最新更新日:2024/04/18
本日:count up2
昨日:111
総数:565338
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

ぎょうざの具をチャーハンに!(1月31日)

 今日の献立は、ごまがたっぷりぎょうざチャーハン、牛乳、白身魚の甘酢、八宝菜です。ごまがたっぷりぎょうざチャーハンは、夏休みに募集した「わが家の味を給食に!」の優秀賞作品です。献立を考えてくれた子にズームイン!「イメージ通りにできたかな?」ってインタビューすると、周りの子が「おいしい」「大好き」と答えてくれました。どのクラスも大好評で、全クラス完食でした。豚ひき肉、しょうが、にんにく、細かく切ったキャベツやねぎ、ニラなどで作ったぎょうざの具をチャーハンにアレンジするというアイディアです。ぎょうざの具に卵、ごまを加え、栄養価もアップ!ぜひ作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間最終日(1月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、あじのカレー風味焼き、小松菜サラダ、豚汁、大治せんべいです。2年生の教室では、欠席者分で残った大治せんべいのおかわりジャンケンに、たくさんの子がエントリーしてくれました。はるちゃんの絵柄の大治せんべいですが、「はるちゃんかわいい」「毎年楽しみにしてるよ」など、大好評でした
 今日のサラダの小松菜と豚汁のねぎは大治町産です。小松菜は、さっとゆでてから水に入れて冷まし、しぼって、れんこんとゆでた大豆といっしょにサラダにしました。大豆が苦手な子も、サラダにすると食べやすいようでした。
 給食週間も今日で終わりますが、これからも地元の食材、地元に伝わる料理を大切にし、給食に取り入れていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会(1/30)

 今日は、青空にも関わらず、雪のちらつく中、1年・3年・5年・6年の持久走大会が行われました。
 練習期間が2週間と少しでしたが、悪天候で練習できない日が多かったため、体調や走り方など大丈夫かなと少し心配でした。しかし、その心配もよそに、子ども達はしっかりと走っており、見ていて思わず「がんばれ!」と大声が出てしまうほどでした。どの子も苦しそうな顔をしながらも、最後まで諦めずに走りきることができました。特に、6年生は最後まで歩くことなく走りきりました。最高学年としてのすばらしい姿を見せてくれました。
 自分の中の目標に向かって自分と戦い続けることは、大人でも難しいことです。このような経験をたくさんすることで、少しずつ忍耐力もついてくるでしょう。子ども達の、これからの成長の糧になるといいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治町地産地消学校給食会の方との会食

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生4クラスで会食していただきました。会食後、大治町地産地消学校給食会の方々から、「子どもたちがとっても元気に給食を食べてくれていて嬉しかった」「おかわりもジャンケンをして、上手に分けていた」「給食おいしいですね」などという感想を言っていただきまいた。

大治町地産地消学校給食会の方との会食

 日頃、小中学校の給食用に、安全でおいしい野菜を作ってくださっている方々に来ていただき、子どもたちとの会食後、大治町の野菜についてや、地産地消についての話をしていただきました。子どもたちも、野菜作りの大変さや、自分たちのために一生懸命作ってくださっていることなどを知って、「これからも残さず食べます」「野菜をもっともっと好きになります」など、感謝の言葉を伝えてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

全国学校給食週間4日目(1月29日)

 ご飯、牛乳、はんぺんの赤しそ揚げ、ブロッコリーのごま和え、モロヘイヤうどん、味付け海苔です。はんぺんの赤しそ揚げは、小麦粉と水を混ぜたバッター液の中に、乾燥した赤しそを混ぜて作った天ぷらです。赤しその風味で、さっぱりとさわやかな味の天ぷらになります。モロヘイヤうどんは給食の人気メニューにランクインしますが、モロヘイヤの粉を練り込んだうどんです。「モロヘイヤうどん、楽しみにしてたよ!」「毎月、出してほしいな!」など、大好評でした。赤しそもモロヘイヤも、旬は夏ですが、大治町の特産物ということで、給食週間に取り入れました。
画像1 画像1

名人と遊ぶ会をしました!(1)

1年生の子どもたちは、名人の方々に昔の遊びを教えていただきました。
とても優しく教えていただき、子どもたちは大喜びでした。
「10回も続けて羽根つきができたよ!」「お手玉名人さんは早いんだよ。私も上手にできるようになったよ」と、みんな嬉しそうに自慢をしていました。
地域の方々とのふれあいを満喫した楽しい時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名人と遊ぶ会をしました!(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心を込めて、元気いっぱいの歌を歌い、手作りメダルとともにプレゼントをしました。名人のみなさん、本当にありがとうございました。

PTA役員総会1

 本日、今年度最終の第5回PTA役員総会が行われました。全体会では、PTA会長や校長の挨拶、各委員会の活動報告などを、各委員会では今年度の反省を行っていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTA役員総会2

 これまで、PTAの活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。おかげで充実したPTA活動を展開していただいています。引き続き、ご協力の程、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

全国学校給食週間3日目(1月26日)

 今日の献立は、愛知の米粉パン、牛乳、ミートボールのケチャップ煮、小松菜のホワイトソース、鬼まんじゅうです。鬼まんじゅうは、さつまいもを使って作られた和菓子ですが、愛知県や岐阜県を中心とした郷土の和菓子で、他の地域の人に聞くと、知らない人がほとんどだそうです。四角いサイコロ状に切ったさつまいもが、ごつごつと出ている様子が、鬼の金棒に似ていることから、鬼まんじゅうという名前がついたそうです。作り方はとても簡単です。サイコロに切って、あくを抜いたさつまいもに砂糖をまぶし、しばらくおいておくと、水分が出てきます。そこに、小麦粉を入れて混ぜ、蒸して作る素朴なお菓子です。蒸しパンと違い、生地がねっとりしているのが特徴です。今日は、給食室で、一つ一つ心を込めて作りました。さつまいもは、食物繊維やビタミンCも多く、かぜやインフルエンザの予防にもおすすめです。ぜひ郷土のお菓子を作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生・4年生の持久走大会 延期のお知らせ

 2年生と4年生の持久走大会を延期させていただきます。延期の日程は現在のところ未定です。29日(月)の欠席状況を確認してから、後日お知らせします。
 なお、他学年は、30日(火)に持久走大会を開催予定です。ただし、3年生男子のスタートを10時30分、3年生女子のスタートを10時40分に変更させていただきます。1年生・5年生・6年生のスタート時刻は予定通りです。
 急な変更となりましたが、よろしくお願いいたします。

登校前に(1月26日)

 昨日・今日と、子どもたちが安全に登校できるようにと、東門・西門まわり、子どもたちが歩く通路、歩道橋などの雪かきをしました。また、たいへん寒いなか、保護者の皆様・ONBの皆様・地域の皆様も、子どもたちの登校中、付き添い・見守りをしていただき、ありがとうございました。そのおかげで、子どもたちは、けがをすることもなく、安全に登校できました。ありがとうございました。
画像1 画像1

全国学校給食週間2日目(1月25日)

 今日の献立は、ご飯、鯖の八丁味噌煮、切り干し大根の炒め煮、愛知のすまし汁、セレクトういろう(白・小豆・抹茶)です。セレクトの人気ランキングは、白49.0%、抹茶33.5%、小豆17.5%でした。1年生では、「ういろうって何?初めて食べた」っていう子が多かったですが、「誕生日やお祝いの日、何かいいことがあるとお母さんがういろうを買ってくれるから20回以上は食べてるよ」という子もいました。
 インフルエンザ感染予防で、グループを作らず前を向いて食べているクラスがほとんどです。昨日、一昨日と学級閉鎖だった4年生の教室からは、「今日は給食が食べられてよかった!」「今日もおかわりしたよ!」など、いつものように元気な声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

第2回学校保健委員会

 「早寝・早起き・朝ごはんができる子をめざして」というテーマで、食生活アンケートの結果の報告や栄養教諭による「朝ごはんを食べよう」の講義がありました。講義に後にはグループワークを行い、代表による発表もしていただきました。参加していただいたPTA役員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い!(1/25)

 今日も、本当に寒かったですね。朝の校庭も、眩しい光と雪景色のコントラストに目を奪われてしまいました。子ども達は、外で遊びたくてウズウズしているような様子でした。運動場の状態が悪く、寒さも厳しかったため、教室で過ごすこととなりました。
 明日も、まだまだ寒いようです。暖かくして、かぜを引かないように過ごしてくださいね。
画像1 画像1

今日から全国学校給食週間です!(1月24日)

 全国学校給食週間中は、地元の食材をたくさん使った献立や、郷土料理などが登場します。給食週間は、給食について理解し、食について考えてもらうため、全国の小中学校で実施している大切な行事です。給食だより給食週間特別号に詳しく紹介してありますので、親子でいっしょに読んでいただけると嬉しいです。
 今日の献立は、愛知の大根葉ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、ほうれん草のお浸し、愛知のいわしのつみれ汁、愛知の一口みかんゼリーです。手羽先風唐揚げの鶏肉は、大治町にある、さんわコーポレーションから「大治町の子どもたちに地元の味を食べてもらいたい」ということでプレゼントしていただきました。この鶏肉は、ハーブを混ぜたえさを食べていたそうで、臭みを抑える効果や健康な鶏を育てる効果があるそうです。子どもたちからは「幸せ〜」「やわらか〜い」「おいしいお肉をありがとう」など、とっても嬉しそうに感謝の言葉などもたくさん聞こえてきました。予定よりたくさんの数ができ上がったので各クラス多めに入れると、5年生の教室でも大行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

雪だ!(1/24)

 朝は、本当に今日は雪が降るのかな?でも、やっぱり空気は冷たいなあと考えていました。太陽の光も眩しく、窓辺にいるとポカポカと暖かい午前中でしたが、お昼から雲がだんだんと厚くなり始めました。校務の河村先生が、「妖精が降りてくるような、ふわふわの雪が降ってきましたね!」という言葉に、外を見ると…冷たい冷たい風が吹く中、雪が舞い始めました。ちょうど掃除の時間。子ども達は、「うわぁ!雪だぁ!!」という歓声の中、上着のフードをかぶって掃除を始めたり、雪にもめげずに運動場の整備をしていたりしていました。
 今日の夜から本格的に降り始めそうな雪。体調に気を付けて、そして、明日の登校時には、足下に充分気を付けてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 そろばん

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月23日(火)3年生は算数でそろばんの授業を行いました。教えていただく講師の先生は、大治町に住んでいらっしゃる安井さんです。今日初めてそろばんを持った子も多く、珠(たま)をはじく音や感触をとても楽しんでいる様子でした。
 そろばんの授業は今日から4日間です。少しずつそろばんに慣れていきながら、そろばんの便利さを感じてほしいと思います。

やっぱり揚げじゃがが1番(1月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金ぴら、厚焼き卵、かぶの甘酢です。揚げじゃがいも金ぴらは大人気で、3年生の教室でも大行列でした。「揚げじゃがいもが給食の中で1番好き!」「おかわりしたかったけど、なくなってた!」など、大人気。どのクラスもあっという間に空っぽでした。いろいろな具材を入れてアレンジすることができます。豚肉か豚ミンチを炒め、玉ねぎやにんじんなどの野菜を炒めて、砂糖としょうゆで甘辛く味を付け、油で揚げたじゃがいもを混ぜます。ピーマンやれんこん、ごぼう、だいこん、いんげん、大豆、枝豆、厚揚げ、ちくわ、はんぺん、こんにゃくなど、いろいろ試してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872