最新更新日:2024/03/26
本日:count up2
昨日:41
総数:563193
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

10月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌かつ、ゆでキャベツ、いかだんご汁です。
 サッカー・バスケット競技会のため、早い時間の給食でした。昨日から「明日は試合に勝つようにかつなんだね」と色々な子が言っていました。
 お皿に小さいキャベツのかけらが残っている子がたくさんいましたが、少しのかけらも残さず、ピカピカのお皿になっている子もいました。

10月28日縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雲ひとつない秋晴れの中、縦割り活動が行われました。教室、体育館、運動場と3つに分かれて活動しています。運動場では、大縄跳び、泥棒と警察遊び(どろけい)、ドッジボールと運動場いっぱい広がって遊んでいました。

10月28日 赤い羽根共同募金(児童会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童会が赤い羽根共同募金を行いました。10月25日(火)から28日(金)の4日間、朝の始業前に児童会の役員が各教室をまわり、募金を集めました。

職場体験

画像1 画像1
 26日から3日間、大治中学校の2年生3名が職場体験をしています。
 2日目の今日は、給食後にワゴンの片付け体験をしてもらいました。
 
 終了後に小学生に伝えたいことを尋ねました。「お箸の向きが違うだけで、片付ける人はとても大変だとわかった。みんなも協力してきれいに片付けて欲しい」「食べ残しがないのはとてもいいことなので、これからも続けて欲しい」というメッセージをもらいました。

10月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、さわらの香味焼き、関東煮、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、ぶどうゼリー、メロン、さつまいもチップスから好きな物を1つ選びました。

大治中生徒3名職場体験学習で来校(10月26日水曜日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日の水曜日。職場体験学習の一環として大治中から3名の生徒が大治南小学校に来校しました。
 はじめに、校長先生から、「3日間ですが、みなさんにとって、充実した体験学習になるようにがんばってください。」という激励を受けました。
 その後、3名の生徒のみなさんは、子どもたちとバスケットボールをしたり、給食をいっしょに食べたりして交流のひとときをもちました。大治中のみなさんにとって、この南小学校での体験学習が、将来の進路を考える上で有意義なものになることを期待しています。

10月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、肉じゃが、れんこんサラダです。
 愛知県産のれんこんで作ったサラダは、シャキシャキしていました。

本の読み聞かせ(10月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、5年生の読み聞かせの日でした。

10月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドロール、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、黄桃です。
 給食委員会が実施した「給食のおかず人気ベスト3(10月の食缶のおかず)」で1位を獲得したのは焼きそばでした。焼きそば今年度初登場だったので、みんなの期待も高く、昨日から「明日は焼きそば」という声が色々なクラスで聞かれました。

10月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、生揚げの煮物、コールスローサラダです。
 今日は牛肉ではなく鶏肉のメンチカツでした。カレー粉の風味が加わっていたせいで、ほとんどの人が気付いていませんでしたが、実は鉄分豊富なレバー入りです。コールスローサラダは酸味の効いたドレッシングが苦手な子もいたようですが、先生が配って最後まで食べていました。

給食委員会による「好きなメニューベスト3」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日に給食委員会がアンケートをとりました。10月の予定献立表の中の丸食缶の中で1番好きなメニューを1つ決めて手をあげるアンケートです。学級で1番多かったメニューを各学級からもちよったところ、1位は「やきそば」2位は「ポークカレー」3位は「コーンスープ」でした。

バスケ・サッカー競技会壮行会(10月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月28日(金)にバスケットボール・サッカーの競技会が行われます。授業後や朝、一生懸命児童は練習しています。

10月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ風味焼き、かき玉汁、切り干し大根サラダです。
 鶏肉のねぎ風味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、コチジャン、ねぎで作ったタレに漬け込んで焼いて作ります。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。イラストは各教室に日めくりで掲示してある盛りつけ図です。

社会見学(6年生)10月21日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(金)明治村に社会見学に行きました。
蒸気機関車と市電は点検中のため、残念ながら乗車することはできませんでした。
しかし、明治時代に縁のある物を実際に見たり、建物ガイドの方に説明を聞いたり、監獄に入ることを体験したりすることで、欧米文化を取り入れ、新しい日本を築いた時代にいっそう興味をもち、社会科の歴史の学習に生かしてくれることと思います。

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、杏仁フルーツです。
 午後からの就学時健診のため、いつもより早い時間の給食でしたが、どのクラスもほとんど食べ残し無く食べていました。1年生もおかわりじゃんけんをしていました。

10月19日 1年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな秋空のもと、東山動植物園に行きました。こども動物園で山羊さんにそっと触ったり、可愛いペンギンさんと一緒に記念撮影したり、おかあさんが作ってくださったおいしいおべんとうに舌鼓を打ったりと、小学校生活初めての社会見学を楽しみました。

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、ひじきの炒め煮、ゆかり和えです。
 赤じそを栽培した3年生には、ゆかりも大人気です。配膳した残りをお代わりする長い列ができていました。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、白身魚のフライ、秋のすまし汁、酢の物です。
 すまし汁に入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。

本の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今回は「ハルばあちゃんの手」が好評だったそうです。

本の読み聞かせ(10月18日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生の読み聞かせの日でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/8 5限 6年生を送る会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872