最新更新日:2024/04/23 | |
本日:7
昨日:86 総数:565745 |
算数の勉強?(2月26日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(ツナ和え)、いかスティック、豚肉と大根の煮物です。手巻きのりは、そのままでご飯とツナを巻いたり、半分に切ってのり巻きのようにしたり、いろいろな方法で楽しそうに食べていました。2年生の教室では、「5枚入ってるから半分に切ると10枚になるよ!」「その半分に切ると20枚!」という声も聞こえてきました。
平成31年度 前期児童会役員選挙(2/26)
5限目に、来年度前期児童会役員選挙が行われました。
この選挙に初めて参加した3年生。選挙って、どんな感じだろう?と思っていた子が多かったのではないかと思います。立候補者一人一人の演説も、「大治南小学校をきれいにするために、ゴミ0運動をしたい」「運動が好きな子も苦手な子も、みんなが楽しんで参加できる児童会企画を考えたい」「あいさつは、みんなと仲良くなれるためのものでもあるので、みんなであいさつができる学校にしたい」「みんなが楽しいと思う学校にしたい」など、様々な内容がありました。しっかりと聞き、投票もじっくり考えて記入している様子が見られました。 来年度の大治南小学校を、児童会役員だけでなく、中学年・高学年みんなでさらに良い学校にしてくれることを期待します。 樹木の剪定作業!
3/22(金)から25(月)まで、南小学校内の樹木の剪定作業が行われました。
庭師さんたちは、細かく枝を見ながら剪定を行っていました。できあがった樹木のバランスはすばらしく、カッコよく見えました。さすが職人さんですね。 最近は、日差しも日の長さも春を感じるようになってきました。校内の樹木たちも、さっぱりとキレイになり、春を迎える準備が整いました。 2/26 校長会食 その16
今日から6年4組のスタート。にぎやかな声で笑い声で始まりました。写真のポーズは偉い人になったつもりのポーズ。「部活動は陸上に入る」「コンピュータ部がいいな」「中学校への準備はOK」などと『中学生になるんだ』という会話も多かったです。もりもり給食を食べていました。男女仲のよいグループでした。
スタミナたっぷりサラダ!(2月25日)
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さわらの香味焼き、うま塩きゅうりだれのゆでしゃぶ、ちゃんこスープです。うま塩きゅうりだれのゆでしゃぶは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。本来は、夏の暑い時期にさっぱり食べられるようにと考えてくれた料理です。小さめに切ったきゅうりとすりおろしたにんにく、塩、こしょう、ごま油を混ぜてたれを作っておいて、ゆでて冷ましたもやし、豚肉の上にきゅうりのたれをかけて混ぜました。今回は、たれに、しょうゆを追加しました。応募のレシピでは、トマトも入っていましたが、今回トマトは使えませんでした。トマトを入れるとさらにおいしくなると思います。応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスでもあっという間に空っぽになりました。素敵な献立をありがとうございました。
ダンスクラブ発表会体育館には、たくさんの子どもたちが見学に集まり、大きな拍手も湧き、とても盛り上がった発表会でした。また、よい思い出が一つ増えましたね! 超元気!(2月22日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、超(腸)元気になる丼、もずくスープです。超(腸)元気になる丼は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の優秀賞作品です。ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、にんじんなど食物繊維たっぷりで、腸が元気になるというものです。腸が元気になると免疫力がアップするのはもちろんですが、やる気もアップするので、腸の健康はとても大切ですね。
1年生の教室では、2時間目に箸の正しい持ち方について勉強したので、「上手に持てたよ!」「難しいけど、これから練習するよ」など、前向きな声もたくさん聞こえてきました。正しい持ち方ができるようになると、見た目が美しいのはもちろんですが、骨が上手に取れたり、小さいものをつまんだりなど、いろいろな使い方が上手になります。お家でも、練習してみてください。 2/22 校長会食 その15今日のグループは、恥ずかしがり屋の子どもたちが多く、教室で食べるときより静かに食べていたそうです。「まだまだ中学生になりたくないなあ」「もう一度、野外学習に行きたいなあ」「中学校への準備は、だいぶできたよ」などと話をしていました。 来週からは6年4組の校長会食です。とても楽しみにしています。 2/22 教師の学び 食育授業
2時間目に1年3組にて食育の授業がありました。今日のめあては「食べるときのマナーについて考えよう」です。「マナーを守って楽しく食べよう」楽しく食べるための約束は7つ。そのうちの一つが「正しい箸の持ち方で食べる」です。「はし名人になろう」ということで、みんなで箸の正しい持ち方・使い方の練習。最後に、豆つかみゲームを行いました。
今日から少しずつ正しいお箸の持ち方・使い方ができるようになるといいですね。 元気いっぱい!(2月21日)
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ほうれん草とひよこ豆のカレー、一口カツ、フルーツヨーグルトです。今日は、カレーにほうれん草を入れました。さっとゆでて水気を切って細かく刻んでから入れました。野菜は苦手だからと、お浸しでは減らす子も、「カレーに入っているとおいしい!」と、おかわをしていました。
3年生の教室では、元気いっぱいにカメラに向かってポーズ! 2/21 校長会食 その142/21 「スマホ時代のキミたちへ」このリーフレットは、トラブルが起こってしまう前に「ちょっと待って!」と子どもたちが一歩立ち止まって、自ら考えさせる内容になっております。「相手の気持ちを考えて、コミュニケーションを取ろう」「個人情報(写真を含む)は、ネットに載せないようにしよう」「スマホやネットに夢中になりすぎないようにしよう」「他の人を傷つけたり、権利を侵害したりしないようにしよう」 お子さまの安全を第一に、ご家族でインターネットやスマートフォンなどの使い方を話し合っていただきたいと思います。 実際の資料はコチラ(文科省のページへつながります) 3年生 昔のくらし見学 2/20(水)ONBの会の皆さんに感謝する会
2月20日に1・2年生主催で「ONBの会の皆さんに感謝する会」が行われました。
子ども達は、この日のために一生懸命に練習したダンスや歌を披露しました。ONBの会の皆さんにも一緒に参加していただいた「ボール送りゲーム」や「猛獣狩りに行こうよゲーム」は、大いに盛り上がり、会場には始終笑顔が溢れていました。会の最後には、日頃の感謝の気持ちを込めたお礼のお手紙と手作りのお皿をプレゼントしました。 ONBの会の皆さん、お忙しい中、ご参加いただきまして、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 2/20 校長会食 その13大人気!(2月20日)
今日の献立は、ちゃんぽんめん、牛乳、ツナサラダ、ミニ揚げパンです。揚げパンは、昭和27年頃、学校給食で提供されていたコッペパンが時間が経ってもおいしく食べられるようにということや、毎日パン給食だったので、バリエーションをつけるために考えられたそうです。とはいえ、揚げパンは油で揚げたパンに、砂糖をまぶしたドーナッツと同じで、菓子パンになります。菓子パンは、お菓子に分類されるので、今回は、主食としてではなく、デザートとしてミニサイズで提供しました。
子どもたちには大人気で、給食が始まる前から「今日の揚げパンずっと楽しみにしていたよ!」という声もたくさん聞こえてきました。初めて食べる1年生の教室では、おかわりジャンケンにたくさんの子が来てくれて、真剣勝負! 音楽クラブ発表会(2/19)
昨日今日と、音楽クラブの発表会がありました。
1年間難しい曲に取り組み、練習を続け、本番はとても素晴らしい演奏ができました。たくさんの子どもたちが見学に来てくれ、クラブの子どもたちは嬉しい反面、緊張もあった様子でしたが、最後には「楽しかった!」と笑顔で終わることができました。この楽しさ、充実感、感動をずっと忘れずに、思い出として心にしまってくれるといいなぁと思います。 かぶと米、JAさんに感謝!(2月19日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの照り焼き、金平ごぼう、農園風野菜たっぷりポタージュ、セレクトデザート(いちご牛乳の素/キャラメル牛乳の素/一口ピーチゼリー)です。今日のご飯は、JA海部東のブランド米「海部東(かぶと米)」をJA海部東さんから寄付していただきました。「一粒も残さないように感謝して食べよるよ!」「おいしいからおかわりするよ!」など、しっかり味わって、感謝していただきました。
農園風野菜たっぷりポタージュは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の最優秀賞です。ブロッコリーや小松菜などの野菜をたっぷり入れて、鶏ガラベースの汁に白みそ、豆乳、バターを入れた心も体も温まるスープです。「こういうスープ大好き!」「ご飯に合う!」など、大好評でした。 今回のセレクトの人気ランキングは、ほとんど差がなく1位キャラメル牛乳の素34%、2位いちご牛乳の素33.9%、3位ピーチゼリー32.1%でした。2年生の教室では、「どんな味がするのかな・・・?」と楽しみながら飲んでいました。 5年 たんぽぽスペシャル2/19 校長会食 その12
最初は少し緊張気味でしたが「大治南小学校の子どもの数が800人をこえているときがあったんだ」「初代校長先生の名前、知っているよ」「かぶと米、おいしい」などと会話も弾みました。笑顔の素敵な6年生です。
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |