最新更新日:2024/04/18
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

全国学校給食週間2日目!(1月27日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、天むす(えび天・海苔)味噌煮、愛知の福神和え、大治せんべいです。味噌煮は、大根、にんじん、里いも、ちくわ、厚揚げ、うずら卵、こんにゃくをだし汁に豆味噌と砂糖を入れて煮込みました。煮味噌とも呼ばれていますが、寒い冬の夜のおかずとして、県内各地で食べられています。 
 今朝の朝礼では、給食委員会のみなさんが、「学校給食週間のPR」をしてくれました。最後には「感謝して残さず食べよう」と全校のみなさんに呼びかけてくれました。

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全国学校給食週間が始まりました!(1月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手羽先風唐揚げ、ひじきとベーコンの炒め煮、愛知県産つみれ汁です。今日のご飯は、JA海部東さんからいただいた「かぶと米」、手羽先風唐揚げはさんわコーポレーションさんからいただいた鶏肉、愛知県産つみれ汁には大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださった「小松菜」「白菜」「ねぎ」を使わせていただきました。ひじきとベーコンの炒め煮は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の優秀賞作品です。日頃お世話になっている地産地消学校給食会の方に来ていただき、いっしょに会食をしていただく中で、野菜作りの大変さや野菜作りへの思いをお話くださいました。また、先日食育でお世話になり、今日の鶏肉を寄贈していただいたさんわコーポレーションの方も来てくださいました。子どもたちからは、「今日のご飯おいしい!」「毎年鶏肉を楽しみにしているよ!」「野菜は健康にもいいし、おいしいから大好き!」など、満足そうな感想がたくさん聞こえてきました。感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」「ありがとうございました」。
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新学習指導要領研修会

 本日、来年度完全実施となる新学習指導要領について、教頭先生による研修会を行いました。新学習指導要領のキーワードをひも解きながら、これからの予測困難な社会で子どもたちにどのような力を身に付けさせなければならないのか、そのためにどのような授業や評価が必要なのかを学びました。
 この学びをいかして、残りの時間を充実させるとともに、来年度に向けて準備を進めていきたいと思います。

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5年生SDGsを知ろう!(総合学習)

 5年生の総合の時間に、やこ先生に国際理解の授業をしていただきました。やこ先生が以前行ったことのあるパラグアイについて、写真を見せてもらいながら日本との違いを知りました。外国のことをもっと知りたい気持ちが高まってきたところで、世界のジェンダー差別の問題についてグループワークを通して考え、学びました。最後にSDGsについて知り、自分たちにもできることがあると感じ、問題を身近なところで解決していこうという気持ちを強くもつことができました。
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ごはんにかけて!(1月23日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚丼、ちくわの磯辺揚げ、ゆかり和えです。豚丼は牛丼のアレンジですが、豚肉とたまねぎやにんじんなどの野菜を甘辛く煮ました。ご飯にかけると「おいしい」「ご飯に合う」など、大人気でした。ご飯にかけると食べやすいようで、2年生の教室でも、もぐもぐタイムの前に、ほとんどの子が食べ終わっていました。
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カレーの日!(1月22日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、冬野菜のカレー、ジャーマンポテト、りんごです。戦後の学校給食再開35周年を記念して、昭和57年1月22日、日本全国の小中学校で一斉にカレーの給食が提供されたことから「カレーの日」となりました。今日は、かぶやカリフラワー、ほうれん草などの冬野菜を入れました。「カリフラワー苦手だったけどおいしかったからおかわりしたよ」「カリフラワー今日から好きになった」「初めてカリフラワー食べることができた」など、恐るべしカレーパワーです。2年生の教室では、カレージャンケンに真剣勝負!
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1/22 3年生そろばん教室

 今週の月曜日(20日)から、22日、23日の計3日間そろばん教室が行われています。そろばんを初めてさわる児童も多く、とても真剣に計算の仕方を学んでいました。今日で2日目の学習ですが、少しずつ慣れてきて早く計算できるようになってきました。残り1日、どれだけ成長できるか楽しみです。
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とり肉はかせになろう!

 3年生の各クラスでさんわコーポレーションの方から「とり肉はかせになろう!」というテーマで食育をしていただきました。工場で鶏肉を加工している様子を見せていただいたり、鶏肉に関するクイズをしていただいたりなど、楽しく勉強することができました。今週の金曜日にはさんわコーポレーションからプレゼントしていただいた鶏肉を「手羽先風唐揚げ」でいただきます。さんわコーポレーションのみなさま、ありがとうございます。
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つるっつるっ!(1月21日)

 今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば入り野菜炒め、フランクフルト、杏仁フルーツです。杏仁フルーツは、給食室で作ったゼリーを果物といっしょに容器に入れて固めました。「つるつるしておいしい!」「甘くておいしい!」など、いろいろな感想が聞こえてきました。
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学力テスト(1/21)

 先週から、学力調査が行われています。
 今日は、4年生が国語と算数の調査を行いました。この調査の結果を今後の学習に活かし、学力向上を目指してほしいと思います。
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何の形かな?(1月20日)

 今日の献立は、大根たっぷり寿司、牛乳、白花豆コロッケ、菜花のお浸し、かきたま汁です。白花豆コロッケは、白花豆たっぷりのコロッケです。花豆とは、インゲン属の中の「べにばないんげん」のことを言い、「いんげんまめ」とは別種ですが、紫花豆と白花豆があります。ほくほくしたやさしい甘さが特徴で、煮豆や甘納豆などで食べられます。「ハートの形?」「エビカツみたい?」など、形に注目してくれている子多かったです。じつは、豆の形です。豆類は、食物繊維たっぷりな健康食品です。いろいろな料理でいろいろな豆を食べてみては・・・
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3学期 学級委員認証式(1/20)

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 朝礼で、3学期学級委員認証式が行われました。
 期間は短いですが、楽しい思い出が増えるように、みんなのリーダーとしての活躍を期待しています!
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6年 大治中生徒による出前説明会

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 1月17日(金)に大治中学校の生徒が学校に来て、体育館で中学校の学校紹介をしてくれました。4月からほとんどの子が大治中学校に行くので、大変興味深く話を聞いていました。質問にもていねいに答えてくれ、中学校への入学が楽しみになりました。ありがとうございました。

くすのこタイム(1/17)

 今日は、くすのこタイムがありました。
 6年生がリーダーとして活動するのも、あとわずかです。みんなをまとめる大変さを学びながらもリーダーとしての風格がしっかりとあり、下級生にさりげなく手を差し伸べる姿は、いつも頼もしく感じます。残りの活動で、たくさんの思い出ができるといいなと思います。
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応募献立より!(1月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、まぐろのごま絡め、即席漬け、めんどくさがり屋のワンタンスープ、みかんです。めんどくさがり屋ののワンタンスープは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の優秀賞作品です。本来のワンタンは、皮にひき肉などを混ぜた具を包んでスープに入れますが、具を包まずに皮だけを入れるので手軽に作ることができるので「めんどくさがり屋」というユニークな名前を考えてくれました。ほうれんそう、小松菜、もやし、白菜など、野菜たっぷりなので、栄養的にもおすすめの料理です。料理を考えをくれた5年生の子のクラスでパチッ!おいしかったと大集合!
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にんじんゼリーおいしいよ!(1月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きとり、マカロニサラダ、白菜とえのきのみそ汁、にんじん&いよかんゼリーです。1年生の教室では、にんじんが苦手な子がゼリーを減らそうとしている子に、「にんじんの味はあまりしないから大丈夫だよ!」「にんじんの味がしても甘くていおいしいよ!」など、クラスの子がやさしく言葉をかけてくれているのがとても微笑ましかったです。
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応募献立より!(1月15日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、トマトが苦手な子でも食べれる牛トマト丼、れんこんとごぼうの甘酢、玉麩汁、乾燥小魚です。今日15日は小正月です。小正月にちなんでお節料理の「田作り」に使ういわしや、れんこんごぼうを使った甘酢を取り入れました。
 トマトが苦手な子でも食べれる牛トマト丼は、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の入賞作品です。生のトマトが苦手な人の中には、火を通すと食べられる人が多いので、トマトが苦手な人におすすめの料理です。オリーブオイルでにんにく、みじん切りにしたたまねぎを炒め、牛肉、しめじ、トマトを入れてよく煮込み、砂糖、塩、こしょうで味を調えて出来上がりです。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!どのクラスも大人気、もちろんトマトが苦手な子にも大人気でした。素敵な料理をありがとうございました。
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まめに暮らせるように!(1月14日)

 今日の献立は、ソフトめん、牛乳、ミートソース、ツナサラダ、黒豆入りケーキです。お節料理にも入っている黒豆、苦手な子も多いようですが、ケーキに入れると「豆ってわからなかった!」「黒豆は苦手だけど、ケーキだから減らさなかったからおいしかった!」など、苦手な豆もおいしく食べていてくれました。
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明日は鏡開き!(1月10日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、ほきの彩り焼き、紅白なます、雑煮、一口アセロラゼリーです。明日の鏡開きにちなんだ雑煮に、お節料理の一品でもある紅白なます、ほきとホワイトソースを混ぜたものの上に色鮮やかなあられを散らした彩り焼きを組み合わせました。ほきの彩り焼きのカラフルなあられを見て、デザートのトッピングに使うカラフルチョコスプレーだと思った子もいて「これデザートなの?」「なんで甘いのがかかってるの?」など不思議そうにしていました。4年生の教室では、菜飯から牛乳、おかず、ゼリーのすべてに、たくさんの子がおかわりに来てくれてあっという間に空っぽでした。
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6年 租税教室

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 1月10日に6年生で租税教室がありました。津島税務署の関係の方にご来校いただき、税に関するパンフレットや動画を用いながら、税についてお話をしていただきました。税金がどこにどのように使われているのかや、税金がないとどんな社会になってしまうのか、具体的に学ぶことができました。

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