最新更新日:2024/04/18
本日:count up23
昨日:111
総数:565359
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

球技大会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
 ミナミンピック3日目。昼放課に、体育館で1年生〜3年生の玉入れが行われました。たくさんの声援を受けて、たくさんの球が飛び交い、とても盛り上がった戦いとなりました。
 児童会の子ども達が数えるのも大変なくらいカゴいっぱいに入ったクラスもありました。結果はどうだったでしょうか。後日の発表をお楽しみに。

よくかんで食べましょう!(2月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、かみかみ酢豚、大根サラダ、コーンスープです。かみかみ酢豚は、角切りにした豚肉に、しょうが、酒、しょうゆで下味を付けて片栗粉をまぶし、カリッと油で揚げたものを、にんじん、たまねぎ、たけのこを炒め、しょうゆ、酢、砂糖で味を付けたものと混ぜますが、酢を少なめにしてケチャップを少し加えて、給食用にアレンジしました。今日の酢豚には入れませんでしたが、ピーマンやいんげん、ブロッコリーなどを混ぜると彩りもよくなりますよ。酢豚は酸っぱいから苦手というイメージをもっていた子も、食べてみると「酸っぱくなくておいしい!」、おかわりをしてくれました。1年生の教室でも、みんな残さず食べて後片付け!
画像1 画像1
画像2 画像2

Wで応募献立が登場!(2月23日)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、鶏そぼろあんかけうどん、じゃがいものチーズ焼き、ぼくでも出来る簡単サラダです。鶏そぼろあんかけうどんとぼくでも出来る簡単サラダは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。鶏そぼろあんかけうどんは、鶏ひき肉とたまねぎをしょうがとお酒を入れて炒め、だし汁を入れ、豆みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤で味を付け最後にねぎと水溶き片栗粉を入れて出来上がりです。和風のミートソースという感じです。応募してくれた5年生の女の子のクラスでは、「すごくおいしいかったよ」っと応募してくれ子に声をかけてくれていました。
 ぼくでも出来る簡単サラダは、細く切ってカリッと焼いて少ししょうゆで味をつけた油揚げを入れたサラダです。カリッと焼いて香ばしい油揚げがアクセントになって野菜がさらにおいしくなります。ごまとごま油を使った中華風に作ったドレッシングと混ぜました。献立を応募してくれた5年生の男の子は、イメージと違ったのか、自分が応募した献立って気付いてなかったみたい!?どちらも全クラス完食!素敵な献立をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月の生け花

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎日、不安定な天気が続いていますね。風が強かったり、雨が降ったり…気温も低いような低くないような、寒いような、でも寒くないような…少しずつ春が近づいているのでしょうか。今日は、雨がやんでいても運動場は水たまりだらけなので、外では遊べませんでした。もちろん、運動場でのミナミンピックも中止です。
 玄関を通る時、いつも目にとまるお花たち。2月のお花では菜の花が登場し、いつも春を感じさせてくれます。今日のような厚い雲の空の日は、春を感じるこのお花たちを見て明るい気持ちにさせてもらっています。ご来校の際には、ぜひご覧ください。

大治太鼓発表会(1)

 5限目に、大治太鼓クラブのメンバーと大治太鼓保存会のメンバーの方々による、迫力ある演奏が行われました。
 始めに、大治太鼓クラブの子ども達が演奏しました。女の子達なので太鼓の音も優しく、しかし芯のあるしっかりした音色の太鼓の音が響き渡りました。
 次に大治太鼓保存会メンバーの子ども達の演奏でした。本校在学の子ども達、学年もバラバラの中しっかりとした重ね合いで、太鼓を叩く腕の動きや力強さ、潔さ、気迫など、様々なものが統一され、とても素晴らしい演奏でした。
 体育館に響き渡る太鼓の響きや、床から体全体に伝わる太鼓の音色と演奏者の心の共鳴に、鑑賞している子ども達は釘付けになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治太鼓発表会(2)

 その他、体験コーナーの時間もありました。
 3年生〜6年生の代表が舞台に上がり、初めて叩く太鼓を目の前に少し緊張している様子でしたが、一度太鼓を叩くと、その音色に顔色が変わり、どんどんと体全体で音色を感じながら叩いている様子が見られました。サプライズで先生方の演奏もあり、子ども達は大盛り上がりでした。
 最後に、保存会メンバーの大人の方々による演奏が行われました。太鼓やあたりがね、篠笛などの音色の迫力と共に繰り広げられる、太鼓を自在に操る圧巻のパフォーマンスに、子ども達は惜しみない拍手を送っていました。
 保存会のメンバーの方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

28年度 学校評価アンケート結果

 日頃は本校の教育活動についてご支援、ご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。
 「学校評価アンケート」にご協力いただき、ありがとうございました。アンケート集計結果をホームページに掲載させていただきました。TOPページの右側ピンクに「配布文書」「学校評価アンケート結果」とありますので、クリックして下さい。この結果を参考にして、今後の大治南小学校の教育活動のあり方を考え、いっそう皆様に信頼される学校をめざし、努力していきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「昭和のくらし」見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月21日(火) 3年生で大治町西公民館に「昭和のくらし展」の見学に行きました。子ども達にとって、今まで見たこともない昭和の暮らしの品々がたくさん展示されており、見学にのめり込んでいる様子が見受けられました。中でも、普段から自分たちの身の回りにある炊飯器やアイロンの姿の移り変わりに大変驚いていました。今回の見学で、今の自分たちの暮らしがいかに便利であるかを感じることができました。
 大治町西公民館の皆様、学芸員の皆様、丁寧に対応していただき、本当にありがとうございました。

大治産のほうれん草!(2月21日)

 今日の献立は、鮭ちらしご飯、牛乳、ひじきの炒め煮、えびしんじょうのすまし汁、ミルクプリンです。鮭ちらしご飯は、れんこんと干し椎茸をだしと、しょうゆ、砂糖、みりんで煮たところに、鮭のほぐし身を入れ、ご飯に錦糸卵といっしょにかけました。デザートには、ミルクプリンをつけましたが、濃厚な味と、とろっとした食感が大好評で、ゆっくり味わって食べている子もいました。
 えびしんじょうのすまし汁に入っているのは、大治町産のほうれん草です。ほうれん草は、とても栄養価が高い野菜ですが、お浸しで食べる機会は多いと思いますが、すまし汁など汁物に入れてもおいしいですよ。さっとゆでて、水にさらしてから、食べやすい大きさに切って、火を止める直前に入れます。ぜひ試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

球技大会(2)

 今日は、ミナミンピック2日目です。種目は、1・2年生のドッジボールと4〜6年生の玉入れでした。昨日からの風がとても強く、玉入れの球やドッジボールの球が思うように投げられないかなと思いましたが、それ以上の子ども達のパワーで、今日もとても激しい戦いとなりました。クラス一丸となって楽しそうにプレーしている姿がたくさん見られました。
明日は、大治太鼓発表会のためミナミンピックはお休みです。また木曜日、白熱した試合が繰り広げられることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

パリパリしておいし〜い!(2月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、大豆もやしのナムルです。大豆もやしのナムルは、ゆでた大豆もやしとほうれん草を混ぜました。給食で和え物を作るときの調味料は、しょうゆだけということはありません。しょうゆに少し砂糖を混ぜたり、酢を混ぜたり、ごま油を混ぜたり、だしを混ぜたりしています。今日は、しゅうゆをベースに、少量の砂糖、酢、ごま油を混ぜました。しょうゆだけより、とてもまろやかになります。入れる量は、甘味や酸味を感じないくらいがおすすめです。
 2年生の教室では、たくさんの子が参加しての春巻きジャンケン!「ぜったい勝ちたい」と、気合い十分!結果は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2

球技大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から児童会主催の球技大会「ミナミンピック」が始まりました。種目は、ドッジボール、ボール運び、玉入れの3種目です。1、2年生、3、4年生、5,6年生の枠で対戦します。下の学年は「上の学年に勝つぞ」と、上の学年は「下の学年には絶対負けないぞ」と、どのクラスも張り切って、先週から放課になると、教室が空になるほど、練習をしていました。なので、初日から大変盛り上がっていました。
 今日は、ボール運びと3、4年生のドッジボール。ボール運びは各クラス作戦を練っているようで、どのクラスもチームワーク抜群でした。ドッジボールは、真剣そのもので、「絶対負けるもんか!」という意気込みで、白熱した試合の連続でした。
 明日からのゲームも楽しみです!

あいさつキャラクター決定!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝礼で、先日行われた「南小あいさつキャラクター」の投票発表がありました。
 たくさんの応募の中から6点の作品が選ばれ、さらに、その中から栄えある1位を獲得したのは、6年1組 堤 大智 君の作品でした。おめでとうございます。
 キャラクターの名前は「はるハロくん」「ハロみなちゃん」です。これから大治南小学校のあいさつキャラクターとして活躍していきます。どうぞ、よろしくお願いします!

揚げじゃが大好き!(2月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、愛知の五目厚焼き卵、ほうれん草のお浸し、りんごです。揚げじゃがいもの金平は、人気メニューの上位にランクインする一つですが、給食当番の児童が「今日の給食は何かな?」って、わくわくしながら食缶の蓋を開けると、「ヤッター!これ一番大好き!」と、嬉しそうに当番をしていました。また、4年生の教室では、残った揚げじゃがいもの金平を仲良く分けてくれていました。給食室では、約80kgのじゃがいもの皮をむいて、一口大に切って、時間をかけてカリっとなるように油で揚げ、豚ひき肉やたまねぎ、にんじん、こんにゃくなどで炒めた具と混ぜて作るのですが、大変な作業もみんなが喜んで食べてくれることが一番のパワーになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−1 思いで給食

 校長室での会食、6年1組が終わりました。将来の夢、中学生でやりたいこと、小学校への要望、言いたいことなどを聴きました。中でも「図書室の本がすごく傷んでいたのをボランティアの方が毎週直して下さって、みんな、読みたい本だったので、すごく喜んでいました」「家庭科で、ボランティアの方が調理実習や裁縫実習に来て、教えて下さって、とてもよくわかってうれしかったです」という声を聴かせてもらいました。さっそく、ボランティアの皆様に伝えると「その言葉を聞いただけで、やってよかったと思えました」「喜んでもらえてわたしたちもうれしいです」と、笑顔が見られました。皆様のおかげで、子どもたちも優しさが育っています。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研修 フラワーアレンジメント

 昨日、PTA研修講座で、フラワーアレンジメントを行いました。オアシスに葉もののレザーファンを挿し、その後は、各自が好きな様に花を挿していきました。薄ピンクのスイートピー、濃いピンクのスターチス、真っ白なかすみ草。できあがった作品は、同じ材料とは思えないほど個性豊かなもので、どれもすてきな作品になりました。ここからが本番、講師の先生から「一番高く生けた花は何ですか」「スイートピーの方は、母性、可憐さ女性らしさが」「スターチスの方は、女性としての強さが」「かすみ草は正義を」それぞれ強調しているとのことでした。「でも、どの作品もすてきです。何がよくて、何が悪いということはありません。また、訓練で自分を変えることもできます」と教えていただきました。参加された方から「とてもよかった」「私は強さが出ていました」など、たくさん感想を聞くことができました。講師の先生方に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーム煮で野菜もたっぷり!(2月16日)

 今日の献立は、クロスロール、牛乳、ハムステーキ、白菜のクリーム煮、ペロペロペペロンチーノです。ペロペロペペロンチーノは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。応募では、モロッコインゲンをパスタの代わりに使って、パスタで人気のペペロンチーノの味にするというものです。残念ながらモロッコインゲンは、季節的にも入荷が難しくインゲンでアレンジしました。ゆでてから手早く炒めましたが、大量調理なのでやわらかくなりすぎてしまいましたが、子どもたちからは、「インゲンが苦手だから減らしたけど、おいしかったからおかわりした」「野菜じゃないみたいでおいしい」など、大好評でした。応募してくれた女の子に感想を聞くと「・・・・?」、イメージと少し違ったかな?素敵な料理を教えていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観(1)

今日は、今年度最後の授業参観でした。
各学年、3学期に入ってから様々なテーマに取り組み、日々一生懸命に練習を重ね、今日はどの学年もとても素晴らしい発表になりました。

(1年)朗読劇「よだかの星」
役割になりきって、がんばりました。
(2年)「ありがとうの会」
赤ちゃんの頃、よちよち歩きの頃、幼稚園・保育園の頃、今の自分、将来の自分を発表しました。
(3年)
「ウォンテッド この人をさがせ」
指令にある人を予想して、たくさん声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観(2)

(4年)二分の一成人式
今まで育てていただいた感謝と成長した姿を見ていただきました。
(5年)総合発表「国際理解」
いろいろな国のことを調べてきました。その国のことを理解することが、平和へと近づく事になります。
(6年)
今日の日を迎えるにあたって、朝の時間、休み時間など自主練習をやり続けてきました。

学年ごとの詳細は、後日、アップします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分たちの班が一番上手!

 米粉パン作り最後は3組です。男女別のグループ編成でしたが、生地を力強く叩いてこねている女子や、繊細にトッピングしている男子の姿も見られ、どのグループも協力してとってもおいしいパンが出来上がりました。生地をコロコロ丸めるところが一番難しかったようです。感想では、「みんなで協力して作ったのでおいしかった」「パンを作るのがこんなに大変だと思ってなかったので、これからは感謝して食べたい」「自分でこんなにおいしいパンが作れてびっくりした」など・・・感謝の言葉もたくさん言ってくれていました。また、講師の先生方からは、地産地消を推進するために、いつもは給食用の野菜も作っていて、安全でおいしい野菜を食べてほしいという思いでがんばってるということを伝えていただいたので、みんなこれからも、さらに感謝して食べてくれることと思います。
 わかりやすく指導してくださった講師の先生方、準備から後片付けまでお手伝いをしてくださった保護者のみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872