最新更新日:2024/03/26
本日:count up26
昨日:41
総数:563217
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

おやじの会 〜遊具のペンキ塗り3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アフターです。

おやじの会 〜遊具のペンキ塗り4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その他です。本当にありがとうございました。

明日は嬉しいひな祭り♪(3月2日)

 今日の献立は、春の香りの散らし寿司、牛乳、花型はんぺんの天ぷら、白身魚のうしお汁、ひな祭りデザートです。春の香りの散らし寿司には、旬のふきを入れました。合わせ酢と、ふきやにんじん、油揚げ、れんこんを甘辛く煮た具をご飯に混ぜ、上から錦糸卵と旬の菜の花を散らしました。3年生の教室では、散らし寿司をたくさんの子がおかわりしてくれていました。
 「ふきって何?」「ふきのとうのこと?」など、知らない子もいました。ふきは、愛知県が誇る特産物で、全国一位の生産量です。「皮のむき方がわからない」「どうやって食べていいか知らない」という声も聞きますが、じつはとっても簡単!給食室でも、調理員さんが心を込めて皮をむいてくれていました。春の香りが楽しめます。ぜひいろいろな料理で味わってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生からのメッセージ(3/2)

 職員室前の掲示物。今、卒業生である6年生から在校生へのメッセージがはられています。6年生一人一人からのメッセージです。ぜひ、読みに来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回 南リンピック(3/2)

 今日は、南リンピック3日目、5・6年生の日でした。
さすが高学年!キャップ積みは、作戦を練りながら多くの数を積み上げ、バスケットのシュートのフォームもきれい、片足立ちもぐらぐらと揺れてしまっている子も少なく、長い時間片足立ちできていて、どのクラスが優勝するのか?というレベルでした!
 この3日間、体育館は歓声で溢れていました。1年間の最後に、よい思い出ができたようですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春が、もうすぐ…(3/2)

 あっという間に3月になりました。そして、明日は、ひな祭りですね。
 あんなに大雪が降り、毎日厳しい寒さが続いていたはずなのに、気付けば寒さが和らぐ日が続き、職員室前の梅の木には、たくさんの花が咲き始めています。あぁ、春が近づいているなぁと思う反面、6年生との別れも近づいていると思うと、やはり寂しさのほうが大きいような気がします。
 梅の木の近くには、たくさんのパンジーも咲いています。ここ数日続く強風にも負けず、きれいな色を放ち続け、そこからパワーを与えてくれています。皆さんも、ご来校の際には、ぜひパワーをもらってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月です!(3月1日)

 ご飯、牛乳、鯖の香味焼き、即席漬け、きしめん汁、味付けのりです。鯖の香味焼きは、レモン果汁、しょうが(すりおろしたもの)、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ねぎ(細かく切ったもの)を混ぜたたれに浸け、オーブンで焼きました。魚を焼くときに、レモンを使うと臭みが取れ、食べやすくなります。体と心の健康になくてはならない必須脂肪酸のDHAやEPA。鯖は、魚の中でもDHAやEPAが多く含まれています。いろいろな魚からDHAやEPAを取り入れ、パワーアップしてくださいね。

 今日のご飯ですが、なんと、JA海部東様より寄贈していただた「海部東米(かぶとまい)」です。全クラス、一粒残さず、きれいに完食しました。おいしいお米をありがとうございました。
画像1 画像1

3月1日(木) 南リンピック4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼放課に、児童会の主催で南リンピックが体育館で行われました。種目は「玉入れ」「ペットボトルキャップ積み」「目隠し片足立ち」です。
 種目が決まってから、それぞれで練習を行い、本番を迎えました。どのクラスも優勝を目指して争いました。その結果、1・2組が同率で優勝となりました。

 次の戦いは・・・?

6年1組 会食その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 1組も、男女の仲がいいクラスでした。

6年1組 会食その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日から6年1組の会食が始まりました。各グループのリーダーが進行役です。一言ありの自己紹介から始まり、小学校での思い出、卒業までに小学校でやりたいこと、中学校で頑張りたいこと、中学校で入りたい部活動、将来の夢などについて話をしていました。みんな、よく笑い、よく食べていました。

教師の学び その21(3月1日)

 3時間目に1年2組で国語の研究授業がありました。今日の「はかせの目」は「ライオンの赤ちゃんと比べながら読もう」です。しまうまの赤ちゃんが大きくなっていく様子について、ライオンの赤ちゃんと比べながら読み取りをしました。子ども達は「しまうまの赤ちゃんは、生まれた次の日には、もう走れるんだ」「しまうまの赤ちゃんは、すごーい」などと感想をもちました。まっすぐ手を挙げ、元気よく返事をし、しっかりと答える姿に頼もしさを感じました。もうすぐ2年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンドイッチができた!(2月28日)

 今日の献立は、スライスパン、牛乳、セルフサンドイッチ(ハム・チーズ・サラダ)、カレースープです。1年生の教室では、「サラダはさむとおいしい!」「今度は卵焼きのサンドイッチも食べたいな!」「自分で(サンドイッチ)作るのがおもしろい!」など、自分で具をはさんで、楽しそうに食べてくれていました。
 6年生の教室では、チーズをカレースープに入れて溶かして、「チーズをスープに入れると、めちゃくちゃおいしくなるよ!」と、オリジナルにアレンジして味を探究してくれている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第1回 南リンピック!(2/28)

 今日から3日間、児童会主催の「南リンピック」が始まりました。
 今日は、1・2年生の日。運動会以来の玉入れや、ペットボトルのキャップ積み、目をつむって片足立ちの3種目が行われました。玉入れは、すごく楽しそうに、キャップ積みは1人1人真剣に積み重ね、片足立ちは、大人顔負けの長時間立ち続ける子ども達。昼放課の短い時間でしたが、大盛り上がりでした。
 明日は、3・4年生です。楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いちごづくしのセレクト!(2月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモン揚げ、五目きんぴら、白菜のみそ汁、セレクトデザート(いちごタルト/いちごカステラ/いちご)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位いちごタルト44.7%、2位いちご32.5%、3位いちごカステラ22.8%でした。甘酸っぱさが人気で、果物の中でも人気上位のいちごですが、栄養的にもおすすめです。季節の味を味わってみては・・・
画像1 画像1

鮭をいろいろな味で!(2月26日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳(ココア牛乳の素)、鮭のパン粉焼き、さっぱりサラダ、大根のそぼろ煮です。ココア牛乳の素があると、いつもよりたくさんの子がおかわりジャンケンにエントリーしてくれていました。
 鮭のパン粉焼きは、鮭に塩・こしょう・しょうゆ・すりおろしたにんにくで下味をつけ、オリーブオイル・粉チーズを混ぜて上からかけてオーブンで焼きました。鮭は、いろいろな味付けに合うので、いろいろな料理でおいしく味わってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

ONBの方々に感謝の気持ちを伝える会

 ONBの方々に来校していただき「感謝の会」を行いました。1・2年生でダンスや歌、手紙などを通して、感謝の気持ちを贈りました。子どもたちと一緒にゲームにも参加していただきました。子どもたちも楽しく活動することができました。
 これからも交通ルールを守り、安全に登下校できるようにしていきたいです。
ONBの方々、いつも本当にありがとうございます。これからも、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学団会議(2/26)

 今日の5限目に、通学団会議が行われました。
 今日の会議で班長が交代するということで、新しい班長が決定しました。一斉下校では新班長が前に、6年生は後ろに並びました。団旗を受け取り、最前列に並ぶ新班長は、少し固い表情だったような…これから6年生に見守られながら、新1年生を迎える準備をしていってほしいと思います。最高学年としての自覚も高まっていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝礼(2/26)

 今日の朝礼で、校長先生から、卒業式、修了式までの日数のお話がありました。ふと、この体育館に、このメンバーで集合するのも後何回かなぁと思い、6年生の方を見てみました。子ども達は、どのように感じているのでしょうか。いろいろ思いを巡らせている子もいたかもしれませんね。
 その後、児童会からお知らせがありました。

 「2月28日・3月1日・3月2日の3日間、南リンピックを行います。種目はキャップ積み、バスケ(シュート)、玉入れ、目かくし片足立ちです。みんなで頑張りましょう。」

 いつも大盛り上がりの南リンピック。みんなで力を合わせ、楽しんでほしいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柑橘類でパワーアップ!(2月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、ひきずり、即席漬、デコポンです。名古屋で「ひきずり」と言えば、「すき焼き」のことです。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べたことから「ひきずり」と呼ばれるようになりましたが、1年生の教室では、「ひきずりって何?」「何をひきずるの?」「すき焼きのこと?」などという声がたくさん聞こえてきました。3年生の教室では、野菜もしっかりおかわりをしてくれていました。
 デザートに旬のデコポン(不知火)をつけました。清見オレンジとポンカンから誕生したデコポン!冬の終わりから春先にかけて出回ります。手で手軽にむけ、薄皮が薄くて食べやすい、甘味が強く、柑橘類の中でも人気です。柑橘類には、クエン酸やビタミンCが豊富に含まれるので、疲労回復効果があり、スポーツの後にもおすすめです。いろいろな柑橘類を味わってみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

ダンスクラブ発表!(2/23)

 お昼の休み時間に、ダンスクラブによる発表会が行われました。
 全校児童に呼びかけ、たくさんの子ども達が体育館に集まり、大きな拍手を送っていました。ダンスクラブの子ども達も、そんな声援を受け、楽しそうに一生懸命踊っていました。みんな、とてもかわいい姿でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872