最新更新日:2024/04/18
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

食事もトレーニング!?(10月18日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、ミートボールのうま煮、ポテトのさっぱりサラダ、切り干し大根のみそ汁です。1年生の教室では、職場体験の中学生のお兄さんと楽しく会食!
 今日は、サッカーバスケ競技会ということで、少しスポーツ栄養を考えた献立ですが、スポーツ栄養について紹介します。
 最近、スポーツ栄養の研究が進み、試合で最大限能力を発揮したり、ケガを予防して質の高いトレーニングを実施したり、トレーニング後の疲れを早く回復させたり、また成長期においては、成長を阻害しないようにしたりなど、しっかり食事を管理することもトレーニングの一つと考えられています。
 ちなみに、試合何時間前にはどのような食事がよいか、試合後にはどのような食事がよいかなど、タイミングと内容がポイントになります。試合当日の食事の基本は、炭水化物中心で消化に時間がかかる脂質や食物繊維を控えるということです。おすすめは、和食です。今日は、じゃがいものサラダも脂肪を控えるためマヨネーズを使わず、しょうゆと酢で作ったたれを混ぜました。フライや天ぷらはあまりおすすめできません。今日は、糖質を効率よくエネルギーにできるように、ビタミンB1が多い豚肉を使ったミートボールにしました。ひき肉は脂質が少ないものを選ぶのがポイント!汁物は、水分と適度な塩分で熱中症予防効果です。
 普段の食事は、練習量に見合ったエネルギーを確保することと、主食主菜副菜汁物の基本の食事パターンに牛乳と果物を追加するのがおすすめ!とは言え、成長期は、しっかり成長できるような栄養管理が大切ということも忘れずに・・・

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