最新更新日:2024/03/26
本日:count up26
昨日:41
総数:563217
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、吉野汁、柚香和え、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、パイナップル、メロン、キウイフルーツから選びました。パイナップルを選んだ人が一番多かったです。

1月31日(火)ミニギネス王座決定戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2日めです。「豆の引っ越し」は、今日は、3年生です。2分間で42個も移動させた児童がいました。

5年たんぽぽ読み聞かせ(1月31日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来月は、節分。今回は、その季節に合わせた本を読んで頂きました。

1月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きしめん、牛乳、かき揚げ、ブロッコリーサラダ、ういろうです。
 きしめんは、名古屋名物の平たいうどんです。かき揚げと一緒に、おいしそうに食べていました。
 今日で学校給食週間は終わりますが、明日からの給食でも大治町産の野菜や、愛知県の郷土料理が登場します。毎日の給食を楽しみにしていてください。

1月30日(月)南小ミニギネス王座決定戦(豆の引っ越し)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、「南小ミニギネス王座決定戦」が行われます。種目は「豆の引っ越し」「目隠し片足立ち」「うんてい競争」「バスケシュート」の4種目です。家庭科室では、2時間目の休み時間には、5年生の1組と3組が行い、昼の休み時間には、5年生の2組と4組が「豆の引っ越し」を行いました。2分間で何個、大豆を運ぶことができるか競います。校内チャンピオンをめざして真剣です。

1月30日(月)生活委員会によるクイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活委員会が、「きまり」について、クイズ形式にして一人ひとりが考える集会を行いました。「生活のきまり」の中で、自転車の乗り方やお金についてなど、どうしたらよいかを3つから選んで手を挙げるという方法で行いました。8問を真剣に考え答えていました。

1月30日(月)表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの作品募集の中で、「海部・津島小中高生徒指導協議会」の標語の部で、佳作に入りました。また、2学期に、家庭科の授業で作られた作品や手芸クラブの作品が賞に入りました。家庭科作品については、代表者が校長先生から賞状を受け取りました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、れんこんサンドフライ、ポークシチュー、ポテトサラダです。
 好きな物ばかりの献立で、朝から「給食が楽しみだなあ」と言っている子がいました。
 あいちの米粉パンは、水分が抜けてもちもちした食感がなくなってしまわないように、袋に入っています。
 4年生は「ポテトサラダがもっと欲しい」と言っていました。お玉に付いていた分を先生に取ってもらって、うれしそうに食べていました。

6年生のみなさん 縦割り活動ありがとう!(1月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○1月27日の金曜日。本年度最後の縦割り活動がありました。とりわけ、6年生のみなさんにとっては、これまで、活動を計画したり、仲間のみんなをまとめたりしてきましたが、最後の縦割り活動の日となりました。

○この日の朝、音楽室では、男子が『ハンカチ落とし』、女子は、『宝物探し』をしていました。楽しく活動した後、6年生の男の子が、机の後片付けをしていました。その黙々と後片付けする姿が印象に残りました。この1年間ありがとう!お疲れ様でした!

学校保健委員会(1月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日に学校保健委員会が開催されました。
 「めざせ!朝ごはんのレベルアップ 〜朝ごはんに野菜を〜」をテーマに、調理実習を交えて、朝ごはんについて考えました。
 野菜のとれる朝食メニューを作った後に、栄養教諭から、南小学校の児童の実態と、栄養バランスのよい朝ごはんの大切さについての話がありました。学校医の先生、学校歯科医の先生からもお話をうかがい、朝食に野菜を食べようとする意欲を高めました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、おツナトマト煮丼、牛乳、しゅうまい、切り干し大根サラダ、大治せんべいです。
 おツナトマト煮丼は、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した、大治西小学校の児童の家庭の自慢料理です。「ナスが苦手」と言っていた子が、「この味なら食べられる」と言って食べていました。
 大治せんべいは、今年は町のマスコットキャラクター「はるちゃん」の焼き印がついていました。1年生が口々に「はるちゃんがかわいいから食べたくない」と言っていましたが、最後にはおいしそうに食べていました。

3年3組 算数の授業から(1月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○3年3組の算数の授業では、コンピュータを活用した授業を行っています。      この日の授業のねらいは、「ぼうグラフ」から分かることを考えて説明することでした。                                             ○教科書や板書だけではなく、コンピュータの画面も考えるヒントにしながら、真剣に考えて発表する姿が印象的でした。

1月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、鶏肉の照り焼き、れんこんサラダです。
 モロヘイヤの粉を練り込んだモロヘイヤうどんは、子ども達が楽しみにしている献立のひとつです。「モロヘイヤうどん、すっごくおいしい!」という声がたくさん聞かれました。うどんの汁に入っていた小松菜は、昨日5年2組で会食した成田さんが育ててくださったものでした。もちろん残さず食べていました。

生産者と5年生の会食(1月24日)2

画像1 画像1 画像2 画像2
 一緒に給食を食べた後、野菜について質問したり、大治町地産地消学校給食会の活動について教えていただいたりしました。

生産者と5年生の会食(1月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、給食に野菜を納めてくださっている「大治町地産地消学校給食会」の会員の方と5年生が、各教室で会食をしました。

1月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、大根めし、牛乳、さばのおかか煮、ごま和え、だんご★だんごスープ、みかん寒天です。
 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。
 だんご★だんごスープは、大治町の小中学校で実施した「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した料理です。大治南小学校5年生の児童の家の自慢料理です。鶏団子と白玉団子、たっぷりの野菜が入ったスープです。星型のにんじんも入っていて、「あった!」と喜んで食べていました。

たんぽぽ読み聞かせ(1月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、6年生のたんぽぽ読み聞かせでした。読み聞かせが始まると本にすぐ集中してくれるとたんぽぽ会の方々に言って頂けました。たんぽぽ会様の取り組みの蓄積の賜だと思います。本校の良き伝統となっています。

1月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、三色丼、牛乳、白ごまつくね、じゃがいもの味噌汁です。
 今日も食欲モリモリ!お代わりをしたくて配膳台まで来た子が「あ、もう無い!」と言って席に戻っているクラスがありました。
 飲み終わってふたをした牛乳を、「ちょっとだけ残ってた」と言いながら、もう一度開けている1年生もいました。

1月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、関東煮、小松菜おひたしです。
 とても久しぶりの雨の日でした。寒い日には暖かい煮物がよりおいしく感じられます。「関東煮がおいしかった」と言う子がたくさんいました。
 3年2組では「もったいない」と言いながら、バットのすみに残ったおひたしを残さずお皿に移して食べていました。

1月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、ワンタンスープ、ナムルです。
 3学期になり、給食の準備をして食べるスピードもすっかり早くなりました。1学期にはまだまだ食べている子がたくさんいた時間にも、今では片付けが済んでいる学級もたくさんありあります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/19 第39回卒業式
3/21 一斉下校15:10
3/22 一斉下校15:10
3/23 修了式
一斉下校11:00
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872