最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:111
総数:565117
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

3/1 校長会食 その18

画像1 画像1
 「陸上部に入りたい」「サッカーをやりたい」「学級のみんなでリレーがしたい」「将来の夢はね・・・」などと会話が盛り上がりました。ご飯のおかわりも、しっかりしました。みんなで、おやすみポーズでパチリ!

2/28 校長会食 その17

 笑って、笑って、笑って、楽しく、仲のよいグループでした。「中学校の準備、だいぶ終わったよ」「まだまだ運動場で遊びたい」などと会話も弾みました。焼きそばのおかわりもしました。
画像1 画像1

3月1日(金) スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6時間目に4年生〜6年生でスマホ・ケータイ安全教室を行いました。ラインやゲームのアプリを利用している人が多く、驚きました。今回の話では、無料アプリによるトラブル、画像の投稿、ネット依存について動画を交えて話をしていただきました。今回の話を聞き、携帯電話やゲーム機でインターネットやSNSを利用している人は、一度ご家庭でのルールを確認するきっかけになればいいと思います。まだ利用していない人は、これから利用する場合にトラブルを防ぐきっかけになればいいと思います。

♪うれしいひなまつり〜♪(3月1日)

 今日の献立は、散らし寿司、牛乳、はんぺんの天ぷら、わかめのすまし汁、ひな祭りセレクト(ひなあられ/三色だんご/三色ゼリー)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位 三色団子53.0%、2位 三色ゼリー25.8%、3位 ひなあられ21.2%でした。「だんごにしてよかった」「今日は暑いから、ゼリー冷たくておいしい」「ひなあられ初めて食べた」など、自分で選んだものに満足そうでした。元気いっぱい3年生の教室でパチッ!
画像1 画像1
画像2 画像2

児童会企画(2/28)

 今日の5限目に、今年度最後の児童会企画がありました。
 学年を超えて、楽しく遊びながら協力し、絆を深める企画です。児童会の子どもたちが先生と一緒に企画を練り、今日までの間、たくさんの準備をし、本番の今日の活躍も素晴らしいものでした。児童会のみなさん、みんなのためにありがとう!全校みんながとても盛り上がっていましたよ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食物繊維をとろう!(2月28日)

 今日の献立は、小型ロールパン、牛乳、フランクフルト、ベジタブル焼きそば、根菜のラタトゥイユです。根菜のラタトゥイユは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の南小優秀賞作品です。れんこん、ごぼう、マッシュルーム、大豆など、食物繊維が多い食材をトマト味で煮込んだ栄養満点の料理です。オリーブオイルでにんにくを炒め、野菜を軽く炒めてからコンソメや塩・こしょう、トマトを入れて煮込みます。応募のレシピには、にんじんやズッキーニも入っていましたが、にんじんやズッキーニを入れると、さらに彩もよくなると思います。チキンソテーやえびソテーなどに添えるのもおすすめと紹介していただきました。にんにくの香りとトマトの香りが野菜をおいしく引き立ててくれるとても素敵な料理でした。
 料理を応募してくれた子のクラスでパチッ!今回は、ほとんど水分を残さないように煮込みましたが、「家で食べたときは、もっと汁があった」ということでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

アイスクリーム?(2月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のレモン煮、カレー味のポテトサラダ、けんちん汁、ヨーグルト(ソフトクリーム味)です。カレー味のポテトサラダは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校優秀賞作品です。ポテトサラダの味付けに、マヨネーズとカレー粉を混ぜたものです。玉ねぎも入れましたが、「カレーの味がして、おいしい!」「マヨネーズは苦手だけど、今日のサラダはおいしい!」など、大人気でした。
 今日のヨーグルトはソフトクリーム味でしたが、ソフトクリームと書いてあるのを見て「これってアイスクリーム?」「早く食べないと溶ける?」という声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

大治だいこ発表会3(2/27)

 体験コーナーでは、3年生〜6年生の代表の子どもたちが演奏しました。初めは恥ずかしそうにしていましたが、何度も叩くうちに次第に体が自然と動き、顔は笑みで溢れていました。先生たちも全校の子どもたちと共に演奏し、会場全体がとても盛り上がりました。
 保存会の皆様、本日は素晴らしい演奏をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治だいこ発表会2(2/27)

 その後、大治だいこ保存会の皆さんによる演奏が始まりました。この大治南小学校の子どもたちもたくさんおり、いつもとは違う姿に驚くとともに、とても感動しました。素晴らしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大治だいこ発表会1(2/27)

 5限目に、大治だいこ発表会が行われました。
 まずは、大治だいこクラブの発表から始まりました。1年間練習を重ねて、たくさんのメンバーと呼吸を合わせて叩くたいこの音は、とても気持ちの良い音色でした。きっと、クラブの子どもたちの気持ちが、音とともに伝わってきたのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数の勉強?(2月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(ツナ和え)、いかスティック、豚肉と大根の煮物です。手巻きのりは、そのままでご飯とツナを巻いたり、半分に切ってのり巻きのようにしたり、いろいろな方法で楽しそうに食べていました。2年生の教室では、「5枚入ってるから半分に切ると10枚になるよ!」「その半分に切ると20枚!」という声も聞こえてきました。
画像1 画像1

平成31年度 前期児童会役員選挙(2/26)

 5限目に、来年度前期児童会役員選挙が行われました。
 この選挙に初めて参加した3年生。選挙って、どんな感じだろう?と思っていた子が多かったのではないかと思います。立候補者一人一人の演説も、「大治南小学校をきれいにするために、ゴミ0運動をしたい」「運動が好きな子も苦手な子も、みんなが楽しんで参加できる児童会企画を考えたい」「あいさつは、みんなと仲良くなれるためのものでもあるので、みんなであいさつができる学校にしたい」「みんなが楽しいと思う学校にしたい」など、様々な内容がありました。しっかりと聞き、投票もじっくり考えて記入している様子が見られました。
 来年度の大治南小学校を、児童会役員だけでなく、中学年・高学年みんなでさらに良い学校にしてくれることを期待します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

樹木の剪定作業!

 3/22(金)から25(月)まで、南小学校内の樹木の剪定作業が行われました。
 庭師さんたちは、細かく枝を見ながら剪定を行っていました。できあがった樹木のバランスはすばらしく、カッコよく見えました。さすが職人さんですね。
 最近は、日差しも日の長さも春を感じるようになってきました。校内の樹木たちも、さっぱりとキレイになり、春を迎える準備が整いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/26 校長会食 その16

 今日から6年4組のスタート。にぎやかな声で笑い声で始まりました。写真のポーズは偉い人になったつもりのポーズ。「部活動は陸上に入る」「コンピュータ部がいいな」「中学校への準備はOK」などと『中学生になるんだ』という会話も多かったです。もりもり給食を食べていました。男女仲のよいグループでした。
画像1 画像1

スタミナたっぷりサラダ!(2月25日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さわらの香味焼き、うま塩きゅうりだれのゆでしゃぶ、ちゃんこスープです。うま塩きゅうりだれのゆでしゃぶは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。本来は、夏の暑い時期にさっぱり食べられるようにと考えてくれた料理です。小さめに切ったきゅうりとすりおろしたにんにく、塩、こしょう、ごま油を混ぜてたれを作っておいて、ゆでて冷ましたもやし、豚肉の上にきゅうりのたれをかけて混ぜました。今回は、たれに、しょうゆを追加しました。応募のレシピでは、トマトも入っていましたが、今回トマトは使えませんでした。トマトを入れるとさらにおいしくなると思います。応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスでもあっという間に空っぽになりました。素敵な献立をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンスクラブ発表会

画像1 画像1
 2月21日・22日と、ダンスクラブの発表会がありました。
 体育館には、たくさんの子どもたちが見学に集まり、大きな拍手も湧き、とても盛り上がった発表会でした。また、よい思い出が一つ増えましたね!
画像2 画像2

超元気!(2月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、超(腸)元気になる丼、もずくスープです。超(腸)元気になる丼は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治中学校の優秀賞作品です。ごぼう、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、にんじんなど食物繊維たっぷりで、腸が元気になるというものです。腸が元気になると免疫力がアップするのはもちろんですが、やる気もアップするので、腸の健康はとても大切ですね。
 1年生の教室では、2時間目に箸の正しい持ち方について勉強したので、「上手に持てたよ!」「難しいけど、これから練習するよ」など、前向きな声もたくさん聞こえてきました。正しい持ち方ができるようになると、見た目が美しいのはもちろんですが、骨が上手に取れたり、小さいものをつまんだりなど、いろいろな使い方が上手になります。お家でも、練習してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/22 校長会食 その15

画像1 画像1
 今日で6年3組の校長会食が終わります。
 今日のグループは、恥ずかしがり屋の子どもたちが多く、教室で食べるときより静かに食べていたそうです。「まだまだ中学生になりたくないなあ」「もう一度、野外学習に行きたいなあ」「中学校への準備は、だいぶできたよ」などと話をしていました。
 来週からは6年4組の校長会食です。とても楽しみにしています。

2/22 教師の学び 食育授業

 2時間目に1年3組にて食育の授業がありました。今日のめあては「食べるときのマナーについて考えよう」です。「マナーを守って楽しく食べよう」楽しく食べるための約束は7つ。そのうちの一つが「正しい箸の持ち方で食べる」です。「はし名人になろう」ということで、みんなで箸の正しい持ち方・使い方の練習。最後に、豆つかみゲームを行いました。
 今日から少しずつ正しいお箸の持ち方・使い方ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気いっぱい!(2月21日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ほうれん草とひよこ豆のカレー、一口カツ、フルーツヨーグルトです。今日は、カレーにほうれん草を入れました。さっとゆでて水気を切って細かく刻んでから入れました。野菜は苦手だからと、お浸しでは減らす子も、「カレーに入っているとおいしい!」と、おかわをしていました。
 3年生の教室では、元気いっぱいにカメラに向かってポーズ!
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872