最新更新日:2024/04/18
本日:count up68
昨日:110
総数:565293
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

学校保健委員会(7月4日)

 第1回学校保健委員会のテーマは「毎日を安全に過ごすために〜けがの予防について考える〜」でした。
 保健委員会委員長の松浦くんと副委員長の野田さんによる『保健委員会の安全パトロールの報告』、養護教諭からの『定期健康診断結果やけがの発生状況の報告』がありました。
 次に、本校の過去の事例をもとに「どうしたら事故を防げるか?」についてグループ討議を行いました。PTA保健給食委員会の皆様も、熱心に話し合ってくださいました。
 最後に、学校歯科医の浅井先生より、家庭や学校でけがをしたときに、大切なことを教えていただきました。曜日や時間帯によって、どこの病院で診てもらうのかリストアップするなどの十分な準備と、起こってしまったときに落ち着いて状況把握することが大事だそうです。
 学んだことを生かし、ご家庭と学校と協力して、安全に過ごせるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モロヘイヤをおいしく味わって!(7月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキとえびのケチャップソース、切り干し大根のカミカミ和え、モロヘイヤのカレースープです。今朝、給食室に大治町でとれた新鮮なモロヘイヤを届けてもらいました。モロヘイヤは、栄養価が高く野菜の中でもその栄養価は1位と言われるほどです。中でもカロテンは、ホウレンソウの約4.6倍、ブロッコリーの約19倍とも言われ、驚くほどズバ抜けています。切るとネバネバしますが、そのネバネバも魅力の一つで夏バテ予防に効果があります。ただ、子どもたちの中にはそのネバネバが苦手という子もいるので、今日は、今年初のモロヘイヤということもあり、カレーに入れました。カレーに入れるとカレーのとろみで、モロヘイヤのネバネバがとても食べやすくなります。夏が旬のモロヘイヤをたっぷり食べてネバり強くがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

畑見学!明日の給食に!?(7月3日)

 給食委員会の児童が、大治町地産地消学校給食会で、日頃から給食用に安全でおいしい野菜を育ててくださっている方の畑を見学させてもらいました。大治町特産のモロヘイヤがたくさん植えられていましたが、たくさんの質問にも丁寧に答えていただきました。野菜の王様と呼ばれるほど、とても栄養価が高いモロヘイヤです。明日の給食で大治町のモロヘイヤが登場です。いつもおいしい野菜を作ってくださってありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ募金(7/3)

 今週、児童会がユニセフ募金活動を行っています。
 朝の時間に各教室を回り、募金を集めています。少しの思いが積み重なって、大きな力となっていきます。皆様のご協力を、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

野菜たっぷり!(7月3日)

 今日の献立は、ツイストロースパン、牛乳、夏野菜のペンネ、フランクフルト、はるちゃんフルーツポンチです。はるちゃんポンチは大人気、3年生の教室では、しそジュースの最後の1滴まで、おかわりにたくさんの子が来てくれていました。!
 夏野菜のペンネには、なす、ズッキーニ、トマトをたっぷり入れて作りました。大治町産のたまねぎも使った、野菜たっぷりのペンネです。日本でもすっかりおなじみになったズッキーニ、形はきゅうりのようですが、じつはかぼちゃの仲間です。イタリア料理や煮込み料理というイメージですが、いろいろな料理に合います。ポイントは、なすを使うメニューに置き換えてみることです。天ぷらやおみそ汁、浅漬け、マーボー豆腐など、旬の味をいろいろな料理で味わってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

海苔といっしょに!7月2日)

 今日の献立は、手巻きご飯(ご飯、ツナ、かにかまサラダ)、牛乳、うずら入り野菜スープです。海苔があるとご飯が進むようで、いつも減らす子も、今日はしっかり食べてくれていました。今日の具は、甘辛く煮たツナと、きゅうり、かにかまぼこ、コーンをマヨネーズとしょうゆで混ぜたかにかまサラダです。かにかまサラダは、マヨネーズを減らしてしょうゆを加えることで、マヨネーズだけの味付けよりもご飯によく合います。暑い時期にもさっぱりと食べられるのでぜひ作ってみてくださいね。
画像1 画像1

朝礼(7/1)

画像1 画像1
 早いもので、今日から7月ですね。週末の天候で、全国的に被害が出ているようですが、皆さんの様子はいかがでしょうか。今日の子どもたちの様子は、ジメジメ湿度と雨のために外で体を動かせない日も元気に過ごしています。

 今日の朝礼では、校長先生から次のようなお話がありました。

 「5つの質問をします。できた人は〇、できてない人は×、思い出せない人は△を示してください。
  1.今日の朝、会った人に挨拶ができましたか。
  2.学校で靴のかかとをそろえていますか。
  3.今、名札をつけていますか。
  4.先週まで自分の係の仕事や役割がちゃんとできていますか。
  5.「ありがとう」「ごめんなさい」が言えていますか。
 できた人は超かっこいい。できなかった人、大丈夫。これから努力して一つづつできるようにしていくことが大切です。夏休みまでの3週間、熱中症に気を付けて、みんなで頑張っていきましょう。」

 今は、多くのことを経験し、学ぶことが大切です。毎日の小さな積み重ねが大きな自分へと成長していきます。まず、生活の基本からです。みんなでより良い毎日を送れるように協力していきましょう。
画像2 画像2

しその香りで食欲アップ!(7月1日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のしそ入り鶏春巻き、マーボー豆腐、もやしのナムルです。1年生の教室では春巻のおかわりジャンケン!青じそ入り鶏春巻きは、愛知県が全国1位を誇る特産の青じそ(大葉)が入った春巻きです。青じその香りがアクセントとなり、暑い季節でもさっぱりと食べやすい1品です。刺身や素麺などの薬味としてしてはもりろんですが、細かく刻んでいろいろな料理に入れるのもおすすめです。今日のような春巻き、ぎょうざ、ハンバーグ、つくね、お好み焼き、天ぷらの衣の中など、栄養的にもおすすめなので、いろいろな料理に取り入れてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

アスパラガス!?(6月28日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ドライカレー、チキンカツ、グリーンサラダです。グリーンサラダにグリーンアスパラガスを入れました。子どもたちに(アスパラを指して)この野菜何か知ってる?って聞くと、「・・・?」。「アスパラガスだよ!」って伝えると「アスパラって白いやつじゃないの?」。長野県や北海道をイメージする人が多いと思いますが、愛知県でも少しずつ栽培量が増えています。油炒めにするとおいしいですが、今日のように、さっとゆでてサラダにしてもおいしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

セレクトデザート!(6月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの生姜煮、金平ごぼう、春雨スープ、セレクトデザート(プリンタルト、レモンムース、マンゴープリン)です。今回のセレクトの人気ランキングは、ほとんど差がなく1位プリンタルト35.2%、2位レモンムース33.2%、3位マンゴープリン31.6%でした。「マンゴー大好きだからマンゴープリン楽しみにしてたよ!」「レモンムース超おいしい!」「1番カロリーが高かったからタルトにした!」など、自分が選んだものを満足そうに食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

通学団 班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週、通学団の班長会が行われました。通学団担当の先生から、ねぎらいの言葉や新たな約束事が伝えられました。班長の仕事は、決して楽なものではありませんが、これからも同じ班の子のために、班員に声かけをよろしくお願いします。

豆を食べよう!(6月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜たっぷりラーメン、ポテト&大豆の磯風味、わらびもちです。ポテト&大豆の磯風味は、ゆでて片栗粉をまぶした大豆とじゃがいもをカリッとなるように油で揚げて、塩、こしょう、青のりを振りかけました。「豆は苦手だけど、今日みたいのだったらおいしい」「家でも作ってもらえるように頼んでみる」など、豆が苦手な子もしっかり食べてくれていました。
 5年生のクラスでパチッ!元気いっぱいの笑顔を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、4度目のプールを行いました。久しぶりに泳力もはかり、多くの子が記録を伸ばしていてとても喜んでいました。7月でも、水泳の授業はあります。たくさん練習し、たくさん泳げるようになってほしいと思います。

チャレンジテスト(6/25)

画像1 画像1
 今日は、今年度1回目のチャレンジテストが行われました。
 1学期も終わりに近づき、今までの学習の見直しもありますが、何度も繰り返して学習することで学力を定着させることもねらいとしています。今回の結果をもとに、次の学習へとつなげていきましょう。
画像2 画像2

たくさんの野菜!(6月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のスタミナどん、マカロニサラダ、夏野菜のみそ汁、冷凍みかんです。今日は気温もぐんぐん上がり、とても暑い中での冷凍みかんで、「冷た〜いけど、おいし〜い!」「明日も冷凍みかん出して!」など、大好評でした。
 夏野菜のみそ汁には、かぼちゃ、オクラ、とうもろこし、そして大治町産のたまねぎを入れました。かぼちゃは、全校で15個くらいあり、調理員さんが一つ一つ心を込めて切りましたが、終わる頃には手に豆が・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ運動(6/25)

「おはようございます!」
 夏の日差しが輝く朝に、さわやかなあいさつが響きました。
児童会役員と生活委員会の子どもたち、PTAの役員の方々、地域の方々など多くの人が校門や学校近辺であいさつ運動をしてくださり、登校する子どもたちはいつも以上に元気なあいさつと笑顔で門をくぐりました。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

JRC加盟式(6/24)

 今日は、朝礼の後、JRC加盟式が行われました。
 「JRC」は、青少年赤十字という意味です。青少年赤十字は、主に地域や世界の人々の平和や福祉に貢献するような活動を行っています。大治南小学校では毎年登録式を行っており、今年度1年生が新たにJRCに登録された証明にバッジを授与されました。
 校長先生からは、「JRCで小学生に身につけてほしい力は、リーダーシップです。学級委員だけに任せるのではなく、集団で生活するだれもが持つべき力です。気づき、考え、実行する力を、これからも身につけていってください。」と、お話がありました。
 より良い日々のために、みんなで「気づき、考え、実行できる」ようになっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じゃがいもをさっぱり!(6月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキのレモンソース、じゃがいものさっぱりサラダ、いか団子汁、味付けのりです。じゃがいものサラダというと、マヨネーズで和えたポテトサラダが人気ですが、今日は、千切りにしたじゃがいもを歯ごたえが残るくらいにさっとゆでて冷水で冷まして水気を切り、きゅうり、ハムといっしょに、しょうゆと砂糖、ごま油を混ぜて作ったたれと混ぜました。夏場は、煮物料理が少なくなりやすいので、いも類も不足しがちです。いろいろな料理法で取り入れてみては・・・
 1年生の教室では、給食前のあいさつの準備かな!笑顔でみんなに呼びかけてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は夏至です!(6月21日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、たことちくわの唐揚げ、ビーンズサラダ、レタスとたまごのスープです。明日22日は、二十四節気の一つで1年で最も昼の時間が長い日です。夏至には、たこを食べる風習もあるので、今日は、たこを唐揚げにしました。「たこ焼きみたいでおしい!」「かたいけど、噛んでると味がおいしくなっていく!」など、しっかり噛んで食べてくれていました。4年生の教室では、おかわりにたくさの子が来てくれていました。
 スープにレタスを入れましたが、さっぱりと食べられます。サラダで食べる機会は多いと思いますが、汁物に入れるのも、かさが減ってたくさん食べられるのでおすすめです。
画像1 画像1
画像2 画像2

上出来!(6/20)

 毎日、朝の時間に元気な歌声が聞こえてきます。教室を覗いてみると、1年生が体中の力を使って大治南小学校の校歌を歌っていました。入学して2か月が経ち、あっという間に1学期も残り1か月。学校での生活もすっかり慣れ、友達も増え、楽しそうに過ごしています。1学期の終業式では、元気いっぱいの校歌が聞けるのを楽しみにしています。
画像1 画像1

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872