3年生が会食させていただきました。11月にほうれんそう作りについてお話を聞かせていただいた川口さんをはじめ、4名の方に来ていただき、楽しく会食させてくいただきました。今日は3年生のどのクラスもほとんど残さず給食を食べました。

1月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、白ごまつくね、小松菜と大根のピーナッツ和え、大治せんべいです。
 小松菜と大根のピーナッツ和えは、町の特産品である小松菜を利用したメニューです。ピーナッツの風味が効いていて、いつもの和え物以上に人気がありました。

たんぽぽさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年生とさくら学級で読み聞かせをしていただきました。

給食週間2日目

画像1 画像1
 今日も「おいしい」という声をたくさん聞きました。「どれが一番好きだった?」と尋ねると、「全部!」という答えが返ってきました。「ひきずりって何?」「すき焼きみたいだね〜」という会話も聞こえてきました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひきずり、キャベツ入りメンチカツ、切り干し大根入りサラダです。
 ひきずりは、名古屋発祥の食べ物です。簡単に言うとすき焼きの牛肉を鶏肉にしたものです。名前の由来はいろいろありますが、鍋から具を出す様子がひきずるようだからという説もあります。ひきずりには体をあたためるねぎがたくさん入っていましたが、今日のねぎは大治町でとれたものです。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872