最新更新日:2018/02/20
本日:count up98
昨日:156
総数:284058

3月6日(金)6年生奉仕作業

 卒業を前にした6年生が、6年間お世話になった学校に恩返しをする気持ちを持って奉仕作業を行いました。5・6限の2時間を使って資料室の片付け、1階渡りの掃除、南館脱履の掃除、側溝清掃などをを行いました。きれいになりました。2週間後は卒業式です。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、セルフ天むす(菜めし、小えびの唐揚げ、手巻きのり)、牛乳、吉野煮、もやしとコーンの和え物です。
 菜めしと小えびの唐揚げを手巻きのりで包んで、自分で天むすを作って食べました。1年生も上手に作って食べていました。

3月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、にらたっぷり麻婆豆腐、しゅうまい、ナムル、ナタデココゼリーです。
 麻婆豆腐には、にらがたっぷり入っていました。
 校長先生と6年生の会食では、学校の歴史について校長先生に教えていただいていました。
 

3月5日(木)中学校説明会

 今日は中学校の卒業式でした。その卒業式に出席した大治中2年生の生徒会役員が3人来校し、映像とともに中学校の生活・規則・行事について説明してくれました。とてもわかりやすい映像と説明で6年生児童にも良くわかりました。さすが中学校の生徒会役員は受け答えも上手で、6年生からの質問も的確に答えていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月4日(水)前期児童会選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6時間目に体育館で、「前期児童会選挙」が行われました。前もって、給食放送で、紹介されていたので声はわかっていました。今日は、舞台で演説をして、その場で投票しました。新6年の会長候補4人、副会長候補4人、書記候補4人、新5年の副会長候補3人、書記候補3人が演説をしました。力の入ったやる気に満ちた演説にだれにしようか迷うほどでした。

3月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味揚げ、関東煮、小松菜のごま和えです。
 大治町産の小松菜で作ったごま和えでした。今年度もたくさんの大治町産野菜を給食に使用させていただきました。
 鶏肉のレモン風味揚げも、唐揚げやユーリンチーと同じように大人気です。ひとつを分け合ってお代わりしていました。

3月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、散らし寿司、牛乳、さばの照り焼き、菜の花のすまし汁、ひな祭りデザートです。
 ひな祭り献立です。2年生の菜の花のすまし汁には、学年園で栽培したカリフラワーが入っていました。「あったよ」と喜んで食べていました。桜の花びらの形のかまぼこや、花の形のお麩にもうれしそうにしていました。
 デザートは、米の粉に、ほうれん草やトマト、かぼちゃで色をつけたひなあられでした。 

たんぽぽ読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3,4年生の2学年の読み聞かせをしていただきました。読み聞かせ後、たんぽぽの会の方から「本の力」という言葉をお聞きしました。初め騒がしかったクラスが本を読み始めたところ、だんだん静かになっていくのは、正しくこの「本の力」です。もちろん、これに「読み手の力」が加わってさらにパワーアップです。

3月2日(月)表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みの作品募集「人権擁護ポスター」で、県の「佳作」に選ばれた児童の表彰が行われました。また、同じく夏休みの作品募集「全国児童画コンクール」において、入賞した児童も表彰されました。12名いましたので、その場に立ち、代表者が賞状をもらいました。

3月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、かつ丼(ごはん、かつ、かつ丼の具)、牛乳、大根とツナのサラダ、ココア牛乳のもとです。
 3月が始まりました。4年生がお箸を器用に使って、かつ丼をきれいに食べていました。きれいに食べた食器が返ってくるのは、給食を作ってお皿も洗ってくれる調理員さんにとってもうれしいことです。

3月2日(月)校長先生との会食

 毎日、6年生児童10ずつと校長先生が校長室で一緒に給食を食べています。今週は6年3組です。昔は、「誕生給食」と題して、ランチルームで誕生月の児童と校長先生が会食していたそうです。その時に希望の鐘を3回鳴らしていたそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月27日(金)縦割り活動(鳩の作成)・・・音楽室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生から5年生までの縦割りで、「鳩の制作」をしました。6年生に、感謝のメッセージを一人一人が書きます。3人ずつの6年生に心を込めて書いたメッセージを5年生が、鳩の色画用紙にバランス良く貼っていきます。卒業式前日に体育館に貼られ、卒業式後に急いで各教室に運び、6年生に渡されます。5年生の初仕事でした。張り切ってみんなをまとめていました。

2月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、カレーうどんの汁、豆腐団子、かぼちゃと根菜サラダです。
 かぼちゃと根菜サラダは、第4回「わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集」で入賞した料理です。かぼちゃとじゃがいも、さつまいも、にんじんなど、色々な食品が入ったカラフルなサラダです。
 

2月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、すずき入りはんぺんの磯辺揚げ、ゆかり和え、豚汁です。
 愛知県産のすずきが入ったはんぺんに、青のりを混ぜた衣を付けて揚げました。
 先生の「野菜をお代わりする人どうぞ」の声に、「はい、はい、はい!」と元気よく返事をしている子がいました。

2月25日(水)大治太鼓発表会・・・その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発表の半ば過ぎ、待ちに待った「体験発表」が行われました。3年生以上の児童が、実際に体験させてもらいました。腰をおとして、力強くたたく練習をし、笛に合わせて、1曲演奏をしました。先生達も体験しました。最後に、大人の人たちの演技演奏に、児童達も、立って、足と手を使って、いっしょに参加し、大いに盛り上がりました。

2月25日(水)大治太鼓発表会・・・その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大治太鼓保存会」の児童達の発表がありました。間に、大人の人たちのパフォーマンスがありました。ばちをくるくる回すところでは、児童達は、大きな拍手をおくり、舞台に釘付けでした。

2月25日(水)大治太鼓発表会・・・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食後、体育館で「大治太鼓発表会」が行われました。はじめに、「大治太鼓クラブ」の児童の発表がありました。初心者もいますが、今日までの練習で随分上達し、みごとな発表ぶりでした。2曲発表しました。

セレクトデザート

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月のセレクト給食は、りんごタルト、メープルドッグ、グレープゼリーから好きなデザートをひとつ選びました。3種類ともほぼ同数の人が選んでいました。

2月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、愛知の五目厚焼き卵、いかと里芋の煮物、白菜とツナの煮浸し、セレクトデザートです。厚焼き卵には、愛知県産のれんこんや小松菜などの具が入っていました。いかと里芋、野菜もたっぷりの煮物もお代わりしていました。

2月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ユーリンチー、炒めビーフン、わかめスープです。
 揚げた鶏肉にねぎ入りのタレを絡めたユーリンチーは子ども達に大人気です。「これなんて名前?」「どうやって作るの?」とたくさんの子に尋ねられました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872