最新更新日:2019/12/09
本日:count up55
昨日:161
総数:372655

1年・3年交流 おもちゃ遊び(3月9日)

 3年生は、理科の学習で、磁石、電気、ゴムの力を利用したおもちゃ作りを行いました。車や的当てや迷路など、思い思いのおもちゃが完成しました。1年生は、3年生からおもちゃの説明を聞きながら、楽しみました。仲良く遊ぶ姿は、ほほえましいものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、白身魚と小えびのチリソース、パイナップルです。
 ラーメンは人気の高い献立のひとつです。2月に出た食缶のおかずの人気ベスト3には、しょうゆラーメンが入っていました。

6年生を送る会 その3(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○5年生のみなさんは、群読「いのち」の発表でした。「風が ふき」「雲の 流れる」「地球の 上に」「いらないものは ありません」「たがいに 支えているんです」 詩の朗読が、体育館に響きました。

○その後、集会委員会が中心となり、クイズや「6年間のあゆみ」のスライド発表がありました。アンケートをもとにしたクイズでは、予想外のアンケート結果の答えに、会場の子どもたちからどよめきがおこりました。

○最後には、6年生のみなさんが、「旅立ちの日に」を合唱。さすがに6年生。美しいハーモニーが会場をつつみ、感動的なフィナーレを迎えました。

6年生を送る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日5時間目に「6年生を送る会」が行われました。6年生の入場のあと、1年生から5年生までの出し物がありました。1年生は、「一人の小さな手」を振り付け入りで歌いました。2年生は、「ぼくの飛行機」を2部合唱を入れて歌いました。3年生は、6年生との思い出を呼びかけにし、「Smile」を歌いました。

6年生を送る会 その1(3月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○3月8日、木曜日。この日は、「6年生を送る会」が行われました。花のアーチで迎えられた6年生のみなさん。緊張した面持ちの中にも、後輩たちの拍手に迎えられ、うれしそうな表情。

○その後、各学年からすばらしい出し物が披露されました。圧巻だったのは、4年生の三段円筒。円筒が立つと、「卒業おめでとう」の垂れ幕が放たれ、会場は、大変に盛り上がりました。

6年生と校長先生との会食(3月8日)

 校長室で本日会食した6年4組の皆さんです。「6年間の思い出は」と聞くと、修学旅行と多くの人が答えました。お土産を買ったこと、鹿にせんべいをあげたこと、夜部屋で過ごしたことが楽しかったそうです。
画像1 画像1

3月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、五目きんぴら、酢の物です。
 お休みの子の鶏肉の照り焼きをめぐって、じゃんけん大会が開かれていました。人数に応じてじゃんけんをする場所を考えたり、じゃんけんの仕方を変えたり、子ども達同士でいろいろと工夫をしていました。

3月7日前期児童会選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に来年度前期児童会役員選挙が行われました。3年生と4年生と5年生が選挙をしました。今回は、ほとんどが各クラスから立候補するといううれしい立ち会い演説でした。それぞれが自分を精一杯アピールしていました。

6年生と校長先生との会食(3月7日)

 校長室で本日会食した6年4組の皆さんです。(欠席した6年3組の児童もいます)。
 中学でがんばりたいことは、「勉強、部活、人間関係」と話してくれました。中学校では、多くの友だちを作ってほしいと思います。
画像1 画像1

3月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜めし、牛乳、えびフライ、味噌汁、ほうれん草ごま和えです。
 昨日から「明日はえびフライだ!」と楽しみにしていた子もいて、喜んで食べていました。えびのしっぽに初挑戦した子からは、「思っていたよりおいしい」「えびせんべいみたい」「やっぱりダメ」等、いろいろな感想がありました。
 6年生は、調理員さんに6年間の感謝をこめたホットケーキを贈っていました。 

6年生と校長先生との会食(3月6日)

 校長室で本日会食した6年4組の皆さんです。
 将来の夢は、「ゲームクリエーター、ラグビー選手、銀行員、宇宙飛行士、公務員、洋服屋さんの店員、プロダンサー、パテシェ、図書館司書」でした。どうするとかなえられるかについても話し合いました。
画像1 画像1

3/6(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、むぎごはん、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、フルーツヨーグルトです。ポークカレーは、先月(2月)の食缶のおかずの中で好きな物ナンバーワンになりました。大きなおかまで煮こんで作ります。

たんぽぽ会読み聞かせ

画像1 画像1
今日の一押しは、「この世でいちばんすばらしい馬」です。絵本の挿絵がすばらしいです。

たんぽぽ読み聞かせ(3月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は6年生でした。本年度最終日でした。たんぽぽ会のみなさま、1年間ありがとうございました。たんぽぽ会の読み聞かせは、子どもたちは大好きです。

6年生と校長先生との会食(3月5日)

 今週の校長室での会食は、6年4組の皆さんです。2月13日の月曜日から6年1組との会食をはじめて、4週間目となりました。
 卒業式まで、ちょうど2週間となり、卒業式の練習も本格的にスタートします。
画像1 画像1

3月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、ひじきの炒め煮、ごぼうサラダです。
 2年生が学級文庫にある絵本「給食番長」を「おもしろいよ!」と紹介してくれました。絵本の中の「給食のおばちゃん」と同じように、南小学校の調理員さんも、みんなが給食を残さず食べてくれるととてもうれしく、ますますやる気がアップします。

おめでとう&ありがとう(3月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 さくら・あじさい学級は、お誕生日が近い仲間をお祝いして、ホットケーキ作りをしました。
 お祝いをしながら、おいしいホットケーキを食べました。いつもお世話になっている先生方にも「どうぞ食べてください」と言いながら渡しました。

3月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、さわらの西京焼き、すまし汁、三色団子です。
 ひな祭り献立でした。女の子はもちろん男の子も「三色団子だ!」と喜んで食べていました。

3月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏レモンソース、関東煮、小松菜のおひたしです。
 関東煮に入っていた大根と、おひたしに入っていた小松菜、キャベツは大治町産です。調理員さんも驚くほど太い大根や、大きなキャベツ、みずみずしい小松菜でした。

6年生と校長先生との会食(3月1日)

 校長室で本日会食した6年3組の皆さんです。今日は、6年間の思い出について尋ねました。一番印象に残っているのは「修学旅行、運動会、キャンプ、雪合戦、友だちと遊んだこと」と教えてくれました。
画像1 画像1

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872