最新更新日:2024/03/26
本日:count up49
昨日:41
総数:563240
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

知多・海部地区青少年赤十字 指導者研修会・児童生徒交歓会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日 青少年赤十字 指導者研修会・児童生徒交歓会が津島市のアイプラザ津島で開かれました。知多と海部から300名近くの参加者が集まりました。本校からは児童会の河合さんと小島さんが参加しました。

12月22日スピーチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館にて、終業式の前にスピーチが行われました。各学年1名がスピーチを行いました。1年生は、竹之下暖菜さん、2年生は、服部成珠さん、3年生は、中瀬佳奈さん、4年生は、岡本尚己君、5年生は、平野剛君、6年生は、田中皐月さんです。

12月21日の朝礼にて選挙啓発ポスターの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝礼にて、選挙啓発ポスターの表彰がありました。特選に6年生の石田陸人君が選ばれました。また、入選に4年生の纐纈大貴君と5年生の佐野徳也君と同じく5年生の山田果音さんと6年生の立松咲帆さんが選ばれました。

セレクト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はセレクト給食の日でした。豚肉のロースト、フライドチキン、えびかつの中から好きなおかずを一つ選びました。クリスマスが近いためか、フライドチキンを選んだ人が一番多かったです。骨付きのチキンにがぶりとかみついていました。

12月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、カレーピラフ、アシドミルク、セレクトおかず、ポタージュスープ、クリスマスデザートです。
 2学期最後の給食でした。クリスマスデザートは、箱の中にチョコレート味のミニブッシュドノエルが入っていました。箱を開ける前に、匂いをかいで「チョコレートのケーキだ!」と言い当てている子もいました。

12月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、筑前煮、ピーナッツ和え、みかんです。
 みかんはかぜの予防に有効なビタミンCが豊富です。「あま〜い」「すっぱーい」などと言いながら食べていました。

理科特別授業(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 元気象庁に勤務されていた鈴木さんに、「火山と地震について」というテーマで特別授業をして頂きました。火山の噴火の様子・地震によって起こる断層の様子などは、いろいろな写真を使って説明して頂きました。液状化現象では、水槽の中に、土や水、建物に見立てた模型を入れ、水槽をゆっくり揺すると水が表面に出てくる現象を見て、子どもたちの驚きの声が上がっていました。

12月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつのごま味噌かけ、かきたま汁、ゆでキャベツ、ピーチゼリーです。
 キャベツは大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「毎日青虫をとるために畑に出てチェックしていました。8月の暑い時期の水まきはとても大変でした。たくさん食べてください。」というメッセージをいただきました。
 

たんぽぽさん読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(水)2年生では、こんな本を読んでいただきました。

12月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ペンネマカロニトマトソース、たらのタルタルソース焼き、れんこんサラダです。
 たらのタルタルソース焼きは、角切りのたらを茹でて塩こしょうしたものに、タルタルソースをかけてオーブンで焼いたものです。

12月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げさんまごまがらめ、豚汁、海そうサラダ、スウィーティーです。
 スウィーティーは、見た目は酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘い果物です。子どもたちは、「甘い」「やっぱり苦い」と言いながら食べていました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、ひじきの五目煮、和風サラダです。
 和風サラダには、かぶと大根が入っていました。火を通すと似たような色と食感になり、かぶだと気づかなかった子もいたようです。

12月11日お楽しみ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に集会委員会によるお楽しみ集会が行われました。「みんな生きてる」という題で、地球温暖化や環境問題について考える分かりやすい劇でした。今日の劇から学び、実践へと結びつくことを願っています。

12月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の照り焼き、芋の子汁、小松菜とキャベツの和え物です。
 今日の小松菜は大治町でとれたものです。育ててくださった立松さんから「新鮮な小松菜をたくさん食べて元気いっぱい勉強に運動にがんばってください。」というメッセージをいただきました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、オムレツ、フルーツポンチです。
 カレーには、グリンピースやにんじんなど、苦手な子どもが多い野菜も入っていますが、ルウと一緒にペロリと食べていました。
 

たんぽぽさん読み聞かせ(3年生)

画像1 画像1
9日(水)たんぽぽさんによる読み聞かせをしていただきました。3年生の子が熱心に聞き入っていました。写真は読んでいただいた本です。
画像2 画像2

12月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小型ロール、牛乳、鮭のパン粉焼き、ほたて入りクリームスープ、オレンジです。
 鮭のパン粉焼きは、鮭の角切りに、パン粉とチーズをまぶして焼いた物です。今月の給食だよりに作り方が載っていますので、ご家庭でも作ってみてください。
 

風の力で実験(3年生)

画像1 画像1
理科の時間に風の力の勉強をしました。帆をつけた自動車を後ろから扇いで走る速さや距離を調べます。体育館のなかで一人一人が熱心に調べることができました。
画像2 画像2

12月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とナッツの炒め物、中華スープ、型抜きチーズです。
 型抜きチーズは、ライオンやコアラ、猿など色々な形をしていました。カルシウムが豊富なチーズは、おやつにもおすすめです。

珠算の勉強(3年生)

画像1 画像1
12月7日(月)から10日(木)まで、3年生は算数で珠算の勉強をしています。珠算塾の先生が毎日来てくださって丁寧に教えてもらえるので、初めての児童もそろばんの仕組みがわかって熱心に取り組むことができます。
画像2 画像2

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872