最新更新日:2024/04/16
本日:count up2
昨日:111
総数:565117
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

甘くておいしい!(9月28日)

 今日の献立は、五目うどん、牛乳、天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)、青菜和えです。かぼちゃがおいしい季節です。夏の終わり頃から秋の初め頃、この地域でとれたかぼちゃが出回ります。最近は、日本かぼちゃより、甘味が強くてほくほくしている西洋種のかぼちゃがよく食べられるようになりました。かぼちゃは、ビタミンAやビタミンC、ビタミンEが多く含まれ、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きや、抗酸化力、抗発がん作用などもある、まさに健康食品です。煮物、スープ、おみそ汁、サラダなど、いろいろな料理で食べてみてくださいね。
 教室では、「かぼちゃの天ぷら、もっと食べたい」「10個は食べられる」など、大人気でした。天ぷらうどんにして食べている子もいました。2年生の教室では、めんをおかわりして楽しそうに食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872