最新更新日:2024/04/18
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

今日は和食の日です!(11月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鯖のカレー焼き、大根サラダ、高野豆腐の卵とじです。11月24日が「いいにほんしょく」となることから和食の日、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として広まってきています。日本は豊かな自然に恵まれ、多様で新鮮な旬の食材と、うま味のだし、発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事形態など、改めて「和食のよさ」を見直していただけると嬉しいです。
 1年生にとって、初めてのココア牛乳の素です。飲む前から「どんな味かな?」「ココア大好きだから、きっとおいしいに決まってる!」など“エキサイティング”。一口飲むと「わー、こんなにおいしかったんだ!」「夢みたい!」など、さらに“エキサイティング”。楽しそうな姿がとっても微笑ましかったです。
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たてわり活動(11/24)

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 今日は、朝の時間に、たてわり活動で行われる大なわとび大会の全体練習がありました。班によって飛び方は様々で、みんなで意見を交わしながら、うまく跳べる方法を見つけて、何度も挑戦している姿が印象的でした。
 本番は、12月1日です。練習の成果が発揮できるといいですね。
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6年生部活動見学・体験

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 6年生は大治中学校にて部活動の見学・体験を行いました。どの部活動も活気があり、みんな熱心に見学していました。見学した多くの部活動の中から、自分のやりたい部活動を選んでほしいと思います。また、部活動体験では、今の時点で入ろうとしている部活動に参加しました。運動部ではスピードや力強さを体験することができました。後4ヶ月で、6年生も卒業です。中学校へ期待と不安があると思いますが、残りの小学校生活を悔いの残らないように過ごしていってほしいと思います。

献立は一汁二菜が基本です!(11月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の香味焼き、ひじきの炒め煮、豚汁です。ご家庭でも毎日、工夫を凝らしたいろいろな献立を考えてみえると思いますが、栄養バランスが調えやすい献立としておすすめなのが、日本型食生活「一汁二菜(三菜)」の献立です。ご飯(主食)を中心に、主菜(たんぱく源のおかず)、副菜(野菜のおかず)、汁物に、適度に牛乳・乳製品、果物を組合わせた献立です。給食の献立も、まさに一汁二菜です。参考にしていただけると嬉しいです。
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紅葉がきれいな季節!(11月21日)

 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソース、きのこクリームシチュー、紅葉ゼリーポンチです。今日は、デザートで黄色や赤に彩る紅葉をイメージしました。
 きのこのクリームシチューは、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜をたっぷり使って、そこに、しめじ、マッシュルームなどのきのことマカロニを入れました。給食のクリームシチューは、バター、小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースを入れます。シチューにすると、野菜が苦手な子でも気にならずに食べられるようで、どのクラスもあっという間に空っぽ!寒い時期には、体も温まるので、野菜たっぷりのシチューはいかがでしょうか!
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「チャレンジ」テスト実施(11/22)

 今日、全校で「チャレンジ」テストを行いました。この「チャレンジ」は、日々、漢字や計算を繰り返し学習し、その定着を図るために行うテストです。どの程度定着したのか、児童自身も把握するのに良い機会となるでしょう。今後の学習に生かしていくといいですね。
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交通安全講習会のお知らせ

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 12月3日(日)午前中(9時45分から受付開始)、八ツ屋防災コミュニティセンターにて「交通安全講習会」が開催されます。講師は、津島警察署交通課のお巡りさんです。道路交通法の変更、自転車の安全な乗り方、自転車事故の賠償についてのお話が聞けます。自転車の正しい乗り方をみんなで考えてみませんか。どんどん、ご参加ください。

旬を味わう学校給食の日(11月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のチキン味噌カツ、ほうれん草の菊花和え、吹き寄せ汁、愛知のみかんゼリーです。毎月19日は「食育の日」ですが、今月は「食育の日」の取り組みとして、旬の野菜、愛知産や大治町産の野菜や果物、愛知県の料理などをいつも以上に積極的に取り入れ、季節を感じてもらえる献立としました。「吹き寄せ汁の汁がおいしかった」「給食の汁はおいしい」などという声も聞こえてきましたが、給食では、かつおや昆布を使って、だしをとっています。11月24日は「和食の日」です。和食の日の給食はもちろん和食で、和食に関することや、だしに関することが書かれているパンフレットを配布する予定です。海外の和食ブームに負けないくらい、子どもたちが和食好きになってくれると嬉しいです。
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6年 植栽(11/15)

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 6年1組・2組の子どもたちが地域にある花壇に花の苗を植えに行きました。子どもたちは、担当の人の話を聞き、花の苗を一つ一つ丁寧に植えました。花は人の心を癒してくれます。花が多い町って、素敵ですね。6年生の子どもたちが、町を大切にする、町を愛する大人に育っていってほしいと思います。

書写作品コンクール表彰式(11/20)

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 今日の朝礼で、書写作品コンクールの表彰が行われました。
 このコンクールでは、多くの子どもたちが受賞しました。書写は、心を落ち着け、筆の柔らかさを感じながら書くという、日本特有の文化です。パソコンや携帯で自動変換され、文字を書くという習慣が年齢と共に薄れていく時代ですが、子どもたちには、このまま書写に親しんでいってほしいなと思います。

2年生 1年生を招待して「おもちゃランド」

 2年生は今日、1年生を招待しておもちゃランドを開きました。おもちゃランドが終わって、「1年生が喜んでくれた」「たくさん1年生が来れるようによびこみをがんばった」など、とても一生懸命に行い、力を出し切った満足感でいっぱいでした。1年生からは「たくさん景品をもらえた」「いろんなおもちゃで遊んだ」など、笑顔で満足そうでした。
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旬のみかんは健康食品!(11月17日)

 今日の献立は、五穀ご飯、牛乳、マーボー豆腐、えびしゅうまい、チンゲン菜のナムルです。五穀ご飯は、大麦、発芽玄米、黒米、もちきび、赤米をミックスして炊いたご飯ですが、「今日のごはん、最高においしい!」という声も多く、大好評でした。
 みかんがおいしい季節です。「みかん3個くらい食べたかった」という子もいれば、食べられないと減らす子もいました。旬のみかんは、この時期にしっかり摂りたいビタミンCが豊富に含まれているので、まさに旬に感謝です。しかし、みかんの消費量が減少傾向にあるようで、20年で半減したとも言われています。輸入フルーツの増加やライフスタイルの変化などが原因のようですが、包丁を使わず子どもでも自分で剥くことができるので、日本自慢のみかんをぜひ毎日取り入れてみては・・・
 1年生の教室では、マーボー豆腐にたくさんの子がおかわりに来てくれました。
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6年 社会見学

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 11月17日、「博物館 明治村」に社会見学へ行きました。与えられたクイズを一生懸命に解くグループや、市電やSL蒸気機関車を乗りに行くグループなど自分たちで考え、行動する姿が見られました。明治時代と今の時代との違いを知り、今後の歴史の学習に役立てていけるといいと思います。

11月の生け花(2)

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 日差しは暖かでも空気が冷たく、とうとう冬の到来だなぁと感じる今日この頃です。子どもたちは、今は、休み時間になると大なわとびの練習をしている姿が多く見られます。やっぱり子どもたちは元気ですね。
 玄関には、早くも今月2度目のお花たちが登場しています。ショッキングピンクのガーベラがとても華やかで、ついつい目を奪われてしまいます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
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米粉パン教室スタート(5年1組)

 トップバッターは1組です。「大治式米粉パンづくり」を体験させてもらいます。八ツ屋防災コミュニティセンターに到着すると、「楽しみ」「早く作りたい」などやる気満々の子どもたち!
 「大治式米粉パン」は、大治町米粉パン研究会の方が考案したもので、大治町産の米粉を使ったパンです。ふつう米粉パンは、より細かく製粉した米粉を使いますが、スーパーなどでも買える上新粉で手軽に作ることができます。講師の先生に作り方やコツを教えてもらい、「おいしくな〜れ」と、力いっぱい心を込めてこねていました。子どもたちからは、「班のみんなで協力しておいしいパンができてよかった」「パンづくりがこんなに大変だと思ってなかったので、しっかり味わって食べたい」「今まで食べたパンの中で1番おいしかった」「家でも作ってみたい」などの感想を言ってくれました。

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石狩汁で体の中から温かく!(11月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(いかのかみかみ揚げ、かにかまサラダ)、石狩汁です。石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」をアレンジしたものです。北海道の石狩川は、秋に産卵のために、大量の鮭が遡上することで有名で、漁の合間に新鮮なサケを豪快にブツ切りにして鍋で味わったのが「石狩鍋」のはじまりと言われています。鮭といっしょに、北海道でとれる野菜をたっぷり入れた料理で、好みで酒粕や牛乳、バター、山椒を入れたりもするそうです。今日は、だし汁に鮭、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、白菜、ねぎを入れて、白味噌を中心に、塩こしょう、中華スープで味をつけました。体も温まるので、ぜひ作ってみてください。
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旬のりんごのデザート!(11月15日)

 今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめん、棒々鶏サラダ、りんごケーキです。給食時間前から、給食室の前には甘〜いりんごの香りが広がっていました。給食室では、一つ一つカップに分けてオーブンで焼き、手作りでりんごケーキを作りました。給食時間が終わると1年生の子が「いつもおいしい給食、ありがとう!」って声をかけてくれた後に、「今日の給食は、本気でおいしかったよ!」(本気は今日だけ?)。とっても癒された一時でした。
 5年生の教室では、手際よく準備してハイポーズ!元気よく「いただきます」。
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旬のれんこんを味わって!(11月14日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、れんこんの天ぷら、小松菜の磯香和え、大根のそぼろ煮です。旬のれんこんを天ぷらにしました。れんこんは、地元愛知県愛西市が誇る特産物、いろいろな料理でおいしく食べられるのはもちろんですが、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているので、その魅力的な栄養価も注目されています。アレルギーにもよいと言われています。今日は、小麦粉を水で溶いたバッター液を付け、油で揚げましたが、片栗粉や小麦粉だけをまぶして、甘辛いたれに絡めて食べてもおいしいですよ!炒めてきんぴらや、おでんの具、サラダなど、いろいろな料理で旬の味を味わってみてください。
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たてわり活動(11/15)

 朝の時間に、たてわり活動による大なわとびの練習が行われました。
 昨日の雨で運動場の状態は良くありませんでしたが、どうやってとぶと上手くできるのか、みんなで話し合いながら練習している姿が見られました。休み時間も利用して、みんなで練習している子どもたちもたくさんおり、大なわとびの練習を通して、多くの子どもたちと交流しながら楽しそうに過ごしている姿が素晴らしいなと思いました。
 大なわとび大会まで、練習を頑張ってくださいね。
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大竹製作所見学

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 11月14日(火) 3年生で大竹製作所の見学に出かけました。あいにくの雨天でしたが、普段は入ることのできない工場の中に入れていただき、鉄の板の裁断や溶接、部品の塗装など、農機具ができるまでの過程を間近で見ることができました。初めて見る工場の作業の様子に、子ども達は常に驚いていました。質問の時間では、商品の配送先や、1つの機械を作るのに必要な部品の数など、多くのことを教えていただきました。また、お話の後にマジックショーもしていただき、素敵な思い出を作ることができました。
 大竹製作所の社員の皆様、ていねいに対応していただき、本当にありがとうございました。


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