最新更新日:2024/04/18
本日:count up63
昨日:111
総数:565399
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

10月23日(木)1年生学級活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生のクラスで学級活動の授業研究を行いました。遊びなどで友達の仲間に入れてほしい時の言い方と、友達から「入れて」といわれたときの答え方の練習を行いました。今、学校ではこのようなコミュニケーションの取り方を各学年の発達段階に応じて練習しています。今日の授業後、1年生の先生方と授業を参観した先生で研究協議会を行います。

10月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、コロッケ、野菜ソテーです。
 ミートソースも人気献立のひとつです。1年生もソフトめんの食べ方が上手になってきました。モリモリ食べて、午後からの群読コンクールに向けてパワーがつけられたでしょうか。
 

10月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、秋の五目ごはん、牛乳、愛知の厚焼き卵、白味噌汁、安倍川もちです。
 五目ごはんには、秋が旬のきのこが3種類入っていました。きのこが苦手な子もいますが、調理員さんが少し小さめに切ってくれたためか、パクパクと食べていました。
みそ汁に入っていた小松菜は大治町産です。大治町地産地消学校給食会の方の畑で育てた物を八百屋さんに届けていただきました。
 

10月17日(金)福祉体験(希望の家)6年1組・・・その3

ゲームの後は、「インタビュー」です。お年寄りの人にいろいろ質問しました。「今の楽しみは何ですか」「好きな遊びは何でしたか」など顔を見てお年寄りの人の話を聞いていました。最後に「ふるさと」をいっしょに歌いました。歌詞カードを渡し、3番まで歌いました。一人一人と握手をしお別れをしました。楽しい体験をさせていただきました。

10月17日(金)福祉体験(希望の家)6年1組・・・その2

画像1 画像1
「希望の家」で福祉体験をさせていただきました。はじめに、自己紹介をしました。次にゲームをしました。「だるまさんのいうとおり」では、だるまさんの言われたことをします。簡単な右手をあげたり、降ろしたりからはじまり、ご飯を食べるまねやボール遊びなどのまねもしました。「風船バレー」では、数を数えながら風船が落ちないように協力し合ってつなげていました。60回以上も続き、盛り上がりました。「風船回しゲーム」では、女の子2人が歌を歌っている間に風船をまわします。歌い終わった時に風船を持っている人は「自己紹介と好きな食べ物」を言います。

10月21日(火)5年生家庭科実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科ミシン実習に多くの保護者と学校支援ボランティアの方に来ていただきました。ミシンは少し扱い方を間違えると、とたんに調子が悪くなってしまい子どもたちでは元に戻すことが出来なくなります。多くの大人に見てもらい、やり方のアドバイスを受けながら、楽しく実習していました。

10月20日(月)群読コンクール(総練習)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目と2時間目に「群読コンクール」の総練習が行われました。縦割り斑で発表します。全部で21の「詩」が発表されます。手の振りが入ったり、アドリブの表現があったりと工夫がみられます。一生懸命表現する姿は胸をうつものがあります。水曜日は、保護者の前で堂々と表現できることと思います。今年は、コンクールということで、「金賞」「銀賞」「銅賞」をめざしはりきっています。

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、マカロニサラダです。
 ハンバーグには、愛知県産のれんこんが入っていました。大治町と同じ海部地区の、愛西市立田地区はれんこんが特産です。

10月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、スライスパン、チョコクリーム、牛乳、白身魚のパン粉焼き、フレンチサラダ、白菜のコンソメスープです。
 給食では1年間に13〜14種類のパンが出ます。パンは月に1〜2回なので年に1度しか食べられないパンもあります。スライスパン(食パン)も久しぶりの登場でした。1人で2枚食べられるかと心配しましたが、大豆入りのチョコクリーム効果もあってか、残さず食べられました。

10月17日(金)福祉体験(希望の家)6年1組・・・その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年1組が「希望の家」に福祉体験に行きました。はじめに、お風呂をみせていただきました。4つの特殊な風呂を見せてもらいました。「座浴」「寝浴」「普通のしゃがむふろ」「シャワー浴」の4つです。実際に体験もさせてもらいました。スイッチで、ゆっくりと動きます。初めての体験に驚きながら楽しく学びました。

10月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、五目きんぴら、たくあん和え、ワッフルです。
 来週は、給食委員会による「いただきますの時間チェック」週間です。今週も12時40分までに「いただきます」ができるように意識して、給食当番さんが素早く身支度をしていました。
 席で待っている子達に「姿勢がいいね」と声をかけたら、ますます背筋がピンと伸びていました。

10月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、肉じゃが、小松菜サラダです。
 大治町産の小松菜を使った小松菜サラダは、小松菜の緑色、れんこんの白、とうもろこしの黄色と、彩りがきれいでした。
 

10月14日のお弁当

画像1 画像1 画像2 画像2
 台風接近のため、今日の給食は中止になりました。先週に続き、今週もお弁当の用意をありがとうございました。
 2年生が「ほっぺが落ちちゃう」と言いながら食べていました。高学年もクラスの友達と一緒にとても楽しそうに食べていました。

10月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、チキンライス、牛乳、キャベツ入りミンチカツ、小松菜のクリームスープです。
 「今日は、私の好きな物ばっかりだったよ」と言っている子がいました。1年生の教室から「やったー、完食だ」といううれしそうな声が聞こえてきました。教室をのぞいてみると、お片付けをしながら「完食だよ」とピースサインを見せてくれました。

9月22日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚キムチ丼(ごはん、具)、牛乳、春雨スープ、冷凍みかんです。
 豚キムチ丼は、5月以来の登場でしたが1年生が「これ、前にも出たよね」と言いながら食べていました。
 冷凍みかんは、調理員さんが1年生の分が他の学年の分よりも柔らかくなるように冷凍庫から出すタイミングを調節してくれました。おいしそうに食べて、最後は「手が冷た〜い」と言っていました。

 この記事は9月22日に掲載するはずでしたが、手違いで遅くなりましたことをお詫びします。

10月10日(金)4年生空気鉄砲

画像1 画像1
 運動場から「ポン、ポン」という音と、子どもたちの歓声が聞こえてきました。運動場を見てみると、4年生が理科の授業中で空気鉄砲を飛ばして遊んでいました。とても楽しそうでした。筒の中には何も見えないのに、玉がたくさん飛ぶのも不思議ですし、音が出るのも不思議ですね。「何だろう?」「なぜだろう?」は子どもたちが学習する意欲につながりますね。

10月10日(金)2年生保健センター見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は2年生の2クラスが保健センターと福祉センターの見学に出かけました。写真は保健センターの様子です。保健師さんが丁寧に説明してくださいました。子どもたちも熱心にメモをとっていました。

10月1日(水)5年生野外学習2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 2日目、朝はすがすがしい空気の中、7時より「朝のつどい」を行いました。多少寝不足なのか、眠そうな子もいました。朝食後、ウォークラリーを行いました。班で地図を見ながら決められたコースを歩き、コース上にある問題に答えていくゲームです。写真の場所は良参寺で、ここでは「5年生の学年目標は何ですか?」という問題が出されました。その後昼食を食べ、閉所式をして学校に戻ってきました。
 2日間を終え、5年生の児童はいろいろな点で成長が見られました。時間を守った集団行動や協力し合うグループ活動ができました。今後、大治南小学校のリーダーとして育っていくことと思います。また、このキャンプを通して5年生の子どもたちの良いところをいくつか発見することができました。まずは元気な子たちです。一人も休んでいませんし、けがや病気もありませんでした。次に、体を動かすことが大好きで、特に歌や踊りはとても上手です。また、男子のパワーに押されて陰が薄くなってしまっている女子は、実は集団としてよい子ばかりであることがわかりました。
 今後も子どもたちのパワーを良い方に向け、良い学年になるように指導していきたいと思います。そのことが大治南小学校をさらに良い学校とする原動力となることを信じています。

9月30日(火)5年生野外学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月30日(火)10月1日(水)の2日間、5年生は美浜少年自然の家に野外学習として出かけてきました。
 バスで約1時間揺られ美浜少年自然の家に着きました。すぐに入所式を行い、一度部屋に荷物を置いてすぐに野外炊飯を始めました。今年は事前に練習した成果もあり、ごはんは上手に炊けました。どこの班もできあがったごはんとカレーはすべて平らげていました。野外炊飯後、砂浜まで歩いて行き、砂の造形を行いました。班ごとに大きな砂のオブジェをつくりました。夕食後、キャンプファイヤーを行いました。ファイヤーの中では楽しくゲームやダンスを行いました。今年の5年生は体を動かすことが大好きで、本当に楽しそうに歌って踊っていました。また、先生方によるファイヤーダンスもあり、子どもたちの歓声が上がっていました。今年、飛島小に転出された吉川先生も来てくださり、一緒にファイヤーダンスを披露してくれました。

10月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、筑前煮、昆布和え、ヨーグルトです。
 ごぼう、れんこん、たけのこなど、かみ応えたっぷりの野菜が入った煮物や、魚のおかずは、子ども達の人気献立ランキングの上位にはなかなか入りません。歯の生え替わりの時期の1年生が、時間内に食べられるか心配しましたが、次々にお代わりをしたい子が来て、完食する様子を見ることができました。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872