最新更新日:2024/04/25
本日:count up3
昨日:98
総数:565932
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

練習スタート!

 今日から持久走大会の練習が始まりました。
 寒空の元、全校生徒が運動場に集まり、一斉に走り出しました。しっかりと大地を踏みしめながら走っている子もいれば、まだ初日のため自分のペースがつかめず、だんだんペースがゆっくりになってしまう子もいたりしました。
 これから大会当日まで毎日練習が行われます。寒くて体を動かすことがおっくうになってくる時期ですが、しっかり運動して健康な体を維持していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ケーキで新年を景気よく!(1月12日)

 今日の献立は、きつねきしめん(油揚げ・汁)、小松菜ケーキです。きつねきしめんは、甘辛く煮た油揚げを入れて食べます。給食はどんぶりも小さく大きな油揚げをのせると食べにくいので、小さく切ってから煮ました。「汁に入れて食べてもおいしいけどそのままでもおいしい」「いなりずしの油揚げみたい」「油揚げってうどんに合う」など、いろいろな感想を言いながら楽しそうに食べてくれていました。
 小松菜とチョコのケーキは、ホットケーキミックスに、卵、牛乳、バター、砂糖を入れたところに、ゆでてから水に入れて冷まして水気を絞ってみじん切りにした小松菜とチョコチップを混ぜてからカップに入れてオーブンで焼きました。野菜が苦手な子も「野菜じゃないみたいでおいしかった」「緑がきれいで抹茶みたい」など、大好評でした。おやつに不足しやすい野菜を取り入れるのもおすすめです。にんじんやかぼちゃ、ほうれん草など、いろいろな野菜を入れて作ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月11日は鏡開きです(1月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、豚汁、安倍川餅です。1月11日は鏡開きです。ぜんざいではありませんが、鏡開きにちなんでお餅を使いました。「お正月にも食べたよ」「黄粉おいしい」「つきたてのお餅みたい」など、大好評でした。黄粉は大豆の変身、栄養的にもいいので、牛乳と混ぜたりして食べるのもおすすめです。お餅に使った残りなどがあったら試してみてください。2年生の子が、「今日は大好物のものばっかりだった」って言ってくれたので、「何が一番おいしかった?」って聞くと、「牛乳!」・・・(嬉しいけど、ちょっと複雑!?)
 1年生の教室では、食器がきれいにして片付けられているかを点検してくれていました。今日のメニューでは、黄粉が食器にペタッとくっつくので大変かなっと思いきや、スプーンだったこともあり、ほとんどの子がきれいにして返してくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

始まりました(1/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ3学期が本格的に始まりました。
 例年になく暖かかったお正月でしたが、やはり寒さはやってきましたね。それでも子ども達は登校すると、すぐに校庭へ出て、みんなと遊んでいました。元気な姿がたくさん見られ、とても嬉しく感じた今日の始まりでした。 

2017年の給食がスタート!(1月10日)

 今年もよろしくお願いします。今年も子どもたちに安全でおいしい給食が提供できるようにがんばります。
 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、トマト和風カレー、ハンバーグ、福神和えです。休み明けの給食は、やっぱりカレーです。今日のカレーは、いつもの定番カレーではなく夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の、大治中学校での入賞作品です。トマトをたっぷり入れて煮込むこと、ほうれん草を入れること、しょうゆを入れて和風っぽくすることが特徴のカレーです。冬が旬のほうれん草は、夏場に比べて栄養価もアップします。ビタミンCは、なんと3倍にも増えます。お浸しだけでなく、今日のカレーなどいろいろな料理に入れてたくさん食べたいですね。久しぶりに子どもたちがおいしそうに給食を食べてくれている姿を見ることができて嬉しく思いました。「今年もおいしい給食お願いします」「やっぱり給食はおいしい」と、元気に声をかけてくれる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 年末年始、皆様はいかがお過ごしでしたでしょうか。
 先日2学期の終業式が終わったとお伝えしてから、今日はあっという間に3学期の始業式です。3学期は1年間で最も短く、そして次学年への準備期間も含まれています。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
 校長先生のお話は、「のみをコップに入れてふたをすると、最初はジャンプして脱出を試みますが、何日かするとあきらめてふたをとっても逃げようとしなくなるそうです。皆さんもそうなっていませんか。何度失敗しても諦めず挑戦し続けることで成功することもあります。私も、大治南小学校をディズニーランドのように、皆さんが来たくなる夢のある場所にするようにがんばります。『あきらめない』それを目標に一緒に頑張りましょう」という、心強いお話でした。

3学期スピーチ(1)

始業式の前に、3学期のスピーチが行われました。各学年の代表が、それぞれの思いを作文にし、発表しました。

1年代表
「2学期の思い出は、社会見学や図工の作品作り。社会見学は動物の赤ちゃんを見たり、いろいろな知識を得ることができ、図工は紙粘土でケーキを作るのが大変だった。3学期は算数と漢字を頑張りたい。いろいろな事にチャレンジして、立派な2年生になりたい。」

2年代表
「2学期の思い出は、実習生が来てくれたことや算数を家でも何回も練習したこと。3学期は、自信を持って大きな声で発言することを頑張りたい。それから、たくさん外で遊んで楽しい3学期にしたい。」

3年代表
「冬休みの思い出は、お正月におじいちゃんやおばあちゃん、家族みんなに会えたことが嬉しかった。そして、たくさんのお年玉をもらったり、みんなで遊んだ事が思い出です。3学期は、算数の文章問題を一生懸命勉強したい。それから、さか上がりも頑張りたい。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期スピーチ(2)

4年代表
「3学期は、精一杯マラソンを頑張りたい。今まで悔いの残ることばかりだったけれど、今年は気持ちよく終わりたい。それから、算数の勉強を計画的に頑張りたい。残りの3学期は笑顔で、楽しくおもしろく元気よく、クラスが明るく過ごせるようにしていきたい。」

5年代表
「5年生のスローガン【何事にも積極的に取り組む】ことを踏まえて、漢字検定を頑張りたい。一つ上の級を受けるため、毎日少しずつ勉強して合格したい。それから、英語があまりできないので、上達するためにしっかり授業に取り組みたい。」

6年代表
「いよいよ3学期、中学生になるワクワク感と小学生が終わってしまう寂しさがある。2学期はバスケットボールで選手になれたことがとても嬉しかった。そして、多くの人達に支えてもらっている事に気付くことができ、感謝の気持ちを持っていきたいと思った。これから当たり前の事にも感謝し、心も体も成長していきたい。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 早いもので、2学期の終業式が行われました。
 校長先生のお話。「2学期はどんな表情で過ごせていましたか?こんな顔?それともこんな顔?やっぱり笑顔が一番いいですね。3学期はにこにこ笑顔で過ごせるといいですね。」
 それぞれのクラスも、残すところあと3ヶ月。年末年始を元気に過ごし、3学期の始業式にたくさんの楽しい思い出を持って登校してきてくださいね。

2学期スピーチ(1)

 終業式の前に、2学期のスピーチが行われました。各学年の代表が、それぞれの思いを作文にし発表しました。

 1年代表
 「2学期は、さくらんぼ計算と漢字を頑張りました。さくらんぼ計算は速く計算ができるようになりました。漢字は勉強しているとだんだん楽しくなってきました。3学期ももっといろいろな漢字を覚えたいです。」

 2年代表
 「2学期に頑張ったことの一つ目は九九です。難しかったけれど頑張って覚えました。もう一つは、合唱を頑張ったことです。3学期は、もっと勉強を頑張りたいです。」

 3年代表
 「2学期は宿題がやりたくなくて家で全然やらず、学校でやっていました。でも、やり続けたお陰で勉強がわかるようになってきました。3学期は学校ではなく家で宿題をやるように頑張りたいです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期スピーチ(2)

 4年代表
 「2学期の思い出の一つ目は、社会見学。プラネタリウムがとてもきれいだった。もう一つは合唱。一生懸命歌うことができました。これらを通して、仲間と協力し、一生懸命取り組むことが大切だと分かりました。」

 5年代表
 「2学期の思い出はキャンプ。仲間と共に挑戦する大切さを知りました。3学期は漢字検定を頑張りたい。努力すると得ることがあると思います。」

 6年代表
 「卒業まで、あと83日。中学への準備に取り組みたい。まず、中学になると勉強が難しくなるので、3学期にしっかり勉強したい。そして部活動は、自分がすぐ諦めてしまうので、自分に負けないように強い心を持てるようにしたい。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お楽しみ会(12/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は終業式前日ということで、お楽しみ会を開催しているクラスがたくさんありました。どのクラスもとても楽しそうに、教室中、校庭中が笑い声で溢れていました。子ども達が自分達で企画運営し、とても工夫を凝らしたお楽しみ会で、先生も一緒になって楽しんでいました。子どもの笑顔を見ると、大人も自然と笑顔になりますね。

1年2組 クリスマスコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年2組では、昨日の音楽の時間に楽器の使い方を勉強しました。そして、カスタネットやタンブリン、トライアングル、鈴を使ってクリスマスの曲の演奏をしました。子ども達はとても楽しそうに、曲に合わせてリズムよく楽器を演奏することができました。

冬至とクリスマスで今年最後の給食(12月21日)

 今日の献立は、カラフルピラフ、牛乳、フライドチキン、かぼちゃスープ、クリスマスデザートです。今日は、冬至です。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があるので、かぼちゃを使ったスープ、それと今年最後の給食ということでお楽しみクリスマス献立、フライドチキンとチョコケーキをつけました。毎日完食を続けてくれた3年生では、今日もやっぱり元気に「完食イエーイ!」おいしそうに食べてくれている笑顔は最高!
 今日のフライドチキンは、ナツメグ、クミン、オールスパイスなどの香辛料を入れ、ちょぴりスパイシーに仕上げました。「高級な味がする」「こんなにおいしい唐揚げ初めて食べる」など、大好評でした。かぼちゃスープは、ホワイトルウを使わず、クリームコーンだけのとろみで作るので、とってもヘルシーです。少しのベーコンでたまねぎを炒めて、そこにかぼちゃとかぼちゃが浸かるくらいの水を入れて煮ます。かぼちゃがやわらかくなったら、クリームコーンと牛乳を入れます。味付けは、塩、こしょうだけでOK!ちょっと物足りなければコンソメなどの洋風だしを少し入れるといいです。とっても簡単で栄養たっぷりなので、ぜひ作ってみてください。 
画像1 画像1
画像2 画像2

さくら・あじさい じゃがいも屋さん

 さくら・あじさいで育ててとれたじゃがいもでお店を開き、先生方に買いに来てもらいました。
 みんな、「いらっしゃいませ〜!おいしくて安いよ〜!」と大きな声を出すことができました。
 おつりの計算は少し難しかったのですが、「2こで40円で、100円もらったから、おつりは……100−40=60だ!」と頭をひねりながら、頑張っていました。
 集まったお金で、次に育てる野菜などの苗や種を買おうと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじのカレー風味の“あじ”は?(12月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳のもと)。鯵のカレー風味焼き、高野豆腐の卵とじ、大根サラダです。今年度、ココア牛乳のもと初登場です。1年生の中には、人生初という子もいるので、「どんな味かな」と期待と不安でドキドキしながら口にしていました。一口飲むと、「アイスクリームみたいな味」「牛乳に魔法かけたみたい」「おいしくてびっくりした」など、大歓声が・・・
 鯵のカレー風味焼きは、鯵に酒、しょうゆ、塩、こしょう。カレー粉を混ぜたもので下味をつけ、小麦粉をまぶして、油を引いた鉄板(フライパンでもOK)で表面がカリッとなるように焼きました。カレー味としょうゆの風味が魚を食べやすくしてくれます。さばやさわら、鮭などでもおいしくできると思います。ぜひ作ってみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

漢検 5級以上

 今日は、2学期最後の漢検学習会でした。5級以上ということで、受検する先生も学習会に参加しました。問題には、熟語の成り立ち、音読みと訓読みの組み合わせなども出ますので、漢字を書くだけの学習ではなく、細かいところもチェックをして付せんをたくさん貼っていました。「やらされる勉強はいやだけど、けっこう自分でやると覚わるよ」「ゲームの合間にやっているよ」など、学習の仕方も情報交換していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちょっぴりピリッっと(12月19日)

今日の献立は、ご飯、鶏ごぼうこんにゃくの甘辛煮、昆布和え、いものこ汁、みかんです。鶏ごぼうこんにゃくの甘辛煮は、夏休みに募集した「わが家の味を給食に」の大治中学校での入賞作品です。鶏肉を炒めたところに、ごぼう、こんにゃくを入れ、砂糖、しょうゆを入れてごぼうがやわらかくなるまで煮ます。すき焼き風に甘辛い味を付けたとろに、ねぎ、こしょう、ごまを入れて、最後に水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。砂糖を入れ過ぎないようにし、こしょうを効かせるのがポイントで、ご飯によく合います。甘辛い味にこしょうを効かせると、名古屋めしで大人気の手羽先の味?に少し似ていると思いました。和食にも、よく合うこしょうですが、香辛料の一種で、世界中で幅広く利用されていることから「スパイスの王様」とも呼ばれています。体を温める効果のほか、食欲増進、免疫力アップなど、さまざまな健康効果が期待できます。いろいろな料理に使ってみては・・・
画像1 画像1

朝礼(12月19日)

 今日は、2学期最後の朝礼が行われました。
 まずは、表彰式。「赤い羽根協賛作品コンクール」の表彰でした。4名の子ども達が表彰されました。おめでとうございます。
 その後、児童会からのお知らせがありました。先日行われた赤い羽根共同募金の集計結果が、合計19813円でした。皆様のご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期も残り1週間

 今週で2学期も終了となります。クラスによっては、まとめの授業を行ったり、お楽しみ会、クリスマス会を開いたりしています。校長室にもカードが届きました。一足早いクリスマスプレゼントです。外は寒いですが、心はぽかぽかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872