最新更新日:2024/04/25 | |
本日:79
昨日:93 総数:565910 |
食事マナーとはしの持ち方名人をめざそう!
1年生は、今週、給食の森田先生から「食事のマナーと箸の持ち方の勉強」を教えていただきました。給食の時のマナーを振り返り、自分も友達も気持ちのよい食べ方を学びました。箸の持ち方を勉強した後は、豆つかみゲームです。あっという間に、豆がつかめた子どももいて、みんな「すごいなぁ」と声をあげていました。
にんじん入ってる!?(3月7日)
今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、かみかみごぼうサラダ、にんじんふわっと蒸しパンです。にんじんふわっと蒸しパンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の応募作品で、すりおろしたにんじんを入れた蒸しパンです。見た目もきれい、栄養価もアップ、しかもヘルシーでおいしい!1年生の教室では、「にんじんはあまり好きじゃなかったけど、今日は好きになった!」「にんじんが入ってるって分からなかったけど、おいしい!」など、大好評でした。
献立を考えてくれた5年生の教室でパチッ!素敵な料理をありがとうございました。 春だ!(3/7)
校務主任の河村先生が、「春を見つけましたよ」と教えてくれました。
どこ、どこ!?と、一緒について行くと…かわいい頭を発見!!さぁ、皆さんも春を見つけてみましょう! H30年度児童会役員選挙(3/6)立候補者は、「あいさつがもっとできるようにしたい」「楽しい学校にしたい」「みんなが楽しめる行事を計画したい」など、抱負を述べてくれました。3年生は、初めての選挙でしたが、立候補者の演説を熱心に聞く姿が見られ、誰にしようかと考えながら投票する難しさと、これでいいのかなと一瞬ひるむ緊張感を味わったのではないかと思います。このような機会を通して、大治南小学校を支えていく意識が芽生えていってくれるといいなと思います。 リコピンパワー!(3月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、リコピンたっぷりチキン、じゃがバター、コーンスープです。リコピンたっぷりチキンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。炒めた鶏肉をトマトやケチャップ、ソースを入れて煮込み、さっとゆでたブロッコリーを混ぜ、最後にピザ用チーズを散らせば出来上がりです。給食では、チーズを混ぜて提供しましたが、チーズのうま味が鶏肉とトマトのおいしさをアップ!缶詰のトマトでもOKということで、手軽に作れるのもおすすめのポイントです。料理を考えてくれた子にズームイン!トマトが苦手な子にも大人気。素敵な料理をありがとうございました。
リコピンは、トマトの赤い色素で、老化や生活習慣病予防効果につながる「抗酸化作用」が注目されています。ぜひ作ってみてください。 おいしい愛知のキャベツがたっぷり!(3月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知のぎょうざ、バンサンスーです。ぎょうざには、愛知県産のキャベツがたっぷり!
愛知県のキャベツは、作付面積が全国1位で、とくに冬から春にかけて県内をはじめ全国に出荷されています。品種により春系と冬系がありますが、冬系は硬くしまって煮くずれしにくく、加熱すると甘みが増すことから調理用に向いています。今日のようなぎょうざはもちろん、鍋もの、汁もの、炒め物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。3年生の教室では、「今日の給食最高!」「明日も食べたい!」など、元気な声がたくさん聞こえてきました。 教師の学び その22(3月5日)
5時間目に6年3組で学級活動の研究授業がありました。魔女という言葉を聞いて、魔女に対するイメージをグループで話し合うことから授業が始まりました。子どもたちは、絵本「となりのまじょのマジョンナさん」の読み聞かせを聞いた後、話し合いを深めていきました。マジョンナさんがかけた魔法は、どんな魔法だったのでしょうか。マジョンナさんがかけた魔法に込められた願いは、何だったのでしょうか。「先入観やイメージにとらわれない」「人を見た目だけで判断しない」などの意見が出てきました。次の時間は、偏見に対する対処法について考えを深めていきます。
朝礼(3/5)
今日の朝礼は、今年度の全校児童が揃う最後の朝礼でした。そして、後期児童会のメンバー5名での活動も終わりに近づいています。6年生の小学校生活は、残り12日です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
児童会から、先週行われた「南リンピック」の表彰が行われました。おめでとうございます。 おやじの会 〜卒業ロードの整備1〜
晴天にめぐまれて、おやじの会の活動がさわやかに行われました。今回は、6年生を気持ちよく送り出してやろうと「卒業ロードの整備」です。6年の保護者や子ども達にも参加していただき、和気藹々として笑顔いっぱいの活動となりました。その様子を紹介します。
まずは、ペンキを塗る前の下準備をしているところです。 おやじの会 〜卒業ロードの整備2〜
東門のペンキ塗りです。簡単そうに見えて、細いところがけっこう難しく手こずりました。
おやじの会 〜卒業ロードの整備3〜
作業の様子 〜鉄棒、バスケットボールゴール、タイヤ〜
おやじの会 〜卒業ロードの整備4〜
倉庫の作業の様子です。
おやじの会 〜卒業ロードの整備5〜
東門と鉄棒のアフターです。
おやじの会 〜卒業ロードの整備6〜
集合写真のビフォーアフターです。皆様本当にありがとうございました。
おやじの会 〜遊具のペンキ塗り1〜
去る9月に行っていただいた活動の紹介です。まずは、ビフォーです。
おやじの会 〜遊具のペンキ塗り2〜おやじの会 〜遊具のペンキ塗り3〜おやじの会 〜遊具のペンキ塗り4〜明日は嬉しいひな祭り♪(3月2日)
今日の献立は、春の香りの散らし寿司、牛乳、花型はんぺんの天ぷら、白身魚のうしお汁、ひな祭りデザートです。春の香りの散らし寿司には、旬のふきを入れました。合わせ酢と、ふきやにんじん、油揚げ、れんこんを甘辛く煮た具をご飯に混ぜ、上から錦糸卵と旬の菜の花を散らしました。3年生の教室では、散らし寿司をたくさんの子がおかわりしてくれていました。
「ふきって何?」「ふきのとうのこと?」など、知らない子もいました。ふきは、愛知県が誇る特産物で、全国一位の生産量です。「皮のむき方がわからない」「どうやって食べていいか知らない」という声も聞きますが、じつはとっても簡単!給食室でも、調理員さんが心を込めて皮をむいてくれていました。春の香りが楽しめます。ぜひいろいろな料理で味わってみては・・・ 6年生からのメッセージ(3/2)
職員室前の掲示物。今、卒業生である6年生から在校生へのメッセージがはられています。6年生一人一人からのメッセージです。ぜひ、読みに来てくださいね。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |