最新更新日:2024/03/26
本日:count up39
昨日:50
総数:563189
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

6年生と校長先生との会食(2月22日)

画像1 画像1
 校長室で本日会食した6年2組の皆さんです。「中学校でがんばりたいことは」と質問したところ、「勉強、数学、体育、部活、早起き、通学」という答えがかえってきました。

2月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、ひきずり、れんこんチップスです。
 れんこんチップスは、スライスしたれんこんを素揚げして塩を振ってあります。今年度の給食では初めての登場でしたが、1年生も大喜びで食べていました。
 3年生は、残ったごはんを欲しい人で分けるには、どのくらいずつ自分の器に入れたらよいか、真剣に考えていました。

2月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、大根の五目煮、花野菜サラダ、ココア牛乳のもとです。
 大根の五目煮には、大根、にんじん、竹輪、昆布、豚肉、うずら卵、こんにゃく、生揚げ、大豆の9種類の具が入っていました。

6年生と校長先生との会食(2月21日)

画像1 画像1
 校長室で本日会食した6年2組の皆さんです。将来の夢や入部したい部活について話してくれました。卒業までの毎日を大切にしてほしいと願っています。そして、大きな声であいさつして、後輩の手本になってほしいと思います。

たんぽぽ読み聞かせ(2月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は2年生の読み聞かせでした。

2月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、カレーうどん汁、豆腐と海藻サラダ、かぼちゃプリンケーキです。
 かぼちゃプリンケーキは、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞したデザートです。「おいしい!」と言いながら食べていました。

6年生と校長先生との会食 6の2(2月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の校長室での会食は、6年2組の皆さんです。早いもので、3月19日の卒業式まで1か月を切りました。小学校生活のまとめをしっかりしてほしいと思います。
 会食後、親や友だちへの感謝と将来への希望を託して、「希望の鐘」を3回ずつ打ち鳴らしました。

2月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの淡雪煮、すまし汁、焼き芋です。
 さんまの泡雪煮は、細かくおろした大根とさんまを煮てありました。骨まで柔らかく煮てあって、残さず食べられました。
 焼き芋が「甘くておいしい」と人気が高かったです。皮も食べる派と、皮をむいて食べる派に分かれました。

4年生 おめでとう!二分の一成人式!(2月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○学校公開日である2月16日の木曜日、4年生の二分の一成人式が行われました。体育館では、4年生全員が、生まれてから今日までの思い出を呼びかけの形で、一言ずつ発表しました。

○最後の合唱では、『栄光の架け橋』を心を込めて大きな声で歌いました。こどもだけではなく、保護者の中にも感動のあまり涙を流している方もみえました。

○式の最後にところでは、「今日まで育てていただいて、ありがとうございました。これから、よろしくお願いします。」という4年生の声が、体育館全体に響きました。そして、歌い終わって、舞台から降壇する4年生のみなさん一人一人の姿が大きく見えました。

6年生と校長先生との会食(2月16日)

 校長室で本日会食した6年1組の皆さんです。部活のことを質問すると、中学校で入部したい部活をもう決めている子と、中学校で見学してから部活を決めたい子にわかれました。
画像1 画像1

2月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、かに玉スープ、ナムルです。
 「今日の給食で一番好きだったのはどのおかず?」と聞かれた5年生が、声をそろえて「酢豚!!」と答えていました。かに玉スープや、かき玉汁も人気の高い汁物です。

2月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、五目きんぴら、もやしとコーンの和え物、りんごです。
 かみごたえのある食品がたっぷりの献立でした。6年生は欠席者もいましたが、欠席者の牛乳を除くと、月曜日からずっと完食を続けています。さすが6年生!

6年生と校長先生との会食(2月15日)

 校長室で本日会食した6年1組の皆さんです。将来の夢をもち続け、実現できるようがんばってほしいと思います。写真で「希望の鐘」も紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生と校長先生との会食(2月14日)

 校長室で本日会食した6年1組の皆さんです。将来の夢を聞いたところ、半数の子どもがスポーツ選手になりたいと話してくれました。
画像1 画像1

2/14(火)の献立です。

画像1 画像1
クロロールパン、牛乳、パンプキンコロッケ、コーンスープ
ボイルドポークいりあえもの、バレンタインデザートです。
今日はバレンタインデーということで、チョコレートの
デザートがつきました。

たんぽぽ読み聞かせ(2月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、3年たんぽぽの読み聞かせでした。先週からインフルエンザで学校を休む子が目立つようになってきました。今回の「かぜひきたまご」は、この時期の読み物でした。

6年生と校長先生との会食 6の1(2月13日)

 校長室において、6年生と校長先生との会食を今日から始めました。子ども達には、将来の夢や中学で入部したい部活動について話してもらいました。会食後、親や友だちへの感謝と将来への希望を託して、職員室の前にある「希望の鐘」を全員が三度ずつ打ち鳴らしました。小学校生活の良い思い出にしてほしいと願っています。
画像1 画像1

2月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、焼き肉と野菜炒め、けんちん汁、型抜きチーズです。
 焼き肉と野菜炒めには、体を温める しょうががたっぷり入っていました。
 今日から給食委員会による「残さいゼロ作戦 第3段」が始まりました。欠席者のいるクラスもありましたが、牛乳以外の食べ残しはほとんど無く、多くのクラスが完食していました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、しょうゆラーメンの汁、白身魚の甘酢あん、ほうれん草のごま和え、ミニマンゴープリンです。
 4年生は、登校してきた校門で「今日の給食なんですか?」と聞くぐらい、給食を楽しみにしていました。ラーメンを笑顔で食べていました。 

学校公開日 1年生「いっぱいできるようになったね」(2月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科「いっぱいできるようになったね」で、漢字や、計算、昔遊びなど、この1年間でできるようになったことを発表しました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/23 5の4米粉パン教室
2/24 5の3米粉パン教室
2/27 5の2米粉パン教室
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872