最新更新日:2024/04/25 | |
本日:32
昨日:93 総数:565863 |
学校公開日(6月8日土曜日)
本日は、学校公開日でした。雨もあがり、太陽が顔を出す中、多くの保護者の皆様にご参観いただきました。
授業参観では、友達と話し合ったり、一生懸命に考えたりする姿が見られました。親子ふれあい授業では、一緒に作業をすることで、子どもたちのうれしそうな顔や充実した表情が教室にあふれました。 引き取り訓練も、保護者の皆様のご協力のお陰でスムーズに行うことができました。 お越しいただき、ありがとうございました。 学校公開日(6月8日土曜日)
パート2
しっかり噛もう!(6月7日)
今日の献立は、セルフハンバーガー、牛乳、シーフードクリームスープ、かみかみナタデココ&こんにゃくゼリーです。今日のかみかみ食材は、ナタデココとこんにゃくゼリーです。とくにナタデココは、噛み応えがあり、噛む力が弱く苦戦している子もいました。「アゴが痛くなってくる〜」っていう声も聞こえてきましたが、しっかり噛んでいる証拠なので、日頃からそれくらい噛めるといいですね。あと、好きなものは、少しくらいかたくてもしっかり噛むという子も多いので、デザートでかたいものを取り入れるのもおすすめです。これからも意識して、噛み応えのある食べ物を取り入れてくださいね。
しっかり噛んで食べよう!(6月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、青じそ入りあじフライ、ひじきの炒め煮、水菜のすまし汁、かみかみ豆腐スナックです。今日のかみかみ食材は、豆腐スナックです。豆腐スナックは、愛知県産大豆「フクユタカ」を使用した、乾燥豆腐です。給食用に開発されたものですが、とっても噛み応えがあります。おやつにもおすすめで、おやつにも歯ごたえのあるものを積極的に取り入れるといいのですが、子どもたちの中には「おやつにするめ食べるよ!」という子もいました。
くすのこタイム(6/7)運動会が終わってから、初めてのくすのこタイム。運動会前と運動会後だと、こんなにも違うんだなと感じるくらい、6年生はリーダーとしての動きができるようになり、その他の学年の子どもたちもリーダーを中心に活動することに慣れていました。 活動は、あいにくの雨のため、全ての班が室内で行われましたが、みんな楽しそうに過ごしていましたよ。 しっかり噛もう!(6月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしゅうまい、枝豆入りマーボー豆腐、切り干し大根のかみかみ和え、発酵乳です。今日のかみかみメニューは、切り干し大根で、カルシウムたっぷり食材は発酵乳です。切り干し大根は、とても噛み応えがある食材です。煮物や汁物はもちろんですが、和え物にもおすすめです。さっぱりした甘酢で和えましたが、マヨネーズもおすすめです。
2年生町探検 (6/4)来週に行くお店見学でも、たくさん発見して、たくさん学んできてほしいと思います。 6年生 プール清掃今週は毎日かみかみメニュー!(6月4日)
今日の献立は、ご飯(手作りふりかけ)、牛乳、かみかみサイコロステーキ、じゃがいもチーズ、白みそ汁です。今日から金曜日まで、「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみかみメニューや、カルシウム豊富な食材が登場します。今日のかみかみメニューは、サイコロステーキで、カルシウム豊富な食材は、手作りふりかけのしらす干し、ひじき、ごまと、じゃがいもチーズのチーズです。かたい食べ物を意識的に取り入れ、しっかり噛む習慣をつけてみては・・・
1・5交流会(6/3)今年度は一緒に遊ぶだけではなく、職員室の入り方を1年生に教えました。5年生は緊張した面持ちでしたが、しっかりと伝えることができたようで、遊びに行くときには満面の笑顔が見られました。 5年生が考えてきた遊びを行っているときには、1年生が楽しめるように意識して行動する5年生の姿と、お兄さんお姉さんの話をしっかりと聞いて遊びに取り組む1年生の姿が見られました。終わりの時間になると「もう終わり?」「まだ遊びたい!」と言った声が聞こえました。1年生と5年生にとって、大変有意義な時間となった交流会でした。 海苔の風味で!(6月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいもの金平、厚焼き卵、磯香和えです。磯香和えは、さっとゆでて冷まして水気を絞ったほうれん草や白菜を、刻んだのりとしょうゆで和えました。子どもたちの中には、野菜が苦手という子もいるようですが、今日のようにのりを混ぜると、とても食べやすくなります。ほうれん草や白菜以外に、小松菜、キャベツ、にんじん、もやし、青梗菜、きゅうりなどでも合いますよ!
|
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |