最新更新日:2024/04/18
本日:count up9
昨日:107
総数:565452
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

たんぽぽさん読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
たんぽぽさんの読み聞かせです。今日は3年生の子どもたちが聞かせてもらいました。

6年生との会食会(2月18日)

画像1 画像1
今日のグループも、とても静かです。いつもこんなに静かなのかなあ?
と、いうわけでこちらがたくさんしゃべりすぎました。最後にホームページを見て終わりました。

2月18日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、筑前煮、鯖の照り焼き、小松菜のおひたし、チーズです。筑前煮とは博多の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒め煮したもので、「がめ煮」ともいいます。豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際、その大軍が博多に宿営しました。その当時、博多の入り江や沢にはスッポンが多くいたので、これを捕まえて野菜といっしょに煮て食べました。スッポンのことを川亀とかドロガメとよんだので、この料理を「がめ煮」といいました。その後、スッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。

大縄集会(児童会・体育委員会)

 2月17日から3日間、児童会と体育委員会主催で大縄大会が行われています。17日は、1年生と5年生。18日は、6年生と2年生。19日は、4年生と3年生が行います。寒い中、クラスのチームワークを高めるために、練習を重ね、声をかけ合いながら、元気よく大縄を跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生との会食会(2月17日)

画像1 画像1
今日のグループは、将来の夢を話しながら話題がいろいろなところに飛んでいきました。
「食べ物」のこと「修学旅行」のことなどです。ごちそうさまをした後で、ホームページを一緒に見ました。

2月17日の献立です

画像1 画像1
 今日の給食は、揚げパン、牛乳、ホタテのシチュー、野菜サラダです。
 昨日から「明日は揚げパンだ」と楽しみにしていた子も多かったようですが、シチューとサラダの野菜もたっぷり食べたでしょうか?どのおかずも残さず食べて元気な体をつくりましょう。

2年生 ありがとうの会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、学習発表会でありがとうの会を行いました。

総合発表会(6年生) その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 続いて、3組、4組の様子です。

総合発表会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月12日(木)の総合発表会では、「育てよう、思いやりの木」というテーマで、発表しました。お年寄りとの交流体験を通して学んだこと・感じたことを劇で表現し、小学校生活最後の心に残る発表会になりました。
 1組・2組の様子です。

学校公開日

三年生の学習発表では、社会で今までにならったこと(町探険・アオキスーパー見学・ほうれん草作り・昔のくらし)を劇にして、発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワクワク発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生になって、できるようになったことを生活の時間に話し合いました。ひとりひとりが、胸を張っていっぱいできるようになったことを出してくれました。司会や進行もできるようになりました。

民生委員さんとの懇談会(2月16日)

画像1 画像1
民生委員さんとの懇談会を定期的に開いています。今回は、「最近の児童の様子について」「通学路について」等について意見をいただくことができました。
その後、一斉下校に合わせて付き添い下校をしていただきました。

6年生との会食会(2月16日)

画像1 画像1
今日から、3組の児童との会食になります。とても静かに給食を食べるのでびっくりしました。教室での普段の様子は・・・・・・・・・?

2月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かじきの五目味噌焼き、大根の煮物、ゆかり和えです。
 大根には、アミラーゼという、食べ物の消化を助ける働きがあるので、昔から薬としても食べられてきました。かぜをひいた時にもおすすめの食べ物です。

総合発表会(5年)

 「知ろう!世界を」世界の仲間と友だちになろうというテーマで、発表会を行いました。食糧自給率の低い日本は、多くの国から食べ物を輸入しています。そこで、友だちの国や友だちの暮らしを調べ、今自分ができることを考えて発表しました。子どもたちは調べたことを、プレゼンテーションにまとめ、自分の思いを伝えました。視野を広め、幸せの価値観について考え、本当の幸せとは家族がいることや戦争がないことであり、お金があることやぜいたくをすることではないことを学んだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ソフト麺、牛乳、カレーうどんの汁、ハートコロッケ、ブロッコリーサラダ、チョコレートです。ブロッコリーは、16世紀にはイタリアやフランスで栽培されていたようです。欧米では第二次世界大戦後急速に広まりました。日本には明治の初めに同じキャベツ仲間のカリフラワーとともに入ってきましたが、あまり普及しませんでした。ブロッコリーが食べられるようになったのは1970年代になってからで、緑黄色野菜として人気が出て一般的な野菜になりました。

2月12日学校公開日4年生〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目と5時間目に発表がありました。4年生は「自己課題を追究して発表しよう」、5年生は「世界の仲間と友達になろう(私の友達紹介します)」、6年生は、「人と自然への思いやり」の内容でそれぞれ一生懸命発表しました。

2月12日学校公開日1年生〜3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目と5時間目に発表がありました。1年生は、「できるようになったこと」、2年生は、「ありがとうの会」、3年生は、「地域のよさを語りつごう」の内容のもとそれぞれが一生懸命発表しました。

2月12日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、はるさめの和え物、つくね串、りんごです。砂糖はサトウキビからとれますが、これが発見されたのは今から4000年前のインドです。日本に砂糖が伝わってきたのは奈良時代で、中国から来た鑑真というお坊さんがおみやげとして持ってきたのが始めです。

2月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、チキンメンチカツ、フルーツポンチです。
 焼きそばは野菜がたっぷり入っています。キャベツは大治町地産地消学校給食会の立松さんが育ててくれたものです。1月に立松さんと一緒に給食を食べた3年4組さんに紹介したら、「どれどれ?」と一生懸命キャベツを探していました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872