最新更新日:2024/04/25
本日:count up59
昨日:93
総数:565890
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

ポトフを和風にアレンジ!(1月17日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔、五目うま煮、ツナマヨ)、和風ポトフです。手巻きご飯の具に、かんぴょう、にんじん、油揚げ、ほうれん草を煮て五目うま煮を作りました。今日のほうれん草は、大治町産で、巻き寿司の具の彩りにもよく使われますが、いっしょに煮てもおいしいですよ。
 ポトフは、フランスの家庭料理ですが、大治町産の大根や、れんこん、ごぼうなど、和風の食材とかつおでとっただしとしょうゆなどを入れて作りました。野菜がたっぷり食べられるので、おすすめです。
 2年生の教室では、牛乳ジャンケン!1本を1人でおかわりするのではなく、何人かで分けて飲んでくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872