最新更新日:2024/04/18
本日:count up35
昨日:107
総数:565478
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎの唐揚げ、吉野汁、柚香和え、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、パイナップル、メロン、キウイフルーツから選びました。パイナップルを選んだ人が一番多かったです。

1月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きしめん、牛乳、かき揚げ、ブロッコリーサラダ、ういろうです。
 きしめんは、名古屋名物の平たいうどんです。かき揚げと一緒に、おいしそうに食べていました。
 今日で学校給食週間は終わりますが、明日からの給食でも大治町産の野菜や、愛知県の郷土料理が登場します。毎日の給食を楽しみにしていてください。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、牛乳、れんこんサンドフライ、ポークシチュー、ポテトサラダです。
 好きな物ばかりの献立で、朝から「給食が楽しみだなあ」と言っている子がいました。
 あいちの米粉パンは、水分が抜けてもちもちした食感がなくなってしまわないように、袋に入っています。
 4年生は「ポテトサラダがもっと欲しい」と言っていました。お玉に付いていた分を先生に取ってもらって、うれしそうに食べていました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、おツナトマト煮丼、牛乳、しゅうまい、切り干し大根サラダ、大治せんべいです。
 おツナトマト煮丼は、「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した、大治西小学校の児童の家庭の自慢料理です。「ナスが苦手」と言っていた子が、「この味なら食べられる」と言って食べていました。
 大治せんべいは、今年は町のマスコットキャラクター「はるちゃん」の焼き印がついていました。1年生が口々に「はるちゃんがかわいいから食べたくない」と言っていましたが、最後にはおいしそうに食べていました。

1月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、鶏肉の照り焼き、れんこんサラダです。
 モロヘイヤの粉を練り込んだモロヘイヤうどんは、子ども達が楽しみにしている献立のひとつです。「モロヘイヤうどん、すっごくおいしい!」という声がたくさん聞かれました。うどんの汁に入っていた小松菜は、昨日5年2組で会食した成田さんが育ててくださったものでした。もちろん残さず食べていました。

1月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、大根めし、牛乳、さばのおかか煮、ごま和え、だんご★だんごスープ、みかん寒天です。
 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。
 だんご★だんごスープは、大治町の小中学校で実施した「わが家の自慢料理 給食の新メニュー大募集!」で入賞した料理です。大治南小学校5年生の児童の家の自慢料理です。鶏団子と白玉団子、たっぷりの野菜が入ったスープです。星型のにんじんも入っていて、「あった!」と喜んで食べていました。

1月23日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、三色丼、牛乳、白ごまつくね、じゃがいもの味噌汁です。
 今日も食欲モリモリ!お代わりをしたくて配膳台まで来た子が「あ、もう無い!」と言って席に戻っているクラスがありました。
 飲み終わってふたをした牛乳を、「ちょっとだけ残ってた」と言いながら、もう一度開けている1年生もいました。

1月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、関東煮、小松菜おひたしです。
 とても久しぶりの雨の日でした。寒い日には暖かい煮物がよりおいしく感じられます。「関東煮がおいしかった」と言う子がたくさんいました。
 3年2組では「もったいない」と言いながら、バットのすみに残ったおひたしを残さずお皿に移して食べていました。

1月19日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、ワンタンスープ、ナムルです。
 3学期になり、給食の準備をして食べるスピードもすっかり早くなりました。1学期にはまだまだ食べている子がたくさんいた時間にも、今では片付けが済んでいる学級もたくさんありあります。

1月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちんしのだの含め煮、芋の子汁、ひじきサラダです。
 芋の子汁は、里芋ときのこの入った汁物です。寒い日だったので暖かい汁物をうれしそうに飲んでいました。寒い中、牛乳も少しずつ少しずつ飲んでいました。

1月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、サンドバンズパン、牛乳、ハンバーグ、ホタテのクリームシチュー、フルーツポンチです。
 クリームシチューはみんなの大好きな料理のひとつです。ホタテだけでなく、ブロッコリーやしめじ、にんじん、たまねぎなど、色々な野菜が入っていましたが、ペロリと食べていました。

1月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、牛乳、豚肉と生揚げの煮物、かき玉汁、みかんです。
 月曜日は、給食委員会の児童が金曜日のワゴンチェックの結果を発表しています。食べ残しが無いだけでなく、食器やお盆もきちんと返したクラスが呼ばれます。今回は13クラスが呼ばれ、自分のクラスが呼ばれた放送委員さんがガッツポーズをしていました。

1月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ポークカレー、カレイフライ、キャベツのサラダです。
 3学期最初の待ちに待ったカレーライスの日です。献立表が配られた日からずっと楽しみにしていた子もいたようです。
 今日がお誕生日の子が、クラスのみんなに歌と牛乳の乾杯でお祝いされて、照れながらもうれしそうにしていました。

1月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、コロッケ、五目豆、豚汁、りんごです。
 コロッケはじゃがいも主体のシンプルな味付けですが、子ども達にはとても人気があります。また、「りんごがおいしい!」と喜んで食べている姿も多く見られました。

1月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、肉じゃが、和風和えです。
 和風和えは、キャベツときゅうり、かにかまぼこをごまとしょうゆ等の調味料で和えた物です。量もたくさんありましたが、パリパリとした食感を楽しみながら食べていました。
 

1月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ヘルシーバーグのきのこソースかけ、けんちん汁、なますです。
 平成24年の給食がスタートしました。「最初の日の給食はカレーじゃないの?」という声もありましたが、今日は新年をお祝いして「なます」でした。酸味があって苦手な子も多かったようですが、残さないように食べていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
4/6 入学式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872