最新更新日:2024/03/26
本日:count up40
昨日:50
総数:563190
春休みです。規則正しい生活を心がけ、新年度の準備をしっかりとしましょう。

今年度最後のくすのこタイム(2/8)

 今日は、今年度最後のくすのこタイムでした。6年生は、前回のくすのこタイムで卒業したため、今日は5年生がリーダーとして活動しました。今まで6年生についていくだけでよかったくすのこタイムが、今日からは前に立ってみんなを引っ張っていかなければならない、その責任感をしっかりと実感したようです。
 この経験をもとに、来年度からリーダーとして活躍していくことを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 校長会食その9

 おかわりをする気満々でしたが、職員室にはパンしか余っていなくて、とても残念がっていた6人でした。でも、パンを半分ずつおかわりしていました。「小学校に、まだまだずっといたい」「中学生になったら勉強頑張る。国語と数学を頑張る」「中学校へは歩き通学なので遠くて大変だあ」などと会話をしながら楽しく会食していました。
画像1 画像1

2/8 かぜやインフルエンザ予防を

 明日から三連休です。まだまだ、かぜやインフルエンザが流行しています。この三連休も、「早寝・早起き・朝ごはん」「睡眠と栄養をしっかりとる」「こまめな手洗い・うがい」を実践してください。よろしくお願いいたします。
 保護者の皆様も、地域の皆様も、かぜやインフルエンザには、じゅうぶんお気をつけください。
 来週の火曜日、元気な子どもたちに会えることをとても楽しみにしています。

迷って迷って・・・!(2月7日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ぎょうざの甘酢、マーボー豆腐、春雨の中華和えです。「ぎょうざもマーボー豆腐もおかわりしたいけど、どっちかしかできなかったから、迷って迷ってぎょうざにした!」という子もいました。春雨を入れたサラダはいつも人気で、きゅうりやほうれん草など、いろいろな野菜と組み合わせていますが、今日は小松菜とコーンを入れました。普段野菜を減らす子も、残さず食べてくれていました。
画像1 画像1

2/7 校長会食その8

 「中学校で頑張りたいことは?」と聞くと「勉強」と答えた6年生。勉強も部活動も頑張りたい。残りの小学校生活では、「みんなで遊びたい」「ドッジボールがしたい」と話していました。校長室に飾ってある創立40年の記念写真を見入っていました。
画像1 画像1

絶品!(2月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天どん(かき揚げ、天つゆ)、れんこんとひじきの炒め煮、豚汁です。1年生の教室に行くと、「今日のかき揚げと、たれと、ご飯の組み合わせは、本当に絶品!」と、上手に食レポしてくれる子や、「えびは苦手だけど、今日のえびはおいしい!」と満足そうに教えてくれる子、「かき揚げって、かきだと思ってた」と、ユニークな発想をしてくれる子などがいました。
画像1 画像1

6年生 最後のたんぽぽ(2/5)

画像1 画像1
 今日の6年生の読書タイムは、小学校生活最後の「たんぽぽ」の時間でした。
 やはり本の威力は素晴らしく、6年生でも、たんぽぽのみなさんの読み聞かせに聴き入っていました。6年間という長い間ふれ合い続けた、たんぽぽのみなさまの心は、きっと6年生の心の中に生き続けることでしょう。
画像2 画像2

欠席が多いクラスも・・・!(2月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、揚げじゃがいものそぼろ煮、ほうれんそうのごま和えです。欠席者の多いクラスは給食室で配ぜんをするとき、少し量の調整をしていますが、大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮や、さんま、野菜も上手に分けて食べていました。4年生の教室では、「魚を食べて骨をじょうぶにするよ!」と、モリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/4 校長会食その7

画像1 画像1
 ハヤシライスやデザートのおかわりができ、とて嬉しい6年2組の子どもたち。「修学旅行も野外学習も楽しかった!」「あと残りの学校生活では、やっぱり運動場で遊びたい!」「中学校で入りたい部活動は・・・」などと会話もはずみ、男女とても仲のよいグループでした。写真撮影では、かわいいポーズをとり、ハイチーズ!

栄養たっぷり大豆パワー!(2月4日)

 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、オムレツ、手作り杏仁フルーツです。今日のハヤシライスは、大豆入りです。日本は、昔から大豆をうまく食生活に取り入れ、たくさんの加工品と併せて食生活に欠かせないものです。アメリカで発表されている、ガン予防に効果があると考えられる食品「デザイナーフーズ」で、大豆は最も有効とされる8種類の食品の中にもあげられています。給食でも積極的に取り入れたいと思っていますが、苦手という子もいるので、煮物だけでなく、今日のようなシチューやカレーなど、いろいろな料理で取り入れています。
画像1 画像1

食物アレルギーによるアナフィラキシーショック緊急対応研修(2/4)

 授業後、食物アレルギーによるアナフィラキシーショック緊急対応の研修会を行いました。
 食物アレルギーという言葉も、アナフィラキシーショックという言葉もよく聞きます。突然起こり得る事態に、素早く正しい対応をしなければなりません。全員の教職員でシミュレーションしながら、どう対応するべきか考え、意見を出し合いました。
 実際に起こってはいけませんが、備えはとても必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうございます!(2/4)

 いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 閲覧数も33万件をを超えました。今後も、子どもたちの様子を発信していきます。ご家庭での会話の一つになればと願っています。
画像1 画像1

インフルエンザによる学級閉鎖について

 大治南小学校の5年3組では、本日インフルエンザによる欠席者が急増しました。そこで、5年3組は、明日5日(火)から7日(木)までの3日間を学級閉鎖とさせていただきます。5年3組には文書でもお知らせします。各ご家庭でも十分お気をつけください。


鬼は外!福は内!(2月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。明後日2月3日は節分、今日は、いわしや節分豆を取り入れた節分献立です。いわしの蒲焼きは、片栗粉をまぶして油でカリッとなるように時間をかけてじっくりと揚げて、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で作ったたれと絡めました。「魚は苦手だけど、今日のいわしはおいしい」「カリカリしてしっぽもおいしい」など、しっかり食べてくれていました。6年生の教室でパチッ!グループでの会話も弾み、みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 校長会食その6

 今日から6年2組との会食です。中学校で入りたい部活や、残りの小学校生活でやりたいことなどを話しました。みんな笑顔で様々な思いを話してくれました。「給食のおかわりはありますか?」と声をかけられると、みんな満面の笑顔で「はい!」と答え、嬉しそうにたくさん食べていました。
画像1 画像1

いちごのセレクト!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのカレー風味焼き、かみかみ金平ごぼう、じゃがいものみそ汁、セレクトデザート(いちご、いちごクレープ、ミルクプリン)です。今回のセレクトデザートは、旬のいちごが選べるセレクトです。人気ランキングは、1位いちごクレープ61%、2位いちご21%、3位ミルクプリン18%です。「どれも食べたいから選ぶのに時間がかかった」「クレープにしたけど、プリンも食べたい」など、迷って迷って選ぶ子が多かったです。1年生の教室で、ジャンケンで勝って、2つ食べられることになって、笑顔でポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

2月の生け花

画像1 画像1
 あっという間に1月が終わりましたね。毎日天気が良くても寒さの厳しい日が続いています。インフルエンザも全国で愛知が一番多いということで、体調も気になるところです。体調管理には、十分お気を付けください。
 玄関には、冬でも色鮮やかな、命みなぎるお花たちがいます。季節感のある梅のお花もいます。ご来校の際には、ぜひご覧ください。
画像2 画像2

学校給食週間最終日(1月30日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、けんちんしのだの照り煮、おにまんじゅうです。おにまんじゅうは、愛知県などの東海地方の名物で、名前の由来は、表面にいくつものさつま芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させることから。今日は、白玉粉と小麦粉を使って、給食室で一つ一つ心を込めて作りました。もちもちした食感は、ういろうに似ています。「こんなにおいしい鬼まんじゅう、南小秘伝のレシピ?」「もちもちして本当においしい」など、満足そうに食べてくれていました。
 給食週間は、今日で終わりましたが、これからも、地場産物や郷土料理を積極的に取り入れ、給食を通して食の大切さを伝えていければと思います。
画像1 画像1

1/30 校長会食その5

画像1 画像1
 6年1組最後のグループです。将来の夢を語りながら楽しく会食しました。このグループも男女とても仲がよいです。最後に、校長室のソファに座り、またまた、おしゃべりが続きました。掃除の時間になると、素早く掃除の場所へ移動。さずが最高学年の6年生!

ようこそ南小!

 いつも大治町産の野菜を作ってくださっている「大治町地産地消学校給食会」の方に、5年生の教室で一緒に給食を食べていただいて、大治町産の野菜や、野菜作りで大変なこと、野菜作りへの思いなどをお話していただきました。子どもたちからの質問にも答えていただいて、最後にクラスの代表の児童が「これからも感謝して残さず食べます」など、感謝の言葉を伝えていました。大治町地産地消給食会のみなさま、本当にいつもありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872