最新更新日:2024/03/26
本日:count up53
昨日:41
総数:563244
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

3月6日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、たらこスパゲティ、鮭のムニエル、フルーツポンチです。
 ムニエルとはフランス語で、魚に小麦粉をまぶしてバターで両面を焼いたもののことをこう呼びます。今日はバターの代わりにサラダ油で焼きました。

3月5日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、八宝菜、春巻き、オレンジです。八宝菜の「八」は、八種類の具が入っているという意味ではなく、「たくさんの」という意味です。日本の五目うどんや五目ご飯の「五」も同じように「たくさんの」という意味があります。

3月5日6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、1時間目と2時間目に6年生を送る会が行われました。各学年から歌のプレゼントがありました。また、6年生の6年間の思い出がありました。さらに「大治太鼓クラブ」の発表もありました。

たんぽぽさん読み聞かせ(3月4日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1年生とさくら学級の読み聞かせをしていただきました。
今年度は、今日でおしまいです。1年間ありがとうございました。
来年度もよろしくお願いします。

6年生との会食会(3月4日)

画像1 画像1
会食会は今日が最後です。今日の話題は好きな食べ物・嫌いな食べ物でした。
キュウリが嫌い・ゴーヤが嫌い・ケーキが嫌い・果物が嫌い・肉が嫌い・魚が嫌い・・・嫌いなものがたくさん出てきました。
こんにゃくが嫌いな子に、今日の献立のこんにゃくを1個あげました。がんばって食べてくれました。

3月4日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、キャベツ入りメンチカツ、煮豆、けんちん汁です。大豆は、たんぱく質を多く含み、栄養価が牛肉によく似ていることから、「畑の肉」といわれています。しかも、大豆のほうが牛肉よりもたんぱく質が多いです。

3月3日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、さごしの西京焼き、すまし汁、花見団子です。
 今日はひな祭り献立です。ひな祭りは日本の風習と中国の風習が合わさって今のような形になったと言われています。菱餅などを供えてお祝いしますが、今日は三色のお団子を食べました。2年生に「花見団子の花は、なんの花の事かな?」と聞くと、「桃の花!」という答えが返ってきました。

3月2日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、中華和えです。
 今日の麻婆豆腐には、豆板醤(とうばんじゃん)という中華料理の調味料が入っています。そら豆から作られた唐辛子味噌で、辛みがあります。大豆から作られる日本の味噌とは違いますね。

6年生との会食会(2月27日)

画像1 画像1
今日のグループはとても静かな子たちでした。しかし、将来の夢についてしっかり語ってくれました。会食をしていると、クラスによっても雰囲気が違うように思います。またグループごとの個性もあるようで、今日はどんなグループかな・・・と待っているのも楽しみです。

2月27日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、ししゃもフライ、れんこんサラダです。ししゃもは、以前は北海道太平洋沿岸の河川で大量にとれたのですが、乱獲で激減しました。そのため、現在お店で売られているししゃもは、樺太ししゃも(カペリン)というししゃもの仲間で、カナダやノルウェーなどから輸入しています。ししゃもは漢字で「柳葉魚」と書きます。神の国の柳の葉が地上の川に落ちて魚になったという伝説からこう名前がついたといわれています。

2月27日縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、鳩の寄せ書きを行いました。1年生から5年生までのたてわり班で卒業する6年生の人へ感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。

6年生との会食会(2月26日)

画像1 画像1
今日の会食会のメンバーです。結構よくしゃべる男子と、静かな女子のグループでした。
将来の夢もはっきり語ってくれました。

2月26日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ丼、アシドミルク、わかめスープ、大学芋です。
 大学芋を食べていた1年生が、「どうして甘い大学芋がついているか知っているよ。辛いビビンバを食べた後は甘い物があるといいからだよ」と言っていました。

6年生との会食会(2月25日)

画像1 画像1
給食を食べながら、にぎやかに話が弾みました。でも「将来の夢」を人前で話すのははずかしいようでなかなか出てこないのが残念でした。

2月25日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、味噌おでん、鮭の塩焼き、アーモンドあえです。おでんはもとは「田楽」といい、豆腐を焼いて、味噌をつけたことから始まりました。これが次第にこんにゃくや野菜類も同様にして作って食べるようになり、江戸時代の終わりには煮込むようになりました。そして本来の田楽と区別して「おでん」と呼ぶようになったのです。その当時は、江戸の庶民の間に広まりましたが、明治時代以後はその人気は衰えてしまいました。

2月24日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、いちごジャム、牛乳、ハンバーグのデミグラスソース、白菜とベーコンのスープ、マカロニサラダです。
 ハンバーグは大好きという子が多く、人気があります。バットに残ったデミグラスソースも上手にすくって配膳していました。

6年生との会食会(2月24日)

画像1 画像1
今日から4組です。組が変わるとなんとなくわかります。クラスの雰囲気とでもいうものかできあがっているのですね。今日のグループは給食の最後に大治南小のホームページから、修学旅行の写真を見ました。

2月23日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ふるさと巾着の含め煮、小松菜のケーキです。
 ふるさと巾着には愛知県の特産品がたくさん入っています。日本で一番多くふきと銀杏を作っているのは愛知県です。

2月20日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、菜の花サラダ、バナナです。
 バナナは果物のなかでは糖分が多く、エネルギーが高いです。消化もよいのでスポーツの前に食べるのにもおすすめです。

6年生との会食会(2月20日)

画像1 画像1
今日のグループには、感想を述べてもらいました。
「来年も続けてほしい」「今日のハヤシライスはおいしかった」「たのしかった」等の意見を無理矢理言わせてしまいました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872