最新更新日:2024/04/18
本日:count up31
昨日:107
総数:565474
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

1月31日食育ギネス大会について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南小食育ギネス大会のお知らせがありました。種目は、豆の引っ越しと食育カルタとスピード文字並べの3種目です。児童会執行部、栽培委員会、給食委員会、図書委員会が進行や審判を行います。2月21日(月)から28日(月)までの2方課と昼方課です。

1月31日朝礼にて

画像1 画像1
食育について、大治南小学校が愛知県で表彰されました。朝礼で校長先生が賞状と盾をみせてくださいました。

1月31日家庭科作品の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科作品の作品展が行われ、5年生のエプロンや6年生のナップザック、家庭科クラブの作品の中から優秀なものを出品しました。多くの児童が表彰されました。代表で3人が賞状を受け取りました。

お手玉・まりつきの先生が来たよ

 先日のこま回しに続き、28日金曜日には、お手玉とまりつきを教えてもらいました。
お手玉では、「ぺったらぺったん」「ぽこぺん」など初めて聞く歌を教えてもらったり、3つのお手玉を上手に投げるところを見せてもらったりしました。
 まりつきでは、上手にできるように、座ってついたり、線の上から動かないようについたりするなどの練習をしました。「かとうきよまさ」というまり送りの遊びも教えてもらいました。
「お手玉、できるようになったよ」
「かとうきよまさ、おもしろい」
などと楽しく遊ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春巻き、わかめスープ、セレクトデザート(りんごヨーグルト、りんごタルト、りんごゼリー)です。
 今日から残さいゼロ作戦が始まりました。多くのクラスが完食していました。

6年生との会食会

画像1 画像1
今日で2組との会食が終わります。自分の夢を話すのは、恥ずかしくて勇気がいるのかな。でも一度話し始めると、質問にもしっかり答える子どもたちでした。

技術・家庭科作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日・23日に津島児童科学館で行われました。本校からも、家庭科クラブの児童がたくさん作品を出しました。今日(1月31日)は朝礼で表彰を行い、作品を手に記念撮影を行いました。毛糸で編んだマフラーや帽子・フェルトで作った小物などしっかり作ってありました。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月28日に会食をしたメンバーです。この日は、校長室が午前中も午後もお客様がたくさん見えていたので最後に写真を撮ることを忘れてしましました。でも楽しく会話を進めることができました。

第3回  食育連絡協議会

画像1 画像1
1月28日(金) 第3回食育連絡協議会を行いました。会議には、大治町校長・PTA代表・学校評議員・生産者の代表の皆さんが参加しました。今年度の取り組みで、児童の残さいの量が大きく減ったことが報告されました。このことは、自分たちで野菜を育てたり、生産者の方に教えてもらったりした活動で、児童の食に対する意識が高まったからだと思います。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月27日(木)に会食をしたメンバーです。色々話をしているうちに、会食中の写真を撮り忘れてしまいました。

5年生と生産者の会食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3組は大治町地産地消学校給食会の若山久美子さん、4組はJA海部大治支店の安原邦彦さんと会食しました。

5年生と生産者の会食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学校給食週間の最終日です。5年生が生産者の方と会食していただきました。
 1組は、地産地消学校給食会の山田惠子さん、2組は地産地消学校給食会の立松英一さんと会食しました。

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの五目味噌焼き、角麩のひきずり、小松菜のゆかり和えです。
 今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。

23年1月28日縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22年度の最後の縦割り活動が行われました。外では、縄跳び、ドッジボール、おにごっこが行われていました。教室では、いす取りゲーム、紙芝居、フルーツバスケット等が行われていました。腕ずもう?指ずもう?が行われていました。

第2回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月27日に第2回学校保健委員会が開催されました。テーマは「おやつについて考えよう」です。保健委員会の児童と、参加してくださった保護者が、手作りおやつを作りました。
 おやつは食事で不足する栄養を補うものであるということを知り、さつまいもや、豆腐、ごはん等を使ったおやつを作って試食しました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、いちごジャム、牛乳、スパゲティイタリアン、れんこん入りコロッケ、キャベツのサラダです。
 サラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月26日に会食会をしたメンバーです。話があっちへ行ったりこっちへ来たり・・・最後の方で盛り上がってしまい、その日に写真を撮り忘れてしまいました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、みかん寒天です。
 1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。

5年生の収穫したお米が給食に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、5月に田植え、11月に稲刈り体験をしたお米が28日(金)の給食に登場します。24日(月)に精米して、今日炊飯工場に持って行きました。おいしいごはんになって学校に届くのが楽しみです。

愛知県学校給食優良学校

画像1 画像1
 愛知県学校給食研究大会で、大治南小学校が「平成22年度愛知県学校給食優良学校」として表彰されました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872