最新更新日:2024/04/18
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

6年生 社会見学(9/21)

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 21日金曜日に、明治村へ行きました。明治村では、班行動を行い、メンバーと協力しながら、明治時代の建物を見学したり、外国の文化に触れたりしてきました。今後、社会科の学習で明治時代を学習していきます。今回の社会見学を生かして、理解をより深めていきます。

24日は十五夜です!(9月21日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、里芋コロッケ、即席漬け、お月見汁、十五夜ゼリーです。24日の十五夜にちなんだ献立です。十五夜は“芋名月”とも呼ばれていることから、里芋で作ったコロッケです。コロッケにすると、里芋のとろとろした食感がクリームコロッケのようで、カリカリした衣の食感とのバランスが楽しめます。「コロッケ、おいしい」「明日も明後日も、また食べたい」など、大好評でした。
 4年生の教室では、たくさんの子がおかわりに来てくれて、野菜も汁もコロッケも、あっという間に空っぽでした。24日は、きれいな月が見えますように・・・
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教師の学び その9 (9/21)

 本日、3時間目に3年1組で算数の研究授業がありました。学習のめあては「あまりのひみつを見つけよう」です。あまりのあるわり算をすることによって、あまりの規則性、あまりの不思議さ、あまりの秘密など、あまりについて注目しました。子どもたちは、教師の発問に対して、気づきをつぶやいたり、意見を発表したり、ペアで自分の気づきを伝え合ったり、集中して学習に取り組んでいました。
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9月の生け花(9/21)

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 あの猛暑は何だったのかと思うほど、すっかり涼しくなりましたね。とは言っても、まだ蒸し暑い日があって、しばらく半袖は手放せません。
 玄関に、秋らしい色合いのお花たちが登場しました。ご来光の際には、ぜひご覧ください。
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6年生 社会見学(9/21)

小雨の中、6年生が社会見学へ出かけていきました。
バスの中は笑顔いっぱい!その笑顔のパワーで、雨がやむといいなぁ!
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苦手な食材は好きな料理に入れて!(9月20日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざ、なす入りマーボー豆腐、バンサンスーです。大人気のマーボー豆腐に、なすを入れました。子どもが苦手な野菜の上位にランクインしてしまうくらい、なすが苦手という声が多く聞こえてきますが、そのほとんどが味というより、ぐにゅ?とした独特の食感のようです。まずは、細かく切って、よく炒めることで、とても食べやすくなります。少しずつ食べられるようになったら、大きさを変えたり、調理法を変えたりしてステップアップすることで、苦手が克服できるケースが多いようです。ぜひ試してみてください。
 元気いっぱいの4年生の教室でパッチ!
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いろいろな食べ物をおいしく味わって!(9月18日)

 今日の献立は、サンドイッチロール、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、フランクフルト、コーンサラダです。給食のフランクフルトやウインナー、ベーコン、ハムなどは、発色剤や保存料を使用していないものです。給食は、できるだけ不必要な添加物を使用していない、より安全な食材をと考えていますが、中には、肉本来の色をしていることで、普段食べているものとの違いからか、減らしにくる子もいました。食べてみるると「おいしい」「減らさなければよかった」という声も聞こえてきましたが、給食での食体験通して、食品のさまざまなことも知ってもらえれば・・・
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カレーに冬瓜、おすすめです!(9月19日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰺の甘酢、わかめサラダ、冬瓜入りカレースープです。今日の冬瓜は、地元の方が給食用に作ってくださった大治町産で、大きな冬瓜を給食室に届けていただきました。かつお節でとっただし汁に、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどの野菜といっしょに冬瓜を煮て、カレーとしょうゆで味をつけました。カレーとだしが染みた冬瓜はとってもおいしく、しっかり味わっていただきました。
 3年生のクラスでパチッ!「ごちそうさまでした!」
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5年生、出発!(9/19)

 5年生が、野外学習へ出かけていきました。
 カラッとしたよい天気の下に笑顔いっぱいの5年生が集まり、運動場で出発式が行われました。校長先生、担任の先生からのお話があった後、いよいよ出発。バスへ向かう子供たちは満面の笑み!これからの体験に、とてもワクワクしている様子が見られました。
 二日間という短い時間ですが、様々な体験を通して、多くのことを学んできてほしいと思います。
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5年生 野外学習に向けて(9/14)

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 5年生は、来週の水曜日・木曜日に野外学習に出かけます。飯ごう炊飯活動でカレー作りをするので、昨日・今日とカレー作りの練習をしました。おいしいカレーができた班もあれば、少し失敗してしまった班もありました。どの班も、協力してカレー作りができました。
 体育館では、キャンプファイヤーで踊るダンスの練習を行っています。班で学級で楽しく練習をしています。
 二日間の野外学習が大成功することを願っています。

箸を使って食べられるかな?(9月14日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわ天ぷら、肉じゃが、ほうれん草のおかか和え、味付け海苔です。味付け海苔があると、あっという間にご飯が空っぽになります。小さく切ってご飯の上にのせてふりかけのように食べている子、手でご飯を巻いて食べている子、そのまま食べている子など、それぞれ工夫して楽しそうに食べていました。ただ、箸を使って、海苔をご飯に巻いて食べるという本来の食べ方をしている子は少なかったようです。箸の持ち方にも関係していて、ちょっとしたテクニックが必要になります。お子さんが、箸の正しい持ち方ができているか見ていただいて、箸で海苔を巻くことにチャレンジしてみては・・・
 元気いっぱいの3年生をパチッ!
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ラーメンが止まらない!(9月13日)

 今日の献立は、冷やし担々麺、牛乳、えびしゅうまい、大豆もやしのナムルです。2年生の教室では、「ラーメンがおいしくて、食べるのが止められない!」と、笑顔で言ってくれる子がいました。休まずにラーメンを食べ続け、すべて食べてから、野菜やしゅうまいを食べていました。給食用に辛くなり過ぎないようにして作りました。「もっと辛い方がいい」「今度はもっと辛くして、また作って」という声も聞こえてきました。
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生活のリズムを整えて!(9月12日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のトマト煮、オムレツ、こんにゃくゼリーポンチです。鶏肉のトマト煮は、油でにんにくを炒め、鶏肉、たまねぎ、にんじん、トマト、赤ワイン、ケチャップを入れて煮込みました。ポイントは、隠し味にしょうゆを入れることです。ルウを使わず野菜中心に煮込むので、とてもヘルシーです。ご飯にかけて食べてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。
 1学期は減らさずに食べていた子が、2学期が始まって、ご飯を減らしたり、牛乳を残したりということがあります。食欲は健康のバロメーター。まずは、生活のリズムを整えることが大切!朝ごはんを抜いてしまうと、午前中、気分が悪くなって給食も食べられないということもあるので、「早寝!早起き!朝ごはん!」を大切にし、元気に過ごしてほしいと思います。
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9/11 ICT活用

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 大治町教育委員会より実物投影機、プロジェクター、マグネットスクリーンのセットを本校にも12台入れていただきました。ありがとうございました。早速、書写や算数などの授業で活用しています。ICTを活用することにより、より分かりやすい授業を目指しています。子どもたちも、いつも以上に集中して学習に取り組んでいます。

魚もおいしく感謝して!(9月11日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の香味焼き、金平ごぼう、きのこ入りみそ汁、プリンです。鰆の香味焼きは、しょうが、しょうゆ、みりん、酒で下味をつけた鰆をオーブンで焼き、ねぎ、しょうゆ、みりん、砂糖、酢を混ぜて作った甘酢だれをかけました。2年生の教室では、魚のおかわりにエントリーして入れる子も多く、皮も残さずきれいに食べてくれました。
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第2回 職員による不審者対応訓練(9/10)

 子どもたちの下校後、第2回不審者対応訓練を行いました。
 夏休みに警察官の方を招き、講習会を開きました。その応用編ということで、実際に1年2組の教室で訓練が行われました。
 頭では理解できても、実際にはマニュアルのようには進みません。その時その時の状況で判断し、行動しないといけません。ただ、どのように行動するべきなのか、先生たちが様々な視点から捉え、意見を出し合いました。
 今後、この講習会で得た課題を念頭に置き、子どもたちの安全のために、子どもたちのことを第一に考え、よりよい防犯対策を確立していきたいと考えています。
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野菜をたくさん食べよう!(9月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしそ春巻き、ビーフ入り野菜炒めカレー風味、中華スープです。ビーフン入り野菜炒めは、カレー風味の野菜炒めに、ビーフンを入れました。給食は、大量で調理するので、野菜炒めも、水分がたくさん出てしまいます。ビーフンを入れると、余分な水分を吸ってくれるので、時間がたっても、おいしく食べられます。今月号の給食だよりにレシピを紹介してありますので、ぜひ作ってみてください。野菜をたっぷり食べることができますよ。1年生の教室でも「ヤッター!カレー味だ!」「野菜もおいしい」と、しっかり食べてくれました。
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朝礼(9/10)

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 今日の朝礼で、2学期の学級委員認証式が行われました。大きな声で返事・キラキラとした目、頑張るぞ!という気持ちが伝わってきました。
 すでに、学級委員としての活動は始まっています。学級委員を中心に、さらに素敵な学級・学年にしていってくださいね。
 その後、夏休みの宿題である理科作品の入賞者の表彰がありました。みなさん、おめでとうございます。
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大治町の冬瓜です!(9月7日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、いわしの梅煮、小松菜の磯香和え、冬瓜汁、一口ぶどうゼリーです。大治町の地産地消学校給食会から新鮮で大きな冬瓜が10個以上届き、給食室で一つ一つ皮をむいて使いました。だし汁に鶏肉や、えび、油揚げなどを入れて、冬瓜汁にしましたが、「透明のとろとろしたやつ、おいしい!」「冬瓜、初めて食べたけど、おいしい!」など、だし汁が染みた冬瓜は大好評でした。おいしい冬瓜をありがとうございました。
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授業参観(9/7)

 今日は、2学期に入ってから初めての授業参観でした。子どもたちの様子は、いかがでしたでしょうか。
 まだ1週間しかたっていませんが、子どもたちは日に日に日常のリズムに戻ってきており、今日も、保護者の方々の前で、集中して、しっかりと取り組んでいました。
 2学期は、これからです。さまざまな行事や、深みのある学習が目白押しです。毎日楽しく過ごせるよう、みんなで協力していきましょう。
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