最新更新日:2024/04/23
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

2月19日の給食です

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、えびしゅうまい、八宝湯(はっぽうたん)、れんこんチップス、はるかです。
 八宝湯は、具だくさんの中華風スープです。
 はるかは、日向夏(ニューサマーオレンジ)の突然変異種です。見た目はグレープフルーツやレモンのような黄色なので、酸っぱそうにみえますが、食べてみるととても甘いです。「甘い!」と驚きの声があがっていました。

2月18日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、筑前煮、鯖の照り焼き、小松菜のおひたし、チーズです。筑前煮とは博多の料理で、魚、鶏肉と野菜を炒め煮したもので、「がめ煮」ともいいます。豊臣秀吉が朝鮮に出兵する際、その大軍が博多に宿営しました。その当時、博多の入り江や沢にはスッポンが多くいたので、これを捕まえて野菜といっしょに煮て食べました。スッポンのことを川亀とかドロガメとよんだので、この料理を「がめ煮」といいました。その後、スッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。

2月17日の献立です

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 今日の給食は、揚げパン、牛乳、ホタテのシチュー、野菜サラダです。
 昨日から「明日は揚げパンだ」と楽しみにしていた子も多かったようですが、シチューとサラダの野菜もたっぷり食べたでしょうか?どのおかずも残さず食べて元気な体をつくりましょう。

2月16日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、かじきの五目味噌焼き、大根の煮物、ゆかり和えです。
 大根には、アミラーゼという、食べ物の消化を助ける働きがあるので、昔から薬としても食べられてきました。かぜをひいた時にもおすすめの食べ物です。

2月13日の献立です

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今日の給食は、ソフト麺、牛乳、カレーうどんの汁、ハートコロッケ、ブロッコリーサラダ、チョコレートです。ブロッコリーは、16世紀にはイタリアやフランスで栽培されていたようです。欧米では第二次世界大戦後急速に広まりました。日本には明治の初めに同じキャベツ仲間のカリフラワーとともに入ってきましたが、あまり普及しませんでした。ブロッコリーが食べられるようになったのは1970年代になってからで、緑黄色野菜として人気が出て一般的な野菜になりました。

2月12日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、肉じゃが、はるさめの和え物、つくね串、りんごです。砂糖はサトウキビからとれますが、これが発見されたのは今から4000年前のインドです。日本に砂糖が伝わってきたのは奈良時代で、中国から来た鑑真というお坊さんがおみやげとして持ってきたのが始めです。

2月10日の給食です

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 今日の献立は、小型ロール、牛乳、焼きそば、チキンメンチカツ、フルーツポンチです。
 焼きそばは野菜がたっぷり入っています。キャベツは大治町地産地消学校給食会の立松さんが育ててくれたものです。1月に立松さんと一緒に給食を食べた3年4組さんに紹介したら、「どれどれ?」と一生懸命キャベツを探していました。

2月9日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、ひじきの炒め煮、おひたし、ココア牛乳のもとです。
 「魚」、「海藻」、「野菜」と子どもの苦手な食材をたくさん使用しましたが、よく食べました。「おひたしは、見た時はちょっと嫌だなあと思ったけど、食べてみたらおいしかったよ。」という感想がありました。

2月6日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかの生姜焼き、豚汁、切り干し大根の含め煮、いよかんです。
 今日は「これぞ和食!」な献立でした。切り干し大根は、カルシウムが豊富で積極的に食べてもらいたい食品です。
 

2月5日の給食です

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 今日の献立は、カレーライス、牛乳、サーモンフライ、福神和え、ヨーグルトです。
 福神和えは、福神漬けとゆでたキャベツを和えてあります。福神漬けだけでは、「からい」という低学年の子にも食べやすくなっています。「今日の野菜おいしかった」と言う子もいました。

2月4日の給食です

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 今日の献立は、チーズロール、牛乳、タラのムニエル、ミネストローネ、いちごです。
 今日のタラのムニエルは給食室でひとつひとつ手作りしました。骨がたくさん入っている切り身もありましたが、みんな上手によくかんで食べて「骨がささったよ〜」という子はいませんでした。

2月5日の給食です

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 今日の献立は、カレーライス、牛乳、サーモンフライ、福神和え、ヨーグルトです。
 福神和えは、福神漬けとゆでたキャベツを和えた物です。福神漬けがちょっと辛いと感じる子でも、キャベツが加わることによって食べやすくなります。「今日の野菜、おいしかったよ」と言う子もいました。

2月3日の献立です

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今日の給食は、五目寿司、牛乳、つみれ団子汁、きゅうり、ツナ煮、のり、節分豆です。みなさんは、恵方巻きというのを知っていますか?2月3日の節分の時に恵方に向かって太巻きを食べると縁起が良いとされています。目を閉じて願い事を思い浮かべながら恵方に向かって無言で一本丸ごと食べるのは「縁を切らない」という意味が込められており、七福神にちなんでかんぴょうなど七種類の具材が入れられ、「福を巻き込む」という願いも込められています。今年の恵方は東北東です。

2月2日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の立田揚げ、のっぺい汁、酢みそ和えです。
 酢みそ和えには、春を感じさせるわけぎが入っていました。酢みそはちょっぴり苦手という子もいましたが、今日から残さいゼロ作戦なのでがんばって食べていました。

1月30日の献立です

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今日の給食は、にんじんご飯、牛乳、水菜のすまし汁、ねぎのれんこんのシャリショリハンバーグ、ういろうです。
 今日の手作りハンバーグには、大治町地産地消学校給食会の方が育ててくれたねぎと愛知県産のれんこんが入っていてシャリショリした食感でした。調理員さんがひとつひとつ形を作ってくれました。

1月29日の給食です

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 今日の献立は、米粉パン、牛乳、ほうれんそうシチュー、れんこんサンドフライ、キャベツのサラダです。
 米粉パンは、海部東地区でとれた「海部東米(かぶとまい)」から作られました。海部農業推進協議会、JA海部東、大治町役場経済課の計らいで、特別に無料で提供していただきました。

1月28日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、味噌おでん、白ごまつくね、小松菜と大根のピーナッツ和え、大治せんべいです。
 小松菜と大根のピーナッツ和えは、町の特産品である小松菜を利用したメニューです。ピーナッツの風味が効いていて、いつもの和え物以上に人気がありました。

1月27日の給食です

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひきずり、キャベツ入りメンチカツ、切り干し大根入りサラダです。
 ひきずりは、名古屋発祥の食べ物です。簡単に言うとすき焼きの牛肉を鶏肉にしたものです。名前の由来はいろいろありますが、鍋から具を出す様子がひきずるようだからという説もあります。ひきずりには体をあたためるねぎがたくさん入っていましたが、今日のねぎは大治町でとれたものです。
 

1月26日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、味付けのり、みかんです。
 1月24日は学校給食記念日、今日から30日までは学校給食週間です。大治町でとれた野菜を使った料理や、昔から愛知県で食べられている料理が登場します。楽しみにしていてください!

1月22日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、芋の子汁、手作りはんぺん、しらす和えです。わかめは、海の野菜といわれていて、ミネラルの働きが、生活習慣病の予防になると評価されています。栄養面では、赤血球を作るのに必要な鉄も含まれているので、貧血気味の人によい食品です。ヨードも含まれていて、これを食べると勉強するとき集中力が高まります。

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