最新更新日:2024/04/23
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

6年生 最後のたんぽぽ(2/5)

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 今日の6年生の読書タイムは、小学校生活最後の「たんぽぽ」の時間でした。
 やはり本の威力は素晴らしく、6年生でも、たんぽぽのみなさんの読み聞かせに聴き入っていました。6年間という長い間ふれ合い続けた、たんぽぽのみなさまの心は、きっと6年生の心の中に生き続けることでしょう。
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欠席が多いクラスも・・・!(2月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、ほうれんそうのごま和えです。欠席者の多いクラスは給食室で配ぜんをするとき、少し量の調整をしていますが、大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮や、さんま、野菜も上手に分けて食べていました。4年生の教室では、「魚を食べて骨をじょうぶにするよ!」と、モリモリ食べていました。
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2/4 校長会食その7

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 ハヤシライスやデザートのおかわりができ、とて嬉しい6年2組の子どもたち。「修学旅行も野外学習も楽しかった!」「あと残りの学校生活では、やっぱり運動場で遊びたい!」「中学校で入りたい部活動は・・・」などと会話もはずみ、男女とても仲のよいグループでした。写真撮影では、かわいいポーズをとり、ハイチーズ!

栄養たっぷり大豆パワー!(2月4日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オムレツ、手作り杏仁フルーツです。今日のハヤシライスは、大豆入りです。日本は、昔から大豆をうまく食生活に取り入れ、たくさんの加工品と併せて食生活に欠かせないものです。アメリカで発表されている、ガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」で、大豆は最も有効とされる8種類の食品の中にもあげられています。給食でも積極的に取り入れたいと思っていますが、苦手という子もいるので、煮物だけでなく、今日のようなシチューやカレーなど、いろいろな料理で取り入れています。
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食物アレルギーによるアナフィラキシーショック緊急対応研修(2/4)

 授業後、食物アレルギーによるアナフィラキシーショック緊急対応の研修会を行いました。
 食物アレルギーという言葉も、アナフィラキシーショックという言葉もよく聞きます。突然起こり得る事態に、素早く正しい対応をしなければなりません。全員の教職員でシミュレーションしながら、どう対応するべきか考え、意見を出し合いました。
 実際に起こってはいけませんが、備えはとても必要です。
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ありがとうございます!(2/4)

 いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 閲覧数も33万件をを超えました。今後も、子どもたちの様子を発信していきます。ご家庭での会話の一つになればと願っています。
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インフルエンザによる学級閉鎖について

 大治南小学校の5年3組では、本日インフルエンザによる欠席者が急増しました。そこで、5年3組は、明日5日(火)から7日(木)までの3日間を学級閉鎖とさせていただきます。5年3組には文書でもお知らせします。各ご家庭でも十分お気をつけください。


鬼は外!福は内!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。明後日2月3日は節分、今日は、いわしや節分豆を取り入れた節分献立です。いわしの蒲焼きは、片栗粉をまぶして油でカリッとなるように時間をかけてじっくりと揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作ったたれと絡めました。「魚は苦手だけど、今日のいわしはおいしい」「カリカリしてしっぽもおいしい」など、しっかり食べてくれていました。6年生の教室でパチッ!グループでの会話も弾み、みんな楽しそうでした。
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1/31 校長会食その6

 今日から6年2組との会食です。中学校で入りたい部活や、残りの小学校生活でやりたいことなどを話しました。みんな笑顔で様々な思いを話してくれました。「給食のおかわりはありますか?」と声をかけられると、みんな満面の笑顔で「はい!」と答え、嬉しそうにたくさん食べていました。
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いちごのセレクト!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味焼き、かみかみ金平ごぼう、じゃがいものみそ汁、セレクトデザート(いちご、いちごクレープ、ミルクプリン)です。今回のセレクトデザートは、旬のいちごが選べるセレクトです。人気ランキングは、1位いちごクレープ61%、2位いちご21%、3位ミルクプリン18%です。「どれも食べたいから選ぶのに時間がかかった」「クレープにしたけど、プリンも食べたい」など、迷って迷って選ぶ子が多かったです。1年生の教室で、ジャンケンで勝って、2つ食べられることになって、笑顔でポーズ!
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2月の生け花

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 あっという間に1月が終わりましたね。毎日天気が良くても寒さの厳しい日が続いています。インフルエンザも全国で愛知が一番多いということで、体調も気になるところです。体調管理には、十分お気を付けください。
 玄関には、冬でも色鮮やかな、命みなぎるお花たちがいます。季節感のある梅のお花もいます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
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学校給食週間最終日(1月30日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、けんちんしのだの照り煮、おにまんじゅうです。おにまんじゅうは、愛知県などの東海地方の名物で、名前の由来は、表面にいくつものさつま芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させることから。今日は、白玉粉と小麦粉を使って、給食室で一つ一つ心を込めて作りました。もちもちした食感は、ういろうに似ています。「こんなにおいしい鬼まんじゅう、南小秘伝のレシピ?」「もちもちして本当においしい」など、満足そうに食べてくれていました。
 給食週間は、今日で終わりましたが、これからも、地場産物や郷土料理を積極的に取り入れ、給食を通して食の大切さを伝えていければと思います。
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1/30 校長会食その5

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 6年1組最後のグループです。将来の夢を語りながら楽しく会食しました。このグループも男女とても仲がよいです。最後に、校長室のソファに座り、またまた、おしゃべりが続きました。掃除の時間になると、素早く掃除の場所へ移動。さずが最高学年の6年生!

ようこそ南小!

 いつも大治町産の野菜を作ってくださっている「大治町地産地消学校給食会」の方に、5年生の教室で一緒に給食を食べていただいて、大治町産の野菜や、野菜作りで大変なこと、野菜作りへの思いなどをお話していただきました。子どもたちからの質問にも答えていただいて、最後にクラスの代表の児童が「これからも感謝して残さず食べます」など、感謝の言葉を伝えていました。大治町地産地消給食会のみなさま、本当にいつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
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学校給食週間4日目(1月29日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天むす(えび・のり)、煮みそ、愛知の福神和えです。煮みそは、三河地方を中心に昔から伝わる伝統的な家庭料理です。家庭ごとに入れる材料は違いますが、だし汁に季節の野菜や地元でとれる食材を入れ、豆味噌(赤みそ)で甘辛く味をつけて煮込んだ料理です。寒い冬の夜のおかずにおすすめ。今日は、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった大根をたっぷり入れて煮込みました。とってもおいしい大根をありがとうございます。
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1/29 校長会食 その4

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 みんなでポーズを決めて、はい、パチリ!男女仲のよいグループでした。「テニス部に入ろうかな」「ロボコン部に入ろうかな」「もう1回、修学旅行に行きたい!」「野外学習も修学旅行も晴れ!社会見学は雨だった」このような会話で盛り上がっていました。

1/28 校長会食 その3

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 校長室に入るなり、「わあ〜、校長室だあ」「初めて入る〜」「1年生の時、学校探検で校長室に入ったよ」。珍しそうに校長室の中を見ている6年生。中学校で入りたい部活動、将来の夢などについて話をしながら楽しく給食を食べていました。最後に、担任の先生にサプライズの歌のプレゼントをしました。 

全国学校給食週間3日目(1月28日)

 今日の献立は、かきまわし、牛乳、ちくわの赤しそ揚げ、愛知のサラダ、わかめのすまし汁、ういろうです。給食前に「かきまわしって何?」「かきたま汁?」など、聞き慣れないという子も何人かいましたが、一口食べると「ご飯が甘くておいしい」「ぜったいおかわりする」など、大人気でした。
 愛知のサラダは、愛知県の特産物キャベツ、ブロッコリー、卵を使いました。5年生の教室では、サラダもたくさんの子がおかわりしてくれて、あっという間に空っぽに!すまし汁にも、愛知県産の小松菜や三つ葉をたっぷり入れ、地元の恵みに感謝して、おいしく味わっていました。
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栗林先生によるコーチング研修(1/28)

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 授業後、本校の栗林先生による「子どもとの関りを深める共創コーチング研修」が行われました。
 日頃の子どもたちとの関わり方は、それぞれの先生が工夫を凝らして、子どもたちの個性を生かしながら行っています。今日は、それをじっくりと振り返る機会となりました。今日の研修を生かし、明日からの子どもたちとの関わり方を、より一層深められるよう努力していこうと思います。
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1/25 かぜやインフルエンザ予防を(お願い)

 かぜやインフルエンザが流行っています。今週から本校でも、かぜやインフルエンザが少しずつ流行ってきました。
 かぜやインフルエンザ予防には、手洗いが一番だと言われています。手のひら・手の甲・指と指の間・爪・手首など、しっかりと手を洗ってください。そして、うがい。ブクブクうがい・ガラガラうがいをしっかりと行ってください。また、マスク着用・定期的に水分をとることも効果的だと言われています。
 「早寝・早起き・朝ごはん」も大事です。睡眠と栄養をしっかりととってください。
 この週末、ご家庭でも、かぜやインフルエンザ予防の取り組みをよろしくお願いいたします。

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大治町立大治南小学校
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