最新更新日:2024/04/23
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

6年生 出前授業(3/14)

 6年生に対し、大治中学校の先生による数学の出前授業が行われました。
 「中学校の先生」というだけで、子ども達の表情は緊張気味。背筋をピンと伸ばし、先生の言葉をしっかりと聞き、熱心に取り組んでいました。
 今日の授業で、子ども達はどう感じたのでしょうか。中学校は、もう目の前です。
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飲み物のセレクト!(3月13日)

 今日の献立は、小型ロール、セレクト(牛乳+いちご牛乳の素、発酵乳りんご味、ココア豆乳)、トマトソースのペンネ、豆腐ステーキ、春キャベツのサラダです。今回のセレクトの人気ランキングは、1位牛乳+いちご牛乳の素35.8%、2位発酵乳りんご味34.8%、3位ココア豆乳29.4%でした。「たくさん飲みたいから、やっぱり牛乳にしてよかった」「りんご味の発酵乳を初めて飲んだけどおいしかった」「ココア豆乳最高」など、自分が選んだものに満足してくれていたようです。
 1年生の教室では、名簿を確認しながら、手際よく配っていました。
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卒業式 総練習(3/13)

 今日の1・2限目に、卒業式の総練習が行われました。
 校長先生はじめ、たくさんの先生に見守られる中、6年生は歩く時の速さや姿勢、返事の声の大きさ、座る時の姿勢、礼をする時の姿勢、立ち姿など、一つ一つていねいに気を配りながら進めていくことができました。5年生には、そんな6年生の緊張感が伝わり、しっかりと6年生の姿を見つめ、自分達の役割を果たそうとする姿が見られました。
 今日の総練習を踏まえ、より良い卒業式・心温まる卒業式となるよう、みんなで作り上げていきたいと思います。
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6年3組 会食その2

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 3組も、男女とても仲がよいクラスでした。

6年3組 会食その1

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 あと残り少ない小学校生活でやりたいこと、中学校で頑張りたいこと、将来の夢、夢中になっていることなどについて楽しく話をしながら会食をしました。笑顔いっぱい、食欲いっぱい、笑いいっぱいの3組でした。 

6年生 希望の鐘(3/12)

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 大治南小学校の卒業の儀式である「希望の鐘」が5限目に鳴らされました。
 この鐘の音が学校中に響き渡ると、他学年も「いよいよ卒業なんだな」と心の中で呟き始めることでしょう。そして6年生は何を思いながら鐘を鳴らしたのでしょうか。友達のために、家族のために、将来の夢を叶えるために・・・。一人一人の思いは様々だと思いますが、その表情は穏やかだったり、少々険しかったり、満面の笑みだったりと、いろいろでした。
 さぁ、残り5日で卒業式です。子ども達の笑顔が最後まで輝きますように。
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感謝していただきます!(3月12日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、ポテト&大豆の磯風味、野菜たっぷり汁です。ポテト&大豆の磯風味は、素揚げにしたじゃがいもと片栗粉をまぶしてから油で揚げた大豆に、塩、こしょう、青のりを振って混ぜました。さくさくした大豆に「これ本当に大豆?いつもと違っておいしい!」「もっとたくさん食べたかった!」など、どのクラスもしっかり食べてくれました。
 3年生の教室では、みんな揃って「(感謝して)いただきます!」
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あじをおいしく味わって!(3月9日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじの甘酢、小松菜のみそ汁、昆布和え、一口りんごゼリーです。あじの甘酢は、あじの切り身に片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢で作ったたれに浸けました。「おいしいからおかわりしたよ!」「たれが最高!」など、大好評でした。
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6年生お楽しみ給食!

 3月9日、卒業のお祝いと食事のバランスを勉強するため「6年生お楽しみ給食」を行いました。事前に栄養バランスのよい食事や自分に必要なエネルギー、どの料理にどれくらいのエネルギーが含まれているかなどを学習し、おかずやデザートなどを選びました。たくさんの種類のおかずやデザートが並ぶと、「おいしそう!」「神!」「テンション上がる!」など・・・いつもと違う給食にわくわく!そわそわ!これからも、食事を楽しんでほしいのはもちろんですが、自分の健康を考え食事を大切にしてくれると嬉しいです。
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卒業式 合同練習(3/9)

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 6年生は、3月に入ってから毎日卒業式の練習を行っています。
 今日から、5年生との合同練習に入りました。練習といえども、静寂の中の6年生の緊張感溢れる背中に、5年生は少し圧倒されているような様子でした。その背中を見て、5年生は何を感じ、何を受け取るのでしょうか。そして、6年生は、だんだんと卒業の実感が湧いてきているのではないかと感じます。
 3月20日、素敵な卒業式になることを期待しています。
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6年生を送る会(3/8)

 今日の5限目に、6年生を送る会が行われました。
 卒業式まで、あと8日。1年生から4年生は、6年生との交流が今日最後かもしれません。それぞれの学年が工夫を凝らし、6年生のために一生懸命取り組んでいました。6年生は、そんな姿を見て、終始素敵な笑顔でした。6年生にお祝いや感謝の気持ちがしっかりと伝わりました。
 また一つ、素敵な思い出となったかな。
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大治町産の小松菜!(3月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、牛丼、厚焼き卵、青菜和えです。青菜和えには、大治町で作っていただいた小松菜を入れました。新鮮でおいしい小松菜を感謝していただきました。
 牛丼だったので、「ご飯にかけるとおいしい!」「牛丼最高!」など、大好評でした。1年生の教室でも、牛丼のおかわりに行列!たんぱく源として大切な肉類ですが、牛肉、豚肉、鶏肉それぞれに特徴があります。牛肉は他の肉類と比べ、吸収のよいヘム鉄が多く含まれています。またビタミンB12も多く、貧血予防にもおすすめです。給食では、使える機会は少ないですが・・・
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食事マナーとはしの持ち方名人をめざそう!

 1年生は、今週、給食の森田先生から「食事のマナーと箸の持ち方の勉強」を教えていただきました。給食の時のマナーを振り返り、自分も友達も気持ちのよい食べ方を学びました。箸の持ち方を勉強した後は、豆つかみゲームです。あっという間に、豆がつかめた子どももいて、みんな「すごいなぁ」と声をあげていました。
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にんじん入ってる!?(3月7日)

 今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、かみかみごぼうサラダ、にんじんふわっと蒸しパンです。にんじんふわっと蒸しパンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の応募作品で、すりおろしたにんじんを入れた蒸しパンです。見た目もきれい、栄養価もアップ、しかもヘルシーでおいしい!1年生の教室では、「にんじんはあまり好きじゃなかったけど、今日は好きになった!」「にんじんが入ってるって分からなかったけど、おいしい!」など、大好評でした。
 献立を考えてくれた5年生の教室でパチッ!素敵な料理をありがとうございました。
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春だ!(3/7)

 校務主任の河村先生が、「春を見つけましたよ」と教えてくれました。
 どこ、どこ!?と、一緒について行くと…かわいい頭を発見!!さぁ、皆さんも春を見つけてみましょう!
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H30年度児童会役員選挙(3/6)

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 平成30年度前期児童会役員選挙が行われました。
 立候補者は、「あいさつがもっとできるようにしたい」「楽しい学校にしたい」「みんなが楽しめる行事を計画したい」など、抱負を述べてくれました。3年生は、初めての選挙でしたが、立候補者の演説を熱心に聞く姿が見られ、誰にしようかと考えながら投票する難しさと、これでいいのかなと一瞬ひるむ緊張感を味わったのではないかと思います。このような機会を通して、大治南小学校を支えていく意識が芽生えていってくれるといいなと思います。

リコピンパワー!(3月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、リコピンたっぷりチキン、じゃがバター、コーンスープです。リコピンたっぷりチキンは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。炒めた鶏肉をトマトやケチャップ、ソースを入れて煮込み、さっとゆでたブロッコリーを混ぜ、最後にピザ用チーズを散らせば出来上がりです。給食では、チーズを混ぜて提供しましたが、チーズのうま味が鶏肉とトマトのおいしさをアップ!缶詰のトマトでもOKということで、手軽に作れるのもおすすめのポイントです。料理を考えてくれた子にズームイン!トマトが苦手な子にも大人気。素敵な料理をありがとうございました。
 リコピンは、トマトの赤い色素で、老化や生活習慣病予防効果につながる「抗酸化作用」が注目されています。ぜひ作ってみてください。
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おいしい愛知のキャベツがたっぷり!(3月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、愛知のぎょうざ、バンサンスーです。ぎょうざには、愛知県産のキャベツがたっぷり!
 愛知県のキャベツは、作付面積が全国1位で、とくに冬から春にかけて県内をはじめ全国に出荷されています。品種により春系と冬系がありますが、冬系は硬くしまって煮くずれしにくく、加熱すると甘みが増すことから調理用に向いています。今日のようなぎょうざはもちろん、鍋もの、汁もの、炒め物など、いろいろな料理でおいしく食べられます。3年生の教室では、「今日の給食最高!」「明日も食べたい!」など、元気な声がたくさん聞こえてきました。
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教師の学び その22(3月5日)

 5時間目に6年3組で学級活動の研究授業がありました。魔女という言葉を聞いて、魔女に対するイメージをグループで話し合うことから授業が始まりました。子どもたちは、絵本「となりのまじょのマジョンナさん」の読み聞かせを聞いた後、話し合いを深めていきました。マジョンナさんがかけた魔法は、どんな魔法だったのでしょうか。マジョンナさんがかけた魔法に込められた願いは、何だったのでしょうか。「先入観やイメージにとらわれない」「人を見た目だけで判断しない」などの意見が出てきました。次の時間は、偏見に対する対処法について考えを深めていきます。
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朝礼(3/5)

 今日の朝礼は、今年度の全校児童が揃う最後の朝礼でした。そして、後期児童会のメンバー5名での活動も終わりに近づいています。6年生の小学校生活は、残り12日です。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。
 児童会から、先週行われた「南リンピック」の表彰が行われました。おめでとうございます。
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