最新更新日:2024/04/23
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

ごぼうのカリカリ揚げで、お箸の練習(4月22日)

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 今日の給食は、「ごはん・牛乳・豚丼・厚焼きたまご・ごぼうのかりかり揚げ」です。
 輪切りにしたごぼうを油で揚げ、塩コショウで味付けをしました。低学年の子どもたちは、「チップスだ!」と喜んでいました。サイズが小さいので手で食べたくなりますが、箸を使って1枚ずつ食べました。

ぎょうざは一人2個です♪(4月19日)

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 今日の献立は、「ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ぎょうざ・バンサンスー」です。焼き目がしっかりついたぎょうざに、甘酸っぱいたれをかけました。
 毎週金曜日は、給食当番さんが給食エプロンを持ち帰る日です。月曜日セットとして、忘れずに持ってきてくださいね。

お祝い献立(4月18日)

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今日の給食は、「赤飯(ごま塩)・牛乳・鶏のレモンソース・彩りサラダ・お祝い汁・お祝いクレープ」です。1年生の給食も落ち着いてきたので、入学・進級をお祝いするメニューが盛りだくさんです。
 日本式のお祝いに欠かせない赤飯、おめでたい色とされる紅白のはんぺんを使いました。家庭で赤飯を食べる機会も減っていることもあり、もっちもちの食感や小豆を苦手とする子もいますが、学校給食では日本の伝統食をつないでいくために、提供しています。

ホキって何だろう?(4月17日)

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・親子どんぶりの具・ほきの甘酢・昆布和え」です。
ホキというのは、白身魚です。角切りのホキにでんぷんをつけ、油でカリカリに揚げ、甘酸っぱいたれと和えました。揚げ調理をすることで、魚特有のにおいが減るので、魚が苦手な子も食べやすくなっています。

上手に盛りつけできたかな?(4月16日)

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今日の献立は、「小型ロールパン・牛乳・ベジタブル焼きそば・フランクフルト・きゅうりの香りづけ」です。やきそばの盛りつけ担当になった子は、お椀から麺が飛び出さないように丁寧にがんばりました。みんな上手にできましたね。

緊急 からあげおかわりじゃんけん(4月15日)

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今日の献立は、「菜飯ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、おかか和え、たまねぎのみそ汁」です。から揚げのおかわりを求めて、じゃんけんの声が廊下まで聞こえてくる給食の時間でした。

1年生の給食がはじまったよ!(4月12日)

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今日の献立は、「ごはん・牛乳・カレー・ミンチカツ・カラフルゼリーポンチ」です。ついに、今日から1年生の給食が始まりました。各クラスで担任の先生から給食のルールについて説明を聞きました。初めての給食当番に戸惑いながら、みんなで協力して給食を準備しました。カレー係が一番大変でしたね。来週も頑張ってください!

給食当番チェック中(4月10日)

今日の献立は「ごはん・牛乳・いわしの梅煮・揚げじゃがいものきんぴら・春野菜のみそ汁・オレンジ」です。給食当番さんは、給食エプロンを着て、健康状態や手の傷などを確認して、衛生的な格好で仕事をしています。
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今日から給食がはじまったよ♪(4月9日)

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 子どもたちから「最初の給食はカレーでしょ」と聞かれましたが正解は・・・「ごはん・牛乳・ハンバーグのみそソース・ひじきの炒め煮・おもち入り野菜汁・プリン(卵なし)」と和食献立の日でした。カレーは新1年生の給食が始まる金曜日までお楽しみに。

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