最新更新日:2024/03/26
本日:count up23
昨日:41
総数:563214
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

前期児童会役員選挙行われる!(3月5日)・・・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○3月5日、火曜日。体育館では、前期児童会役員立候補のみなさんが、すでに壇上の椅子に座っていました。もうすぐ始まる立ち会い演説に向けて、同じ立候補者とリラックスしながら時間を待っている立候補者もいれば、真剣な原稿に目を通す人もいました。

○立会演説が始まると、立候補者の元気一杯の演説がありました。その中のある候補者のスピーチでは、「私は、みんなをひっぱっていくというより、みなさんが困ったときに話しやすい存在になりたい。(中略)・・・そして、もうひとつは、大治南小学校を日本で一番楽しく明るい学校にしたいから、立候補しました。」という力強い抱負やアピールもありました。


前期児童会選挙行われる!・・・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○また、立候補者の中には、画用紙にマジックで、大きく『じょうぶ』と書いて、アピールする子もいたり、壇上で得意な(サッカーボールを使って)リフティングを披露したりする立候補者もいました。


○そして、立ち会い演説がすべて終わってから、選挙管理委員が投票箱をもって投票用紙を集めにいきました。次に選挙管理委員のみなさんは、投票箱から投票用紙を出して、10枚ずつの束にする仕事をしていました。

○立候補したみなさんは、もちろんのこと、公正・公平・正確に選挙が行われるように働いた選挙管理委員のみなさんごくろうさまでした。そして、だれに投票しようかと真剣に考え、投票したみなさんありがとう。

3月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、麻婆豆腐、バンサンスーです。
 麻婆豆腐には、大治町産のねぎと小松菜が入っていました。麻婆豆腐はもちろん大人気でしたが、今日の給食で一番好きな物を聞くと「バンサンスー」と答える子が多くいました。バンサンスーは春雨、きゅうり、ハムをしょうゆ、酢、砂糖とごまで和えたものです。 ツルツルすべる春雨は、お箸を正しく持っている子でもつかむので苦戦していました。
 給食当番さんが、食器カゴを片付けようとしていると「一緒に持つよ」という子がいて、廊下まで出ると「僕も持つよ」と加わって、3人で協力して運んでいました。
 

6年生と校長先生との会食(3月5日)

 校長室で本日会食した6年4組の皆さんです。「将来の夢」について聞くと、「お父さんの仕事を継ぐ、サッカー選手、ロボクリエーター、水族館の飼育員、デザイナー、美容師、声優、小説家、トリマー、看護師」と答えてくれました。
 夢が実現するようがんばってください。
画像1 画像1

3月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、にんじんごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、豚汁、デコポンです。
 にんじんごはんは、にんじん、油揚げ、水煮大豆を薄味で煮た具と、塩昆布をごはんに混ぜた味付ごはんです。名前を聞いて「どんなごはん何だろう?」と心配そうにしていた子もいましたが、塩昆布の風味が効いたごはんに箸が進み、全クラス残さず食べていました。
 4分の1に切ったデコポンは、特徴的な出っぱった部分を見られなかった子もいましたが、味はどれも同じでとてもおいしかったです。

南小「おやじの会」奉仕活動のご案内

 3月9日(土)9:00〜昼頃まで、南小「おやじの会」の奉仕活動(南小のトイレ掃除)を行います。
 ご都合がつけば、南小の保護者の方で、おやじの会の会員以外の方にも参加していただければと思い、ご案内させていただきます。参加希望の方は、南小の教頭までご連絡ください。
 なお、下の写真は、昨年の奉仕活動の様子です。多くの方のご参加をお待ちしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月1日(金)縦割り活動(鳩の寄せ書き)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の縦割り活動は、卒業式に飾る「鳩の寄せ書き」をしました。1年生から5年生までが、お世話になった6年生に感謝の気持ちを言葉で表します。
 この「鳩の寄せ書き」は、卒業式当日に体育館の壁に掲示されます。 

3月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、さごしの西京焼き、水菜のすまし汁、ひな祭りデザート(三色団子)です。
 3月3日を前に、ひな祭り献立でした。菜の花と錦糸卵を散らした五目散らし寿司を食べました。

6年生と校長先生との会食(3月1日)

 校長室で本日会食した6年3組の皆さんです。中学校で入部したい部活は、「英語部、将棋部、サッカー部、テニス部、ハンドボール部、陸上部、クラフト部、ソフトボール部」だそうです。自分の入りたい部活をしっかり考えていますね。
 来週は6年4組の皆さんと会食します。

画像1 画像1

2月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、ナムル、かに玉スープ、パイナップルです。
 ナムルは、ごま油とごまの風味がきいていました。1年生が「食べてみたらおいしかったから、おかわりしたよ」と言っていました。
 6年生が調理実習で、ロールホットケーキを作りました。6年間お世話になった調理員さんにも感謝の手紙と共に手渡していました。

6年生と校長先生との会食(2月28日)

 校長室で本日会食した6年3組の皆さんです。「小学校生活の思い出は」と聞くと、「給食、運動会、修学旅行、社会見学、理科の実験、キャンプ、劇、委員会活動」と答えてくれました。
画像1 画像1

2月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、カレイのフライ、里芋のそぼろ煮、菜の花の和え物、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、りんごゼリー、りんごタルト、アップルパイから好きな物を選びました。
 給食放送では、来年度前期の児童会役員立候補者が演説しました。同じクラスの候補者が話し終えると、大きな拍手がわいていました。

2月26日 5年生 弥生学習講座「出前博物館」

愛知県清洲貝塚資料館に収蔵されている朝日遺跡から出土した土器、石器などの考古資料を見て、学芸員の方から弥生時代の生活について説明していただきました。説明後には、展示資料を実際に手にとって観察しました。
 また、弥生時代の道具(複製品)を使って、火起こし体験をしました。来年度の社会科の学習につながる貴重な体験になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あいちのハンバーグ、切り干し大根サラダ、味噌汁です。
 あいちのハンバーグには、愛知県産の、豚肉、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ふき、キャベツが使われています。
 2年生の教室では、じゃんけんに勝った子が笑顔でお代わりして、きれいに完食している様子が見られました。

6年生と校長先生との会食(2月26日)

 校長室で本日会食した6年3組の皆さんです。
 希望の鐘を上手に3回打ち鳴らすことができる人が多かったようです。
画像1 画像1

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、大根の五目煮、花野菜サラダ、ココア牛乳のもとです。
 今日から5日間は給食委員会による「第3回残さいゼロ作戦」です。普段から毎日完食しているクラスが多いですが、今週は表彰がかかっていることもあり、いつも以上に気合いが入っているクラスが多くありました。

たんぽぽ会の読み聞かせ(2月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、3年生の読み聞かせでした。「でんしゃで いこう」は、工夫がいろいろとあっておもしろかったです。

6年生と校長先生との会食(2月25日)

 校長室で本日会食した6年3組の皆さんです。中学校で入部したい部活動を聞くと、「野球部、ロボコン部、サッカー部、家庭科部、卓球部、テニス部、陸上部、美術部、まだ決めていない」と答えてくれました。
画像1 画像1

2月25日(月)ミニギネス王座決定戦の表彰など

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝礼の後、給食委員会からのお知らせとミニギネスの表彰がありました。今日から、「残さいゼロ作戦」が始まります。「無理をしないで、好き嫌いをしないで完食しましょう。」と呼びかけていました。
 その後、「ミニギネス王座決定戦」の上位3位までの表彰がおこなわれました。係の仕事を担当した児童会・体育委員会・栽培委員会のみなさん、お疲れ様でした。

学校公開日 2月22日 いっぱいできるようになったね(1年生その1)

 1年生は生活科「いっぱいできるようになったね」で、できるようになったことを一人一人が発表しました。
 マット運動や、お手玉、フラフープ、歌や漢字、色々な「できるようになったこと」を披露していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
3/6 大治太鼓発表会
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872