最新更新日:2017/11/17
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米粉パン教室スタート(5年1組)

 トップバッターは1組です。「大治式米粉パンづくり」を体験させてもらいます。八ツ屋防災コミュニティセンターに到着すると、「楽しみ」「早く作りたい」などやる気満々の子どもたち!
 「大治式米粉パン」は、大治町米粉パン研究会の方が考案したもので、大治町産の米粉を使ったパンです。ふつう米粉パンは、より細かく製粉した米粉を使いますが、スーパーなどでも買える上新粉で手軽に作ることができます。講師の先生に作り方やコツを教えてもらい、「おいしくな〜れ」と、力いっぱい心を込めてこねていました。子どもたちからは、「班のみんなで協力しておいしいパンができてよかった」「パンづくりがこんなに大変だと思ってなかったので、しっかり味わって食べたい」「今まで食べたパンの中で1番おいしかった」「家でも作ってみたい」などの感想を言ってくれました。

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石狩汁で体の中から温かく!(11月16日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(いかのかみかみ揚げ、かにかまサラダ)、石狩汁です。石狩汁は、北海道を代表する郷土料理の「石狩鍋」をアレンジしたものです。北海道の石狩川は、秋に産卵のために、大量の鮭が遡上することで有名で、漁の合間に新鮮なサケを豪快にブツ切りにして鍋で味わったのが「石狩鍋」のはじまりと言われています。鮭といっしょに、北海道でとれる野菜をたっぷり入れた料理で、好みで酒粕や牛乳、バター、山椒を入れたりもするそうです。今日は、だし汁に鮭、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、白菜、ねぎを入れて、白味噌を中心に、塩こしょう、中華スープで味をつけました。体も温まるので、ぜひ作ってみてください。
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旬のりんごのデザート!(11月15日)

 今日の給食は、中華めん、牛乳、ちゃんぽんめん、棒々鶏サラダ、りんごケーキです。給食時間前から、給食室の前には甘〜いりんごの香りが広がっていました。給食室では、一つ一つカップに分けてオーブンで焼き、手作りでりんごケーキを作りました。給食時間が終わると1年生の子が「いつもおいしい給食、ありがとう!」って声をかけてくれた後に、「今日の給食は、本気でおいしかったよ!」(本気は今日だけ?)。とっても癒された一時でした。
 5年生の教室では、手際よく準備してハイポーズ!元気よく「いただきます」。
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旬のれんこんを味わって!(11月14日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、れんこんの天ぷら、小松菜の磯香和え、大根のそぼろ煮です。旬のれんこんを天ぷらにしました。れんこんは、地元愛知県愛西市が誇る特産物、いろいろな料理でおいしく食べられるのはもちろんですが、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているので、その魅力的な栄養価も注目されています。アレルギーにもよいと言われています。今日は、小麦粉を水で溶いたバッター液を付け、油で揚げましたが、片栗粉や小麦粉だけをまぶして、甘辛いたれに絡めて食べてもおいしいですよ!炒めてきんぴらや、おでんの具、サラダなど、いろいろな料理で旬の味を味わってみてください。
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おでんがおいしい季節!(11月10日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚のごまがらめ、みそおでん、ほうれん草のお浸し、一口りんごゼリーです。風が冷たく感じる季節になってきましたが、給食では寒い時期にピッタリのおでんが登場です。しょうゆ味の関東煮や、みそ味で煮込んだみそおでんなど、具材をいろいろ変えつつ、これからの季節は、月に1度は登場します。今日のおでんは、だし汁に砂糖、みそ、みりんを入れて味を調え、下ゆでした大根と里芋、にんじん、うずら卵、ミートボールを入れて煮込みました。
 2年生の教室では、ご飯もおかずも、しっかり食べてゼリーのおかわりジャンケン。「ぜったいおかわりしたい」「口にパッっと入るから好き」など、楽しそうにジャンケンに参加してくれました。
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やっぱりカレーが1番!(11月9日)

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、豆腐ハンバーグ、フルーツヨーグルトです。「学校のカレーが1番好き!」「給食の中でカレーが1番好き!」など、大好評でした。学校のカレーは、ほとんどが豚肉を使ったポークカレーです。カレーの肉は、関東では豚肉、関西では牛肉が多く使われているなど、地域による特徴もあるようですが、みなさんのご家庭では、どの肉を使いますか。
 4年生の教室では、容器に残ったヨーグルトもカレーも、最後まできれいに取って仲良く分けて、あっという間に空っぽ!
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ミネラル豊富な昆布を食べよう!(11月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、揚げじゃがいものそぼろ煮、昆布和えです。昆布和えは、ゆでて水で冷まして絞った白菜と水菜に塩昆布を混ぜました。昆布は、だしとしてもよく使われますが、ミネラルたっぷりなので、積極的に食べてほしい食品の一つでもあります。塩昆布は、おにぎりやお茶漬けなど、ご飯のおともにもおいしいですが、野菜との相性もバッチリ!白菜や水菜以外にも、きゅうり、大根、キャベツ、小松菜、にんじん、ピーマンなどを切って、ゆでて混ぜるだけで1品完成するので、ぜひ作ってみてください。
 5年生の教室では、担任の先生と楽しく会食!「先生、あのね・・・」
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小魚を毎日の食生活に!(11月7日)

 今日の献立は、クロロールパン、牛乳、フランクフルト、ベジタブル焼きそば、小松菜サラダ、乾燥小魚です。5年生の教室では、フランクフルトジャンケンで盛り上がっていました。
 乾燥小魚をつけましたが、「ポリポリしてお菓子みたいでおいしい」「甘くておいしいからもっと食べたい」という声が多く聞こえてきた反面、「魚が苦手」「かたいから」と、食べる前から減らそうとする子も見られました。骨ごと食べられる小魚は、カルシウム補給におすすめなのはもちろんですが、噛みごたえもあり、歯とあごを鍛えるのにもおすすめです。カルシウムは、全年齢で不足傾向なので、牛乳乳製品と併せて小魚も積極的に取り入れてみては・・・

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みそ味の鯖はたれまでおいしく!(11月6日)

 今日の献立は、鯖のみそ煮、即席漬け、きしめん汁、味付け海苔です。みそ味の鯖は大人気で、「今日みたいな魚だったら好き!」「鯖は、鯖寿司、塩焼き何でも好き!」など、いろいろな声が聞こえてきました。汁にきしめんを入れましたが、いつものご飯の量では炭水化物が不足傾向なので、おかずにも炭水化物を多く含む食品を取り入れて補っています。とくに激しいスポーツ時には、炭水化物が不足しやすいので、今日のようなきしめんを入れた野菜たっぷりの汁物もおすすめです。配膳は難しかったかな!?
 5年生の教室では、カメラに明るい笑顔を見せてくれました。楽しく食べるのは、最高のごちそう!
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旬のりんごを食べて!(11月2日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、焼き肉、きゅうりと大根の香り漬け、小松菜のスープ、りんごです。“実りの秋”真っ盛り!デザートに、りんごをつけましたが、(いただきますのあいさつの前から)「早くりんごが食べたい」、(訴えるような表情で)「やっぱりりんごは最後に食べないといけないよね」など、楽しみにしてくれている子が多かったです。年々進化し続けている日本自慢のりんごですが、多くの品種が出回り、味や食感もいろいろ楽しめます。甘酸っぱいのが好きな人、歯ごたえのあるのが好きな人など、人によって好みが分かれるようですが、みなさんは、どんなりんごが好きですか?旬の味を味わってみては・・・
 3年生の教室ではスープをおかわりして、あっという間に完食!
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甘くておいしいコロッケ!(11月1日)

 今日の献立は、鮭ちらし寿司、牛乳、さつまいもコロッケ、わかめのすまし汁です。鮭ちらし寿司は、鮭の身をほぐしたものと細かく切ったれんこん、油揚げをしょうゆと砂糖で煮て、酢、砂糖、塩を混ぜたすし酢といっしょにご飯に混ぜ、錦糸卵とゆでて小さく切ったいんげんを混ぜたものを上からかけました。旬のれんこんは、ちらし寿司の具としてもおすすめです。シャキシャキした歯ごたえが、ご飯のアクセントになっておいしいですよ!
 今日のコロッケは、旬のさつまいもを使いました。「甘くておいしい」「さつまいもが大好きだから、このコロッケも最高!」など、大好評でした。2年生の教室では、コロッケを食べながら笑顔でハイポーズ!
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しっとりおいしいケーキ!(10月31日)

 今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、かみかみサラダ、パンプキンケーキです。ハロウィンにちなんで、パンプキンケーキを作りました。ケーキミックス粉に、溶かしたバター、卵、牛乳、小さく切ったかぼちゃを混ぜ、カップに分けてオーブンで焼きました。焼くとかぼちゃがとろっとやわらかくなり、生地をしっとりさせくれたようで、「ふわふわでおいしい!」「いつものケーキよりしっとりしている!」など、大好評でした。かぼちゃが苦手な子も「本当にかぼちゃが入ってるの?」「かぼちゃが入ってるってびっくり!」など、気にならずに食べてくれました。ぜひ作ってみてください。
 1年生の教室では、パンプキンケーキのおかわりじゃんけん!「ぜったい勝つぞ!」
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柿はビタミンCたっぷり!(10月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の揚げ煮、バンサンスー、スタミナ汁、セレクトデザート(柿、ブルーベリータルト、マンゴープリン)です。今回のセレクト人気ランキングは、ブルーベリータルトとマンゴープリンが同数で1位(43.7%)、3位が柿(12.7%)でした。「柿、甘くておいし〜い」「ブルーベリータルト、来月も食べたい」「マンゴープリン、思ってたよりも豪華」など、それぞれ自分が選んだものを楽しそうに食べていました。
 柿がおいしい季節です。スーパーや八百屋さんの店頭には、きれいなオレンジ色の柿がたくさん並んでいますね。柿は甘いというイメージですが、ビタミンCが豊富に含まれていて、1個食べると1日分のビタミンCが摂れるくらいです。食物繊維も多く、味も栄養もおすすめの食品です。地元愛知県や岐阜県でもたくさん作られています。そのままでももちろんおいしいですが、小さく切ってヨーグルトをかけて食べるのもおすすめ!ぜひ地元の味、旬の味を味わってみてはいかかでしょうか。
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秋はやっぱり「食欲の秋」

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 給食でも秋の味覚!校内掲示の「秋の俳句」にも秋の味覚!

栗!さつまいも!みかん!秋が集合!(10月27日)

 今日の献立は、栗入りかきまわし、牛乳、愛知のすずきはんぺんの天ぷら、さつまいものみそ汁、みかんです。栗入りかきまわしは、旬の栗をつかった混ぜご飯です。鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げをしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。具を混ぜると、いつもよりご飯の量が多くなりますが、全クラス完食!「私は栗が3つ入ってたよ」「ぼくは1つしか入ってなかった」など、楽しそうに秋の味覚を味わってくれていました。
 さつまいものみそ汁のさつまいもは、大治町地産地消学校給食会の方が作ってくださったものです。甘くてほくほくしたさつまいもで、とってもおいしくいただきました。
 1年生の教室では、「今日はナンシー先生と給食食べるんだよ!」って何人もの子が嬉しそうに話をしてくれていました。
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手際よく準備しました!(10月26日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏そぼろご飯、じゃがいもサラダ、かきたま汁です。今日は給食時間が早かったですが、手際よく準備をして、どのクラスもしっかり食べてくれました!自分で鶏のそぼろをかけて食べる、そぼろご飯だったこともあって、「いつもより早く食べ終わったよ!」「今日は、時間内に食べられたよ!」という声もたくさん聞こえてきました。「朝は、食べるのに時間がかかる」という子にも、そぼろご飯はおすすめですよ。
 4年生のクラスでは教育実習の先生と楽しく会食!たくさん話ができたかな!
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魚を食べよう!(10月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの梅煮、肉じゃが、ほうれん草のごま和え、一口ぶどうゼリーです。1年生の教室では、いわしの梅煮のおかわりに大行列!「やわらかくておいしい!」「魚大好き!」という声もたくさん聞こえてきました。
 今日のいわしの梅煮は、骨も皮も柔らかく煮てあるので、丸ごと食べられますが、心配そうに少しずつ様子を見ながら食べている子もいました。本日、配らせていただいた食育だよりでも紹介しましたが、魚には、たくさんの健康効果があるので、南小のみんなが魚好きになってくれると嬉しいです。
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大人気のチリソース!(10月24日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ鶏とえびのチリソース、ブロッコリーサラダ、ワンタンスープです。揚げ鶏とえびのチリソースは、えびのチリソース(えびチリ)に鶏肉を加えてアレンジしたものです。中華料理として人気のえびチリですが、中国から伝わったのではなく、日本で作られるようになった料理だそうですね。今日は、みじん切りにした、にんにくとねぎを油で炒め、ケチャップ、砂糖、唐辛子、しょうゆで味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた鶏肉とえびをからめました。「ちょっと辛いけど甘くておいしい!」「この味、私の好み!」など、大好評でした。3年生の教室では、残っていた揚げ鶏とえびのチリソースを少しずつみんなに追加してもらって、嬉しそうに食べてくれました。
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サラダでれんこん!(10月20日)

 今日の献立は、ご飯、きのこのマーボー豆腐、枝豆しゅうまい、れんこんサラダです。れんこんがおいしい季節です。今日は、薄くスライスしたれんこんをさっと塩ゆでして、きゅうり、コーンといっしょにサラダにしました。穴が空いているれんこんは、「先を見通す」として、縁起物としても欠かせない食品ですが、なぜ穴が空いているのでしょうか?じつは、れんこんが呼吸をするための通気口なんです。空気を通すための穴が葉っぱから続いていて、水の上の空気が地下まで通じるようになっているのです。煮物にするときは厚めに切って、ほくほく感を楽しみ、サラダでは、薄くスライスしてシャキシャキ感を楽しむなど、料理によっていろいろ味わえるのもいいですね。

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旬のさつまいも!(10月19日)

 今日の献立は、菜飯、牛乳、さつまいもと大豆のカリカリ揚げ、小松菜サラダ、玉麩のすまし汁、ヨーグルトです。さつまいもがおいしい季節です。サイコロに切ったさつまいもをカリカリになるように素揚げをし、片栗粉をまぶした大豆もカリカリになるように揚げて甘辛いたれで絡めました。さつまいもは、炭水化物はもちろんですが、ビタミンCや食物繊維も豊富に含まれているので、食事はもちろんのこと、おやつにも取り入れたい食品です。「豆は苦手だけど、これはおいしかった!」「おいもがカリカリして、おいしい!」など、大好評でした。
 2年生の教室では、職場体験に来てくれたお姉さんと楽しく会食。楽しく食べるとおいしいね!
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