最新更新日:2024/04/18
本日:count up11
昨日:110
総数:565236
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

10月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、クロスロール、アシドミルク、パンプキンコロッケ、コーンスープ、小松菜サラダ、ハロウィンデザートです。
 デザートは、かぼちゃの入ったプリンでした。
 2年生の配膳の様子です。上手に手早く準備することができています。
 

10月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌かつ、ゆでキャベツ、いかだんご汁です。
 サッカー・バスケット競技会のため、早い時間の給食でした。昨日から「明日は試合に勝つようにかつなんだね」と色々な子が言っていました。
 お皿に小さいキャベツのかけらが残っている子がたくさんいましたが、少しのかけらも残さず、ピカピカのお皿になっている子もいました。

10月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、さわらの香味焼き、関東煮、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、ぶどうゼリー、メロン、さつまいもチップスから好きな物を1つ選びました。

10月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、肉じゃが、れんこんサラダです。
 愛知県産のれんこんで作ったサラダは、シャキシャキしていました。

10月25日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、サンドロール、牛乳、焼きそば、ごぼうサラダ、黄桃です。
 給食委員会が実施した「給食のおかず人気ベスト3(10月の食缶のおかず)」で1位を獲得したのは焼きそばでした。焼きそば今年度初登場だったので、みんなの期待も高く、昨日から「明日は焼きそば」という声が色々なクラスで聞かれました。

10月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、メンチカツ、生揚げの煮物、コールスローサラダです。
 今日は牛肉ではなく鶏肉のメンチカツでした。カレー粉の風味が加わっていたせいで、ほとんどの人が気付いていませんでしたが、実は鉄分豊富なレバー入りです。コールスローサラダは酸味の効いたドレッシングが苦手な子もいたようですが、先生が配って最後まで食べていました。

10月21日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のねぎ風味焼き、かき玉汁、切り干し大根サラダです。
 鶏肉のねぎ風味焼きは、しょうが、にんにく、しょうゆ、コチジャン、ねぎで作ったタレに漬け込んで焼いて作ります。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。イラストは各教室に日めくりで掲示してある盛りつけ図です。

10月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春雨スープ、杏仁フルーツです。
 午後からの就学時健診のため、いつもより早い時間の給食でしたが、どのクラスもほとんど食べ残し無く食べていました。1年生もおかわりじゃんけんをしていました。

10月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、竹輪の磯辺揚げ、ひじきの炒め煮、ゆかり和えです。
 赤じそを栽培した3年生には、ゆかりも大人気です。配膳した残りをお代わりする長い列ができていました。

10月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、栗入り五目ご飯、牛乳、白身魚のフライ、秋のすまし汁、酢の物です。
 すまし汁に入っていた小松菜は、大治町でとれたものです。小松菜はカルシウムが豊富な野菜です。

10月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、大根のそぼろ煮、小松菜のおひたし、コーヒー牛乳のもとです。
 「ごはん粒まで残さず食べよう」と声をかけると「もちろん食べたよ!」とお皿を見せてくれました。
 10月の途中から、ごみの減量のために牛乳の水色のキャップの長さがほんの少し短くなりました。小さな変化ですが5年生に気付いた子がいて、短くなった理由も「エコ」と予想していました。

10月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、けんちん汁、いんげんのごま和えです。
 たっぷりの野菜とお魚の献立で、「ちょっと苦手」という子もいたようですが、「もう少し食べられる人いますか」という先生の呼びかけに「はい」と元気よく答える子もたくさんいました。
 1年生は、4月は先生の手助けがないと運べなかったお盆やごはんの箱を、今では軽々と持ち上げて片付けられるようになっています。

10月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、オムライス(チキンライス、エッグシート)、牛乳、クラムチャウダーです。チキンライスの上にエッグシートを乗せて、ケチャップで顔や、イニシャル、野球のボールなど思い思いの模様を描いているクラスもありました。
 3年1組では、お誕生日を迎えた子を祝って牛乳でかんぱいをしていました。
 

10月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、れんこん入りコロッケ、味噌汁です。
 大治町産の小松菜を使用した小松菜チャーハンは、子ども達に人気が高く、何日も前から楽しみにしていた子もいました。
 6年1組は、給食後に大治町の歯科衛生士さんから歯みがきについて指導をしていただきながら歯みがきをしました。

10月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、酢豚、中華スープ、ナムルです。
 酢豚には、たくさんの玉ねぎが入っていました。5年生はモリモリ食べていました。

10月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、鶏肉のレモン風味焼き、チーズケーキです。
 デザートはレアチーズケーキの上に、ブルーベリーのソースがかかっていました。10月10日は目の愛護デーです。ブルーベリーは目によい食べ物の代表です。
 金曜日は給食委員会によるワゴンチェックの日です。

10月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、さつまいもコロッケ、福神和えです。
 野外教室でカレーライス作りに挑戦した5年生に、「自分達が作ったカレーとどちらがおいしい?」と質問してみると、「自分で作った方!」「自分で作ったのは、にんじんがかたかったから、給食の方がおいしい」「お母さんのが一番おいしい!」等、様々な答えが返ってきました。

10月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、冬瓜の五目煮、しらす和えです。
 大治町産の冬瓜を67kg使用しました。調理員さんが冬瓜の皮をあっという間にむいていました。

10月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、揚げじゃがのそぼろ煮、白菜のごま和え、梨です。
 お休みの子の分の梨が欲しい子が前に出て、先生とじゃんけんをしていました。グーチョキパーを出した後、くるりと振り向いて先生に勝ったかどうか確かめていました。

10月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、手作り卵焼き、筑前煮、もやしとコーンの和え物です。
 手作り卵焼きは、卵とじゃがいも、たまねぎ、ベーコン、チーズ、牛乳を混ぜて、スチームコンベクションで焼きました。蒸気が出るので、オーブンで焼いた時と比べてしっとりした卵焼きになりました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872