最新更新日:2024/03/26
本日:count up2
昨日:41
総数:563193
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

本の読み聞かせ(11月22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生のたんぽぽ会の読み聞かせでした。

11月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ナムル、焼き芋です。
 思わず「寒い!」と言ってしまう1日でした。焼き芋は寒い日にぴったりのおかずで、子どもたちにも笑顔が見られました。

11月21日書写コンクール表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
書写コンクールの表彰が行われました。「特選」「優等」「入選」に選ばれた児童は、その場に立ちました。代表で、6年生の児童が賞状を受け取りました。

11月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、しらす菜めし、牛乳、れんこんハンバーグ、豚汁、小松菜の和え物です。
 愛知県産のれんこんや、大治町産の小松菜など、地域の産物たっぷりの献立でした。
 しらす干し、菜めし粉、ごまの入ったごはんも食が進んだようで、食べ残しと飲み残しは全校分を合わせてもほんの少しでした。

11月17日学校公開(その4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目と2時間目に授業参観が行われました。

11月17日学校公開(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目と2時間目は授業参観が行われました。

学校公開日 その2

 合唱発表に先立って、公開授業がありました。6年道徳授業「お辞儀のしかた」では、実際にお辞儀の仕方を練習をしました。また、2年道徳授業「ふわふわことば ちくちくことば」では、相手のことを思いやった言葉遣いの大切さについて学習しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日ありがとうございました。その1

 11月17日の学校公開日。早朝よりたくさんの保護者の皆様が南小学校に来校されました。
 とりわけ合唱発表では、どの学年の発表も感動の輪がひろがりました。中には、涙を出して聴き入っている親御さんも見えました。歌い終わって教室へ向かう子どもたちの姿から自信と達成感が感じられました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、れんこんサラダです。
 給食委員会の「残さいゼロ作戦」4日目です。給食後に給食委員の児童が各学級の食べ残しを調べています。食べ残しがないと、調べた給食委員の児童もうれしそうにしています。

合唱発表(児童向け)1年、2年、3年

 11月16日の水曜日。合唱リハーサルを行いました。
曲名は、1年「ともだちできたよ」「マル・マル・モリ・モリ!」2年「レッツゴー!あしたへ」「やさしさに包まれたなら」3年「ぼくらは小さな海賊だ!」「夢見るジャンプ」です。
 合唱の中に、振り付けを入れたり、楽器を演奏したりして、元気一杯歌っている子どもたちの姿に思わず、グッときました。
 親御さん向けの合唱発表を乞うご期待!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日合唱発表(児童向け)4・5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目に合唱発表が行われました。全児童が体育館に入り、1年生から合唱発表をしました。4年生は「負けないで」と「この星に生まれて」です。5年生は「明日が聴こえる」と「いつでも誰かが」です。6年生は「スタートライン」と「野空海」です。

11月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲッティ、鮭のパン粉焼き、フルーツカクテルです。
 あいちの米粉パンは、愛知県産の米粉が50%と、小麦粉50%から作られています。子ども達にも人気が高く、「いつも米粉パンがいい」と言う子もいました。

11月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、さつま汁、ブロッコリーサラダ、みかんです。
 さつま汁に入っていたさつまいもは、1年生が学年園で育てて収穫したものでした。甘いさつまいもをうれしそうに食べていました。

タンポポ読み聞かせ(11月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は2年生の読み聞かせでした。たんぽぽの会のみなさんありがとうございました。

11月14日言葉遊び集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 集会委員会による「言葉遊び集会」が行われました。集会委員が「早口言葉」をいろいろ紹介してくれ、みんなも熱心に練習しました。一人で発表したり、学年で発表したりして、体育館に早口言葉が響きました。

11月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、揚げじゃがのそぼろ煮、ゆかり和えです。
 今日から5日間、給食委員会の「残さいゼロ作戦」が実施されます。職員室前に、給食委員会の児童が調べた結果が掲示してあります。食べ残し無しの緑シールが次々に貼られていました。
 

租税教室(6年生 11月11日)

11月11日5時間目に「租税教室」が行われました。
大治町役場の方が講師としてみえ、税についての講話を聞きました。

最初に「税金を払いたくない人」という質問をされると、多数の児童が手を挙げていました。しかし、税についての講話を聞いたりDVDを見たりすることで、同じ質問に対して誰も手を挙げませんでした。税金を払うことに納得していたようです。

小学生でも所得税を払っている子(タレントなど働いている子)がいたり、標準的な小学校1校分の建設費が約11億円だったり、税金がないと救急車、消防車、警察などが機能しなくなったりすることに驚いていました。

講師の先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、しゅうまい、大学芋です。
 子ども達の好きな物ばかりの献立でした。調理実習でじゃがいも料理を食べた6年3組さんも完食していました。

工場見学 3年生(11月10日)

社会科の「ものをつくる人びとのしごと」の学習のため、「大竹製作所」を見学してきました。工場内を初めて見る子が多く、大きな機械で鉄板を裁断したり、ロボットで溶接したりする様子を見て、驚きの声をあげていました。農機具が組み立てられるまでを、五感で感じ取ることができ、よい学習となりました。しっかり見学ができたご褒美に、帰りに大竹製作所の会長さんが、手品を見せてくださいました。子どもたちは、大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、鮭の散らし寿司、牛乳、つみれだんご汁、おひたしです。
 鮭の散らし寿司は酢がきいていたので、低学年には苦手な子が多いのではないかと心配しましたが、1年生も「おいしすぎる」と言いながら食べていて、好評だったようです。
 4年生もお皿をピカピカにしていました。
 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/7 児童会選挙
3/8 5限 6年生を送る会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872