最新更新日:2024/04/23
本日:count up24
昨日:86
総数:565762
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

もっと食べた〜い大豆!(3月月21日)

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、さばのみそ煮、大豆&ポテトの磯風味、かきたま汁です。大豆&ポテトの磯風味は、片栗粉をまぶした大豆と、食べやすい大きさに切ったじゃがいもをを油で揚げてから、青のり、塩、こしょうを混ぜました。「大豆じゃないみたい」「ポテトがカリカリしておいしい」「明日も食べたい」など大好評でした。さばのみそ煮も、骨までやわらかく煮てあるので、大人気です。魚が苦手な子の中には、「骨が嫌」という子もいるので、骨ごと食べられるのはおすすめです。みそ味にするのも魚を食べやすくするポイントの一つになります。健康によいと注目されている魚、子どもの頃から積極的に食べて大好きになってくれると嬉しいです。
画像1 画像1

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872