最新更新日:2024/03/26
本日:count up1
昨日:59
総数:563251
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

職場体験学習

画像1 画像1
画像3 画像3
10月29・30・31日の3日間、職場体験学習で大治南小学校にお世話になりました、伊藤と木野と榊原と加藤です。
給食を一緒に食べたり、掃除をしたり、休憩時間には一緒に遊んだりして楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

職場体験学習

画像1 画像1
大治中学校から、職場体験学習で4名の中学生が来てくれました。
2人ずつに分かれて2年生と3年生のクラスで職場体験を行いました。
子どもたちともすぐに仲良くなり、休憩時間には元気に遊んでいる姿を見ることができました。

10月31日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ラーメン、牛乳、五目ラーメンの汁、しゅうまい、安倍川団子です。砂糖は、甘い味をつけてくれる調味料です。チョコレートやケーキなどのおかしには、砂糖がたくさん使われています。昔ながらのおやつのきなこもちにも砂糖が入っています。砂糖は甘い味をつけるほかに体の中でエネルギーになる働きがあります。砂糖はバラバラに分解されやすい形をしているので、体の中に入ると短時間で消化吸収され、いつでも熱や力を出すことができるのです。

10月30日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、かぼちゃロール、牛乳、チキンコーンフレーク揚げ、オニオンスープ、フルーツヨーグルトです。牛乳に乳酸菌を加えて、温かいところにおいておくと、ヨーグルトができます。乳酸菌は人や動物の胃や腸の中にもいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれています。ヨーグルトを食べると、乳酸菌がふえるので、胃や腸の調子がよくなります。

サッカー・バスケット競技会

10月28日(火)、町内サッカー・バスケット競技会が行われました。みんな力いっぱい戦いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
10月29日(水)、たんぽぽさんによる読み聞かせの日です。
今日は2年生が聞かせてもらいました。
写真は、読んでもらった本です。

10月29日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、きんぴらごぼう、さごしの西京焼き、たくあんのあえものです。ごまは日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物とされてきました。ビタミン、ミネラル、たんぱく質、脂肪など必要な栄養がギュッとつまった食べ物です。大きなパワーをもったゴマですが消化吸収されにくいことだけが欠点です。だから、すりつぶして粉にすると、ごまのえいようをむだなくとることができます。

10月28日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春巻、中華スープです。
サッカー・バスケの競技会のため、いつもより早い時間の給食でしたが、モリモリとよく食べました。野菜が苦手でも「キムチは大好き」と言って食べている子もいました。

三州足助屋敷(3年生)

10月22日(水)、社会見学へ行きました。昔の道具を見たり、竹ひごコースター・竹とんぼ・かざぐるまを作ったりしました。写真は、いろりにあたっているところと、はた織機で竹ひごコースターを作っているところです。いろりの周りは暖かかったのでたくさんの子が集まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ポタージュスープ、白魚のフリッター、紅芋チップスです。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチヤプ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは200年前にアメリカでできました。

10月27日壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝礼でサッカー、バスケットボールの壮行会が行われました。選手総勢50名の児童が明日試合にのぞみます。今までの練習の成果が発揮できるよう応援したいです。

10月24日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、イタリアンスパゲッティ、ボイルドポーク入り和え物、セレクトデザートです。
 今日は「小型ロールがいつもよりおいしい!」という声が多く聞こえました。食欲の秋ですね!

最後の?セレクト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月のセレクトは、紅芋デザート、りんごのタルト、ぶどうゼリーから1つを選びました。一番人気が高かったのはぶどうゼリーです。人気の秘訣の1つは「他の2つよりもちょっぴり大きめ」という宣伝文句でした。
 毎月実施してきたセレクト給食ですが、今月を最後にお休みすることになりました。子どもたちからも「残念!」、「どうして?」という声がありました。

福祉実践教室(5年) 

 10月23日福祉実践教室を行いました。事前学習では、担任4人が福祉に係わる話をしたり、過去の写真やスライドを見せたりしました。子どもたちは「ふつうにくらせるしあわせ」という福祉の心を学びました。当日、たくさんの先生方に来ていただきました。車椅子の先生から、全員でお話を聞いたあと、クラスごとに先生をお招きし、きちょうな体験をさせていただきました。2組「点字」3組「ガイドヘルプ」の様子を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り活動(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 金曜日は、隔週で縦割り活動が行われています。あいにくの雨降りですが、教室でゲームや読み聞かせなど高学年が中心になって進めてくれました。

10月23日の献立です

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、牛乳、味噌かつ、キャベツ、かき玉汁、オレンジです。味噌は、塩や醤油と同じように、食べ物に味をつける調味料ですが、味噌自体にも栄養がたくさんあります。日本では長い間、仏教の教えから、肉を食べることはいけないことだと考えられてきました。だから江戸時代の農民たちをささえたのは、1日1回は飲んでいたみそ汁と味噌の原料の大豆の栄養だったといわれています。

2年生 社会見学

社会見学で、名古屋市科学館へ行きました。いろいろな実験を見たり、プラネタリウムで秋の星を見たりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日の献立です

画像1 画像1
 今日の給食は、小松菜チャーハン、牛乳、肉団子スープ、大豆と小魚の揚げ煮です。
 小松菜チャーハンには、大治町でとれた小松菜が入っていました。小松菜の緑、とうもろこしの黄色、赤ピーマンの赤と彩りがきれいなチャーハンになりました。

2年生 芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年の花壇で育てていたサツマイモを、みんなで力を合わせて収穫しました。予想以上に大きなサツマイモが出てきました!

明治村へ行ってきました!!(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 小学校生活最後の社会見学。絶好の社会見学日和になりました。思う存分、明治時代の雰囲気を味わうことができました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872