最新更新日:2024/03/26
本日:count up2
昨日:41
総数:563193
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

12月16日(火)たんぽぽ読み聞かせ6年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は6年生の読み聞かせの日でした。どのクラスも静かに聞けたようで、お褒めの言葉をいただきました。あるクラスでは、「今年もありがとうございました。」のお礼の言葉が言えたようでした。たんぽぽ会の方もたいへん喜んでおられました。6年生はあと1回を残すだけになりました。

12月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、高野豆腐の卵とじ、キャベツのごま和え、りんごです。
 「いただきます」を待つ間、よい姿勢を保てる1年生がたくさんいました。寒くて背すじが丸くなりがちですが、食事中も授業中もよい姿勢で過ごして欲しいと思います。
 

12月15日(月)ベルマーク委員会からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
ベルマーク委員会からお知らせがありました。まず、日頃の感謝の言葉があり、次にクイズを行いました。「バナナ」「ビスケット」「ノート」「インスタントラーメン」それぞれにベルマークがついているかどうか、一つずつ○×で聞いていきました。みんな、ベルマークがついていました。これからもベルマークを集めてほしいと思います。
冬休みが近づいてきたので生徒指導の先生から6つ話がありました。1つ目、生活のリズムをくずさない。2つ目、健康に気をつける。3つ目、みんなに迷惑をかけない。4つ目、交通安全に気をつける。ヘルメットの着用。5つ目、友達同士で大治南小学区外へ出かけない。6つ目、知らない人には、ついていかない。でした。ぜひ、すべて守って元気に新学期を迎えてほしいと思います。

12月15日(月)プチリンピックの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月8日(月)の5時間目に行われた「プチリンピック」の表彰が行われました。大縄跳びとボール競技の2種目において学年優勝した学級が表彰されました。体育委員会と集会委員会が協力して企画運営してくれました。

12月15日(月)表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「モリコロパーク」で行われた「愛知県市町村対抗駅伝」に出場した児童が区間賞をいただきました。また、児童会執行部による「教室カラッポ運動」の表彰が行われました。寒さに負けない丈夫な体をつくってほしいものです。

12月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、愛知のハンバーグ、クリームシチュー、花野菜のサラダです。
 ハンバーグにシチュー、そしてクロワッサンと、子ども達の好きな物が集まった献立でした。1年生も行列を作ってお代わりをしていました。「ブロッコリーやカリフラワーも食べてね」と声をかけると「えっ?ブロッコリー、大好きだよ」と返ってきました。ブロッコリーとカリフラワーはビタミンCが豊富で、かぜの予防にぴったりの食品です。
 
 

12月15日(月)6年生心肺蘇生法講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月3日と本日の2日に分けて、6年生全児童対象に心肺蘇生法講習会を行いました。本校では、職員・PTA向けの講習会は毎年行っていましたが、児童対象は今年が初めてです。海部東部消防署の方にきていただき、丁寧に教えてもらいました。一人一人胸骨圧迫(心臓マッサージ)の練習も行いました。

12月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、竹輪の磯辺揚げ、たくあん和えです。
 五目うどんの汁には、大治町産のほうれん草が入っていました。うどんの汁は、できるだけ冷めないように、片栗粉を少し入れてとろみをつけています。
 

12月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの八丁味噌煮、ゆかり和え、えびしんじょうのすまし汁、みかんです。
 愛知県特産の八丁味噌で味付けをした、さばの八丁味噌煮は子ども達にも大人気でした。お皿に残った味噌をごはんと一緒に食べて楽しんでいる子もいました。

12月11日(木)たんぽぽスペシャル1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、たんぽぽの方が1時間使って1年生対象にお話・影絵・手遊び歌などを見せてくださいました。2時間目に1・2組が、3時間目に3・4組が見せていただきました。手遊び歌は子どもたちも一緒になってやっていました。明日は2年生が見せていただきます。

12月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、五目きんぴら、白菜のしらす和え、プリンです。
 廊下では寒さを感じるものの、日当たりのよい教室の中はポカポカと温かい日でした。窓際の席に座っている子の中には、「ちょっと暑いぐらい」と言っている子もいました。
 

12月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、あじフライ、豚肉と大根の煮物、ひじきサラダです。
 あじフライは大人には大好評でしたが、子ども達の反応が気になりました。魚は苦手、という子もいましたが、喜んで食べている子が多く、おかわりじゃんけんもしていました。大治町産の大根の煮物と、ほうれん草の入ったサラダもおいしくいただきました。
 給食放送で「教室からっぽ運動」の今日の結果が流れ、喜んでいるクラスもありました。
 

たんぽぽ読み聞かせの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1年生のたんぽぽの会の読み聞かせでした。
たんぽぽの会の方が誤って、1ページ抜かしてしまったら、子どもの方から
間髪入れず「ページ抜かしたよ」という指摘があったそうです。「よく聞いててくれてうれしい」のお言葉をいただきました。

12月8日(月)プチリンピックその2(ボール競技)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2種目目は、「ボール競技」です。1〜3年生は、ボール運びで4〜6年生は、ボールつきです。応援の声が飛び交う中、励まし合いながら楽しく行われました。今日の「プチリンピック」に向けて、委員会のみなさんありがとうございました。

12月8日(月)2つの表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みの作品募集「健康推進ポスター」で表彰され、賞状と賞品をいただきました。また、校内の「第2回給食残さいゼロ作戦」の表彰も行われました。表彰されなかった学級もほんのちょっと残しただけでした。南小の児童は、おいしい給食がいただけて本当に幸せです。元気いっぱいこの冬をのりきっていきます。「人権週間」ということで校長先生からお話がありました。今日は、「人を思いやる心をもってほしい」ということでした。血を流すけがとは違い、心の傷は見えないですが、心の血がながれるような人を傷つける言葉は言ってはいけませんということでした。

12月8日(月)プチリンピックその1(長縄の部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、集会委員会と体育委員会による「プチリンピック」が行われました。青空で風もほとんどなく延期されていた行事でとても盛り上がりました。はじめに行われた「長縄の部」では、1〜3年生は、「大波小波」で4〜6年生は「8の字跳び」で、3分間に何回跳べたかを競います。学級2チームです。合計で学年ごとに表彰されます。

12月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーカレー、しゅうまい、バンバンジーサラダです。
 「マーボーカレー」は、第4回わが家の味を給食に!給食の新メニュー大募集で入賞した料理です。豆腐やねぎ、にんじん、たまねぎがたっぷり入って、味噌がコクを加えています。子どもにも大人にも大好評で「おいしいよ」と言いながら食べていました。

12月6日(土)赤い羽根共同募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中、アオキスーパー大治南店で前期・後期児童会役員の10人が社会福祉協議会・各種団体の方にまじって街頭募金を呼びかけました。子どもたちは大きな声で町ゆく人に募金を呼びかけました。

12月6日(土)愛知県市町村対抗駅伝

画像1 画像1 画像2 画像2
 愛知万博メモリアル第9回愛知県市町村対抗駅伝競走大会の大治町代表として本校児童男女一人ずつ選手として出場しました。みぞれ交じりの空模様で、とても寒い日でした。大治町は町村の部12位の成績でしたが、本校児童の二人は「快走」していました。

12月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、根菜3兄弟ごはん、牛乳、いわしの梅煮、キャベツの和え物、芋の子汁、コーヒー牛乳のもとです。
 根菜3兄弟ごはんは、れんこん、ごぼう、にんじんの3つの根菜が入った混ぜご飯です。ごまとにんにくの風味が食欲を誘い、おかわりの行列ができていました。
 牛乳にコーヒー牛乳のもとを入れて、うれしそうに飲んでいました。ココア味の方が好きな子と、コーヒー味の方が好きな子、どちらも好きな子と、好みはいろいろなようでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872